В веселый бой идет паркетная дружина
На кемеровском стадионе «Химик» прошел любительский турнир по флорболу – «Электрокубок-2011». Среди участников были не только взрослые болельщики хоккейного и футбольного «Кузбассов»,но и детская команда «СДС».
Активные и башковитые
Фанаты русского хоккея – особая категория спортивно ориентированных кемеровчан. Во-первых, для «боления» нужны особые навыки (попробуйте-ка простоять на морозе весь двухчасовой матч!). Ну а если ты входишь в неформальное объединение «АиБ», то организовать грамотное шоу – твое дело первостепенной важности. В ход идут кричалки, баннеры, барабаны и шахтерские сирены. При такой поддержке команды гостей чувствуют себя на «Химике», словно на вулкане.
Однако и вне стадиона кипучая деятельность «АиБов» не утихает. Они устраивают и праздничные поздравления команды мастеров, и презентации новых фанатских песен, и массовые выезды в другие города на принципиальные матчи. Ну и, конечно, многочисленные турниры по хоккею с мячом на валенках, если дело происходит зимой. Летом же болельщики и им сочувствующие играют во флорбол (в переводе дословно — «паркетный мяч»). Здесь на площадке вместо льда деревянный пол или трава, а мяч с клюшкой немного легче по весу.
В этом году новый флорбольный сезон было решено открывать «Электрокубком». «Электро-» не только потому, что инициатор турнира Игорь Карпенко много лет проработал на «Кемеровоэлектромонтаже». Сам трофей, будучи собранным из электрощитов и кабелей, светится в темноте.
Новички и старожилы
«АиБы» предстали на турнире не в самом боевом виде: тренировки начались лишь неделю назад, да и основной вратарь Игорь «КЭМ-7» Карпенко «перебрался» в команду футбольных фанатов (сокращенно «Футфаны»). Зато в составе хоккейных болельщиков дебютировал внук Игоря, Данил Карпенко, играющий за «Кузбасс-2001». Внук общей картины не испортил и даже едва не распечатал ворота своего деда. Зато в серии послематчевых буллитов (они пробивались в случае ничьей) поединка «АиБ» — «Футфаны» состоялась дуэль двух самых авторитетных хоккейных болельщиков: уже упомянутого Игоря Карпенко и Эрнста Горьковского. «Эрик», как кличут Эрнста в фанатской среде, без проблем «раскачал» Игоря, обвел его и неотразимо пробил с острого угла.
Другой новичок турнира, Максим Чирков, должен был играть за «АиБ», однако, видя, что в дружине футбольных фанатов недокомплект, решил выступать за них. И хотя в матче против хоккейных коллег усилий Максима не хватило для победы, итоговое третье место его новой команды – во многом его заслуга.
Анжерские британцы
— Тогда в СССР все болели за московский «Спартак» и киевское «Динамо», а я как раз посмотрел чемпионат мира в Англии и был впечатлен игрой Бобби Чарльтона и Джорджа Беста. Так и начал поддерживать их команду на тот момент – «Манчестер Юнайтед», — рассказывает бывший следователь, а ныне капитан анжерской дружины Александр Жучков.
Впрочем, Александр Иванович, как и многие его друзья, активно болеет не только за гранда британского футбола, но и за хоккейный «Кузбасс». На счету анжерцев посещение всех домашних матчей кемеровчан и некоторых выездных игр, «валеночные» турниры, а вот теперь и флорбол. Когда дело дошло до участия в турнире, предложение капитана по поводу названия команды споров не вызвало: «Анжерос Юнайтед» звучит и необычно, и гордо, и родной город упомянут.
— Для нас флорбол – это совершенно новое занятие. Я ради такого дела, чтобы свободный день появился, вчера две смены в шахте «отпахал», — признался игрок этой команды Николай Недведский. – Жаль, что проигрываем, но будем тренироваться.
Помимо анжеросудженцев, на турнир неожиданно подала заявку и сборная стадиона «Химик». Ни для кого не секрет, что взаимоотношения хоккейных болельщиков с дирекцией стадиона весьма непросты. Но честь и хвала и тем, и другим, что они решили оставить разногласия и попытались начать новый этап сотрудничества, закрепив его игрой на зеленом поле. Для «химиковца» Сергея Коробко турнир вообще стал настоящим открытием. Теперь 29-летний ремонтировщик плоскостных сооружений планирует заниматься спортом регулярно.
Дети индиго? Нет, дети Сибири!
— Леша, Леша, — пытался докричаться до своего внука Владимир Петрович Генкин, — зачем бить низом? Ты его в верхний угол ударь, и все будет как надо!
Алексей Таргонский все-таки послушался наставлений «начальника команды» «СДС» и в одно касание завершил очередную атаку, доведя разгром «Футфанов» до 7:0. Однако ничего необычного в таком превосходстве мальчишек нет: и Таргонский, и Торнаруцкий с Алексеевым, и вратарь Блинков уже больше пяти лет занимаются хоккеем с мячом под руководством тренера Сергея Кухтинова. Поэтому если для соперников скоростные атаки в касание стали чем-то вроде откровения, то для «эсдээсовцев» это отработанный элемент игры. Даже в матче с «АиБами» у взрослых не было ни малейшего шанса: Таргонский и компания без труда «раскатали» своих болельщиков.
Особо показательной получилась встреча с анжеросудженцами. Первый тайм прошел в равной борьбе, зато во втором молодежь закрутила такую карусель, в центре которой блистал центральный полузащитник Олег Торнаруцкий, что гости неизбежно должны были дрогнуть. И точно: «Анжерос Юнайтед», чей суммарный возраст составляет 306 лет, в итоге проиграл со счетом 0:3.
Ну, а лихое звено Торнаруцкий–Алексеев–Таргонский заслуженно удостоилось очередного трофея, который больше напоминает японского робота, чем привычный кубок. Но это и закономерно: команде будущего – футуристический приз.
Сергей СПИЦЫН.
Фото
Кирилла Кухмаря
и Вячеслава
Айкина.