Разговор не по душам

25 мая 2011 | Газета «Кузбасс»

Сегодня в Томске откроется очередной инновационной форум. Четырнадцатый по счету. Местная пресса и Интернет переполнены именами гостей – российских и иностранных инвесторов, чиновников, ученых и пр., и пр. Говорят даже, что организаторы накануне вынуждены были отказывать желающим посетить мероприятие, потому что селить приезжающих уже было некуда. Подобное в Кузбассе происходит разве что в Новокузнецке перед главной угольной выставкой (она открывается на днях). Для обсуждения «неугольных» тем в Кемеровской области пока места вакантны. На прошлой неделе была попытка занять одно из них.

 

Томский форум, куда со всей страны едут ответственные за инновации в России люди, инвесторы, чиновники, рождался в 1998 году. Тогда, как известно, Кузбасс переживал банкротства крупнейших предприятий, бюджетное бедствие и невыплаты зарплат. Сейчас считается, что своей нынешней инновационной «раскрученностью» Томск обязан вузовской среде и относительному нефтяному благополучию. Основания спорные, учитывая обратную сторону медали сырьевой зависимости региона и наличие близких новосибирских вузовских центров-конкурентов. Кузбассовцы, посещающие томский форум, свидетельствуют об обстоятельствах попроще. О людях – чиновниках, ученых, предпринимателях, которые еще в конце 90-х решили продвигать альтернативу нефти. Тогда слово «инновации» было не в ходу. Были просто идеи. Теперь тут целая система, способная поддержать практически любого человека, предлагающего что-то новое, деньгами или иными ресурсами. Причем государства в этой системе все меньше. А вот инноваций все больше. С 2005 года доля топливного сектора в томском региональном продукте снизилась с 35 до 22%, а инновационная продукция растет на 10-15% в год. В кризис рост был даже существенней.

Долю инноваций в кузбасской экономике пробовали посчитать наши чиновники. Получилось дополнительное доказательство проблем. Если в 2007 году инновационных продуктов из региона вывозилось 3,4% от всех товаров, то в 2009 году лишь 0,2%. Лидерами среди инноваторов тогда оказались швейники и пищевики. Все потому, что сбавили обороты отрасли побогаче – угольщики и металлурги. Таково уж кузбасское угольное лицо. С одного профиля рекордно-победное и щедрое на деньги для новых идей, с другого – прижимистое на любые траты, без которых можно обойтись, когда победы и рекорды уходят.

Сейчас, говорят, большие деньги в инновации в Кузбассе возвращаются. Кто завод запустил, где по новой технологии перерабатываются отходы. Кто решил не поганить больше землю и избавиться от отходов коксования, призвав для этого ученых с готовым «рецептом». Кто топки в котельных меняет и новое топливо использует… Но, что еще более интересно, в инновации в Кузбассе по своей воле начали приходить частные инвесторы. Кто они такие? Поименно называть не стану. Мало кому эти фамилии что-то скажут. Но вот собирательный портрет. Это мужчина чуть за 40. Живет в Кемерове. Имеет свой бизнес. Или имел, но недавно от него отошел, получив свои деньги. Семья его вполне обеспечена, жизнь размеренна. Ему осталось решить одну проблему – куда вложить «лишние» деньги, те, что не понадобятся завтра. До кризиса ответ на все был один: в недвижимость. Люди покупали, перепродавали, сдавали в аренду квадратные метры. В кризис понесли деньги в банк на депозит, потому что процент был интересный. Нынче же доходностью не привлекает ни то, ни другое. Потому, как говорят представители инвесткомпаний, такие мужчины и потянулись к инновациям. Что ими движет? Интерес с точки зрения эмоций и расчет с точки зрения разума. Самой довелось наблюдать это на прошлой неделе.

С десяток частных инвесторов в кузбасском технопарке слушали молодых ученых. На презентацию каждого проекта было выделено пять минут. Пять минут на сердечные клапаны, линзы для лечения ожога глаз, новые сорбенты и ферменты, газоанализаторы. Скидки на значимость не делались. Потом вопросы. Каждый раз одни. Сколько денег нужно? Какой риск? Какая выгода? И если сначала терялись мужчины в дорогих костюмах (с озвучиванием очередного научного термина оптимизма на их лицах становилось все меньше), то затем нервничала молодежь. Скажем, сердечные клапаны и новые сосуды. Понятно, что жизнь это людям спасает. Но предприятие работает уже не первый год. Сейчас ему нужны деньги. 400 тысяч долларов, говорите? Хорошо, допустим, они у нас есть! Вы, ученые, готовы делиться? Ученые вопрос посчитали «глупым» и «бестактным». На новые ферменты для пищевой промышленности и села нужно 3 млн рублей. Сумма небольшая! А вы уверены, что кто-то уже такое же не придумал? А ваш газоанализатор точно лучше западных аналогов? На это молодежь отвечала лишь, что все это требует более детального изучения.

Расстались они странно. Вроде и не приятелями даже. Молодежь посчитала все игрой, не дающей, в отличие от известных государственных программ поддержки молодых ученых, четких оценок и решений. А денежные мужчины признались потом, что получили главное – информацию, за которую порой платить приходится дороже всего.

Вышел у них разговор не по душам и не по делу вроде бы. Но так было везде, где кто-то начинал с инновационного нуля. Хоть в Томске, хоть в Америке. На томском форуме сейчас есть специальная молодежная программа. Инновациями тут делятся даже школьники. Для тех, кто постарше, организован своеобразный конкурс на иностранные и российские инвестиции. Проекты отбирали по всей стране. Кузбасские, по слухам, там тоже есть. Инвесторы тут будут, наверное, не просто в дорогих, а брендовых костюмах. Но вопросы задавать будут все те же. Потому что двигатели у них одни. А эмоции всегда уступают расчету рисков. В Томске, судя по накопленной массе инноваций, это приняли. …От Кемерова до Томска всего-то чуть больше 200 км. А чтобы деньги на счет томской фирмы перевести одного клика на своей банковской страничке в Интернете достаточно.

Татьяна ДУМЕНКО.

 

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс