Соцсети:

Наркоманию «подтянули»

25 мая 2011 | Оксана Сохарева

Вчера на прошедших в кузбасском парламенте депутатских слушаниях обсуждался  вопрос «О мерах по усилению противодействия потреблению и распространению наркотиков в Кемеровской области».

 

На слушания пригласили представителей разных ведомств, связанных с решением проблем наркомании и наркосбыта. Открывая заседание, председатель областного Совета народных депутатов Николай Шатилов напомнил, что недавно в Иркутске на заседании президиума Госсовета президент России акцентировал внимание на усилении роли региональных властей в противодействии распространения наркомании. Целью слушаний и стала выработка конструктивных решений в борьбе с этой бедой.

Характеризуя наркоситуацию в Кузбассе, начальник Управления наркоконтроля по Кемеровской области Сергей Безрядин отметил, что у нас в течение 2010 года более чем на 2,5 тыс. человек сократилось число наркобольных. Но при этом положение все равно напряженное. Наша область на протяжении долгого времени находится в десятке наиболее неблагополучных регионов России: почти 11 тыс. больных наркоманией, ежегодно фиксируется свыше 800 случаев смертельного отравления наркотиками и более 5 тыс. вызовов бригад «скорой помощи» на передозировки наркотиками.

Тем не менее есть и положительные моменты. Так, главный нарколог Кемеровской области Андрей Лопатин рассказал депутатам о том, что сегодня специалисты кузбасской наркологической службы научились эффективней выявлять и реабилитировать больных.

В частности, недавно Минздравсоцразвития РФ опубликовал результаты анализа уровня распространения наркомании в нашей стране. И, согласно последним данным, наша область по этому показателю переместилась с 4-го места среди российских регионов, которое она занимала в прошлом году, на 6-е.

— Кстати, вчера было опубликовано постановление правительства России, согласно которому утвержден перечень отдельных видов деятельности, к которой запрещено привлекать лиц, больных наркоманией, — сообщил Андрей Лопатин. — У нас в области накоплен большой опыт в этом направлении. В частности, мы одними из первых в России несколько лет назад стали проводить операцию «Забой». В ее рамках проверяли работников угольных предприятий на предмет употребления наркотиков. Раньше не были четко прописаны в документах такие ограничения, и все зависело от воли работодателя. Зато теперь все вполне определено. (В одном из ближайших выпусков газета «Кузбасс» планирует рассказать об этом документе).

В числе причин, по которым ситуация стабилизируется, – целый комплекс мер. Так, в прошлом году на антинаркотические мероприятия из областного бюджета было выделено 7,5 млн. рублей, с начала этого – более 3,5 млн. рублей. Кроме того, в нашем регионе принят и действует ряд антинаркотических законов, но при этом, правда, до сих пор нет закона о профилактике наркомании. По словам председателя комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности Совета народных депутатов Кемеровской области Владимира Волчека, принятие такого закона будет способствовать снижению уровня злоупотребления наркотиками, формированию приоритетов здорового образа жизни и т.д.

— Кроме того, четко определены рекомендации для разных уровней власти, — говорит Владимир Волчек. – Администрации Кемеровской области будем рекомендовать рассмотреть возможность увеличить финансирование антинаркотической программы, Совету народных депутатов – выйти в Госдуму РФ с рядом инициатив, направленных на ужесточение ответственности за распространение наркотиков. Требует изучения вопрос по проведению тестирования среди школьников на употребление наркотиков и т.д.

После всех выступлений участники депутатских слушаний рассмотрели предложенные комитетом по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности рекомендации, и сегодня, на очередной 37-й сессии, они будут направлены в адрес кузбасского парламента, администрации области, органов местного самоуправления, городских и районных Советов народных депутатов.

Оксана ПАНАРИНА.

 

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс