Соцсети:

РОССИЯ ГЛАВНОЕ

25 мая 2011 | Газета «Кузбасс»

Более 5 тыс га продолжает гореть в Сибири

Площадь лесных пожаров за прошедшие сутки в Сибири увеличилась еще на 39,2 гектара и составила 5,334 тысячи гектаров, сообщает в среду Сибирский центр МЧС.

«На территории Сибирского федерального округа, по данным «Авиалесоохраны», действуют 73 очага лесных пожаров (уменьшение на 41 пожар) на общей площади 5,334 тысячи гектаров (увеличение на 39,2 гектара), из них локализовано 35 очагов на площади 1,423 тысячи гектаров», — говорится в сообщении.

Наибольшее количество очагов по-прежнему регистрируется в Иркутской области и Красноярском крае. В других регионах округа, преимущественно восточных, отмечено по несколько пожаров.

Так, по данным областного ГУ МЧС, в Иркутской области «за сутки зарегистрировано 79 очагов природных пожаров на общей площади 1,68 тысячи гектаров, из них потушено 38 очагов на площади 857,2 гектра».

«Полыхает 41 пожар в 15 районах Иркутской области на общей площади 822,3 гектара, из них лесная — 680,9 гектара, локализован 21 пожар на общей площади 617,4 гектара», — сообщает ведомство.

На территории Красноярского края зарегистрировано 19 лесных пожаров на общей площади 4,373 тысячи гектров, в том числе бушует крупный пожар в Богучанском районе на общей площади 540 гектаров.

Как отмечает Сибирский центр МЧС, основная причина возникновения пожаров — деятельность человека.

«В течение суток проведено 316 рейдов по выявлению случаев нарушения пожарной безопасности в лесах, составлено 100 административных протоколов», — сообщает МЧС.

В настоящее время для ограничения доступа в леса и мониторинга обстановки выставлено 1,549 тысячи постов.

 

 

Медведев создал федеральную службу по интеллектуальной собственности

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о создании федеральной службы по интеллектуальной собственности. Об этом «Ленте.Ру» сообщили в пресс-службе Кремля.

Согласно указу, новая служба будет создана путем переименования Роспатента и добавления к нему функций Федерального агентства по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности (ФАПРИД), которое, в свою очередь, будет расформировано. В полномочия реорганизованной службы будет входить правовая охрана результатов интеллектуальной деятельности как гражданского, так и военного назначения. Для выполнения реорганизации президент дал правительству четыре месяца.

Об организации службы по интеллектуальной собственности Медведев также сообщил на заседании комиссии по модернизации. Как сообщает «Интерфакс», президент выразил надежду, что реорганизация сделает работу правительства «более осмысленной».

До настоящего времени Роспатент, находящийся в ведении министерства образования и науки, контролировал результаты интеллектуальной деятельности, относящихся к экономическим и гражданским областям. В свою очередь, ФАПРИД, учрежденный в 1998 году и подчинявшийся Минюсту, занимался вопросами правовой защиты работ специального, военного и двойного назначения.

 

 

Директор ФСБ рассказал о координатах Доку Умарова

Сотрудникам Федеральной службы безопасности известно местонахождение лидера северокавказских боевиков Доку Умарова. Как сообщает «Интерфакс», об этом журналистам заявил глава ведомства Александр Бортников.

Это заявление директор ФСБ сделал на пресс-конференции в Днепропетровске 24 мая. По словам Бортникова, в настоящее время проводятся мероприятия по задержанию главаря бандподполья. «Локализация деятельности наиболее одиозных главарей бандформирований находится в постоянном поле зрения ФСБ», — цитирует агентство слова Бортникова.

За последние годы в СМИ несколько раз появлялись сообщения о ликвидации Доку Умарова в ходе спецоперации на Северном Кавказе. Каждый раз выяснялось, что выводы об уничтожении лидера боевиков были сделаны преждевременно.

Глава Чечни Рамзан Кадыров неоднократно заявлял, что Умаров уже не обладает прежним влиянием на боевиков, кроме того, по словам Кадырова, лидер бандподполья болен. В апреле Кадыров объявил, что у него нет оснований считать Умарова живым.

Доку Умаров входит в список самых опасных террористов по версии Совета Безопасности ООН. Он также является обвиняемым по делу о теракте в московском аэропорту «Домодедово», совершенном в январе 2011 года.

 

 

 

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс