Соцсети:

Медвежья заслуга

26 мая 2011 | Газета «Кузбасс»


В «медвежьих яслях» Александра Злобина, кинолога-эксперта Южно-Кузбасской общественной организации охотникови рыболовов, появилась новая питомица – циркачка Маня.

Ее, годовалую медведицу, привезли в «медвежьи ясли», что находятся в Малиновке, неподалеку от п. Таргай, из Кемеровского цирка, где в это время гастролировали москвичи. Малышку готовили в канатоходцы. Но она оказалась неуклюжей и упрямой — ни за что не хотела ходить по канату! И в цирке решили от неё избавиться. «Всё равно толку не будет! Никакой дрессировке она не поддается», — ворчали циркачи. Так Маня попала на воспитание к Александру Андреевичу Злобину.

Поначалу она была пугливой и забитой. Вероятно, обучать ходьбе по канату её пытались не столько пряником, сколько кнутом. «Шарахалась от меня, как от прокаженного», — сказал Александр Андреевич. Но в конце концов медведица привыкла к своему воспитателю. Да и местная еда пришлась ей по вкусу: различные каши с добавкой из просроченной колбасы. Их в «медвежьи ясли» сдает Кузнецкий пищекомбинат. Когда Маня отъелась, стала менее пугливой. И отпор теперь в случае чего может дать.

До Мани здесь жила Лизавета, которую в прошлом году определили на жительство к егерям в Гавриловку. У нее судьба была не из легких. Три года она просидела в клетке в колонии, в Абагуре-Лесном. И эту медведицу также, добрым словом и добрым отношением, «перевоспитывал» Злобин. А та теперь, в свою очередь, помогает обучать охотничьих собак, испытывая их на смелость. В том, что специалисты дают высокую оценку охотничьим собакам новокузнечан, есть и медвежья заслуга, заслуга тех животных, что прошли через «ясли» Злобина: Степаниды, Вована, Шлёмы, Лизаветы… Маню сейчас тоже готовят в «воспитатели» собак.

Татьяна ШИПИЛОВА.

Фото Ярослава Беляева.

Новокузнецк.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним