Неторопливая Фемида

25 мая 2011 | Газета «Кузбасс»

Почти два с половиной года в Центральном районном суде города Кемерово рассматривается уголовное дело организованной преступной группы так называемых воров-«барсеточников», задержанных в 2007 году. За это время одного из его главных фигурантов уже успели осудить за вымогательство денег, совершенное двумя годами позже.

Украсть за несколько секунд

…Летом 2007 года в ходе спецопераций оперативники задержали в Кемерове две организованные преступные группы так называемых воров-«барсеточников», промышлявших около года в Центральном районе города (их излюбленными местами были стоянки возле крупных офисных зданий, торгово-развлекательных центров и банков). Сценарии всегда были примерно одними и теми же. Например, выслеживали будущую жертву при выходе из банка, супермаркета или просто магазина (как правило, это были люди с дорогими иномарками). После того как человек садился в свой автомобиль и клал рядом с собой барсетку, один из преступников подходил к нему и начинал расспрашивать, как проехать до такого-то места. Во время диалога его подельник незаметно подкрадывался к машине с другой стороны и, открыв дверь, прибирал к рукам все ценное. Затем злоумышленники быстро покидали место преступления и делили добычу. В некоторых случаях, пока будущий потерпевший отсутствовал, ему прокалывали колесо автомобиля и, пока он его менял, опустошали салон…

«Барсеточники» научились безошибочно определять своих «клиентов». Например, один из потерпевших за несколько десятков секунд лишился свыше полумиллиона рублей, только что полученных в банке на покупку квартиры. Что касается украденных вместе с барсеткой документов, то преступники возвращали их за выкуп через посредников…

Главарем одной из задержанных групп «барсеточников» считался 30-летний житель Кировского района Кемерова Александр Филимонов. После задержания его арестовали и поместили в следственный изолятор. Впрочем, крепкие тюремные решетки и двери не были для Филимонова чем-то неожиданным: к тому времени он уже имел за плечами шесть с половиной лет лишения свободы за изнасилование, хулиганство и кражу. Близость к одному из кемеровских «воров в законе», живущему тогда в Кемерове, позволила ему довольно вольготно отсидеть свой срок в исправительной колонии, откуда он освободился в начале 2001 года. Немного осмотревшись, Филимонов вскоре сколотил из своих приятелей группу «барсеточников», другую такую же группу создал его хороший знакомый Семен Грибов. Вместе с подельниками они почти каждый день потрошили барсетки горожан до тех пор, пока их не задержали оперативники милицейского подразделения по борьбе с организованной преступностью.

Вор-невидимка

Около года, пока шло следствие по «барсеточникам», Филимонов пробыл в СИЗО. Когда уголовное дело вместе с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением передали на рассмотрение суда Центрального района города Кемерово, до оглашения приговора его отпустили на свободу под подписку о невыезде и надлежащем поведении. То же самое произошло и с Грибовым. Однако судебные процессы по кражам барсеток по разным причинам затягивались: то вдруг заболевал один из подсудимых, то кто-то из них менял адвоката и тот заново начинал знакомиться с уголовным делом, то еще что-то…

В конце 2009 года Филимонова и Грибова задержали за вымогательство крупных денежных сумм с граждан. Было возбуждено еще одно уголовное дело. Филимонова снова арестовали, а Грибов, вина которого, очевидно, просматривалась меньше, был отпущен судом под подписку о невыезде. А когда в сентябре 2010 года расследование этого уголовного дела уже близилось к завершению, его… попросту украли ночью из служебного кабинета следователя. Преступник незаметно проник на территорию райотдела милиции, забрался на козырек над черным входом и через окно на втором этаже попал внутрь. Пробравшись на чердак, он с крыши по веревке спустился к окну кабинета следователя на четвертом этаже, с помощью дрели рассверлил оконную раму, залез в кабинет, вытащил из сейфа семь томов уголовного дела и вместе с ними ретировался тем же путем. Таинственного вора никто не заметил…

За недостаточностью улик?

Одним из главных подозреваемых в краже уголовного дела из служебного сейфа следователя стал Грибов, который не только сам проходил по исчезнувшему уголовному делу, но и, в отличие от своего сидевшего в СИЗО подельника Филимонова, находился на свободе. При обыске у него дома оперативники нашли около трех десятков патронов для пистолета ТТ, две электродрели на батарейках, перчатки и кроссовки, отпечатки которых были идентичны следам, оставленным ночным «визитером» в райотделе. Кроме того, в его автомобиле милиционеры обнаружили сверла, диаметр которых соответствовал тем, которыми вор — «альпинист» рассверлил раму окна в кабинете следователя. И хотя ни одного из томов похищенного уголовного дела отыскать так и не удалось, все улики были явно не в пользу Грибова. Однако суд трижды отказывал в его аресте.

Что касается Филимонова, который, как предполагали оперативники, был особенно заинтересован в исчезновении этого уголовного дела и мог стоять за его похищением, то он лишь посмеивался и потихоньку потирал руки: вам, мол, надо, вы и ищите, кто его украл, а у меня железное алиби – тюремные решетки и двери с запорами… А в феврале 2011 года адвокаты через Верховный суд РФ сумели добиться его освобождения из СИЗО под подписку о невыезде. Столь радостное для себя событие Филимонов громко и с дракой отметил в одном из небольших кафе Кемерова…

А годы летят…

Несмотря на сложности, следователь и оперативники подразделения уголовного розыска, занимавшиеся разобщением организованных преступных группировок, сумели восстановить украденное уголовное дело в очень сжатые сроки – в течение месяца. В феврале этого года оно было передано на рассмотрение Кировского районного суда города Кемерово. В мае за вымогательства денег с граждан суд приговорил всех его фигурантов к условному лишению свободы: Филимонов получил четыре с половиной года, Грибов – два, их подельник Волков – три.

А чуть раньше, в апреле, Грибов вместе с двумя другими своими подельниками выслушал приговор по своему «старому» делу – о кражах барсеток (к тому времени с момента задержания «барсеточников» прошло почти четыре года). Центральный районный суд Кемерова признал его виновным и в качестве наказания назначил ему пять с половиной лет реального лишения свободы в колонии общего режима. Приговор не вступил в законную силу и был обжалован.

Между тем приговор по уголовному делу группы «барсеточников» Филимонова все никак не могут вынести. Теперь очередное судебное заседание по нему в Центральном районном суде города Кемерово назначено на конец мая. Многочисленные переносы судебных заседаний вызваны различными объективными причинами. Вроде все правильно и по закону. Вот только легче ли от этого потерпевшим, когда рассмотрение «их» уголовных дел в суде постоянно откладывается и в результате затягивается на годы? Ведь пострадавшие ждут от государства своевременной защиты и восстановления справедливости. В противном случае у многих простых людей теряется вера в правосудие и в само государство, не способное его обеспечить…

И последнее. В ходе предварительного расследования уголовного дела о вымогательствах с жителей Кировского района Кемерова возбуждено еще одно, тоже связанное с вымогательством денег, правда, на этот раз в Рудничном районе областного центра. Согласно наработкам оперативников, в нем вполне обоснованно подозревались все те же Филимонов, Грибов и Волков. Однако, насколько известно, сейчас его расследование приостановлено – в связи с тем, что не удалось установить лиц, которых можно было бы привлечь в качестве обвиняемых. Впрочем, это уже совсем другая история…

 

 

P.S. Все имена и фамилии изменены.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс