Актуальное

Футбольные этажи Алексея Смертина

25 мая 2011 | Газета «Кузбасс»

На поле он всегда был заметен благодаря своим бойцовским качествам и невероятной самоотдаче. Поэтому, когда речь зашла о том, чтобы именно ему доверить повязку капитана национальной сборной,никаких возражений не последовало. Даже в одном из самых «черных» матчей в новейшей российской истории, обескураживающем португальском фиаско, Алексей и при счете 1:7 бился до последней минуты, отчаянно бросаясь под каждый удар.

Сегодня он сам уже не играет, но продолжает заниматься делами, которые связаны со «спортом №1»: это и телекомментаторство, и организация ветеранских матчей, и работа консультантом в московском «Локомотиве». Именно трудовые будни и привели Алексея в столицу Кузбасса, где обсуждался проект открытия в нашем регионе филиала футбольной школы Смертина. Однако Алексей, как истинный профи, нашел время и для беседы с корреспондентом «Спортивной арены».

— Когда-то давно в одном интервью вы рассказывали о необычном упражнении, которое придумал ваш отец…

— Я сейчас с содроганием вспоминаю об этом и не могу спокойно смотреть на лестничные пролеты, — смеется Алексей. — С другой стороны, я вспоминаю с каким-то восхищением этот тренировочный метод, когда мы с братом бежали наперегонки с лифтом, в котором ехал наш отец. Конечно, все дети любят бежать впереди лифта, но здесь был и иной смысл; нас заставляли это делать постоянно, да к тому же мы должны были опережать лифт как минимум на один этаж, поэтому приходилось прыгать через пять-шесть ступенек. А это было опасно, вполне можно было упасть назад, и очень важно было удержать равновесие.

— Сергей Николаевич Васютин, ваш тренер в ленинск-кузнецкой «Заре», славится своим необычным подходом к тренировочному процессу. Помимо развития сугубо футбольных навыков он много времени уделяет воспитанию каждого игрока как отдельной личности. Что вы сейчас об этом думаете?

— Это очень важно в юном возрасте, когда еще организм, характер и личность формируются. Если мы говорим о команде мастеров, то это, безусловно, нужно. Потому что есть неформальное общение: встречи, пикники и так далее, то есть объединяющие мероприятия. На Западе все это не имеет смысла. Там игроки заточены на результат. Честно признаюсь, в европейских клубах я не знал ни номеров телефонов большинства ребят, ни их адресов. Никакого духа товарищества вне поля там не было. И дружбы как таковой тоже не было. Но зато на футбольном газоне каждый был готов умереть за другого.

— Вы поиграли и во Франции, и в Англии. Чем отличается континентальный футбол от островного?

— В Англии это просто запредельное самопожертвование на поле. Достаточно вспомнить знаменитые подкаты головой капитана «Челси» Джона Терри. Это квинтэссенция всей британской боевитости. Не случайно Великобритания так долго была великой морской державой с множеством колониальных владений по всему миру. Такой стиль работы и жизни у них в крови. Поэтому подкат и жесткое единоборство поощряются так же, как и сложный удар с разворота. Во Франции большое количество времени уделяют тактике, и поэтому футбол становится вязким. Может быть, и исполнительское мастерство там слегка уступает, потому что нет таких звезд, как в Англии.

Если же сравнивать российский и английский футбол, то здесь главное отличие в том, что у нас основное внимание уделяют качественной подготовке игрока к матчу, а там акцент делается на восстановлении после матча. Я прошел четыре английских клуба и каждый раз видел картину, которая меня сначала пугала, но потом я привык: когда игроки после матча приходят, не снимая бутс, и грязными руками едят пиццу, булочки и кашу. Это на самом деле очень важно: получить в течение тридцати минут после матча хорошую калорийную пищу. Тогда организм сможет восстановиться. И постепенно это становится делом привычки: когда все едят, тебе тоже хочется. Затем следует душ, потом переодеваешься в сухую форму и совершаешь пятнадцатиминутную пробежку, после чего заходишь на минуту в ванну с холодной водой и льдом, чтобы отток крови был. Это и есть типичное английское восстановление.

Что же касается подготовки, то она исключительно на твоих плечах. Ты несешь полную ответственность за свою физическую форму. Тренировочный процесс, разумеется, есть, но он скорее подводит тебя к игре.

— Время в каком из четырех английских клубов, какой сезон там был для вас самым счастливым?

— Первый сезон в составе «Портсмута» и второй – за лондонский «Челси». «Портсмут» – потому что это было знакомство с британским футболом и удачная интеграция в него. Играть за заштатный клуб, который пробился в Премьер-лигу и ставит задачу остаться в ней, — такая борьба за выживание многого стоит. Ну, а «Челси» — думаю, тут все понятно и без лишних слов. Это клуб самого высшего футбольного уровня.

— В чем, по вашему мнению, заключается «тренерский гений» Жозе Моуринью, тогдашнего главного тренера «Челси»?

— Совокупность факторов. Многие понимают футбол, но помимо понимания у него еще есть и аналитический подход. Во-вторых, Моуринью — грамотный психолог, а для команды очень важно, чтобы ее чувствовали, как живой организм. Плюс у него очень сильна интуиция: он всегда угадывает, какого футболиста как еще можно применить на футбольном поле. Моуринью очень требовательный на тренировках, но при этом он хорошо знает, когда можно немного расслабиться и пошутить, когда нужно быть с игроками на одной волне. Вот эта совокупность достоинств и приносит результат.

— Какие матчи за сборную России для вас самые памятные?

— Это, безусловно, победа над Францией, тогдашним чемпионом мира, на стадионе «Сен-Дени» в 1999 году со счетом 3:2. А если говорить про неприятные матчи, то это даже не 1:7 со сборной Португалии в отборочном матче чемпионата мира 2006 года. Самой тяжелой была игра с украинцами в девяносто девятом, когда пропустили ответный гол за две минуты до конца.

— Что тогда было — в эти последние две минуты, после мяча Андрея Шевченко?

— Вам могло показаться, что еще была надежда, что мы все же сможем дожать соперника и выиграть матч. Но это было почти невозможно. Потому что, когда ты все 88 минут слышишь этот нескончаемый рев трибун, а после того как Саша Филимонов пропускает мяч и наступает гробовая тишина, понимаешь: «что-то» не так. А дальше уже просто была агония. Этот матч – мое самое большое разочарование.

— Вы участвовали в финальных турнирах чемпионата мира 2002 года и чемпионата Европы-2004…

— Это вершины моей карьеры. Самые значимые и ключевые события. Но одно дело – достигнуть всего этого, а другое – удержаться и попытаться что-то выиграть. И вот здесь-то мы подкачали и дважды не смогли выйти из группы.

— Вы не раз говорили, что век футболиста недолог. Но тем не менее существуют же ветеранские турниры, тот же самый «Кубок Легенд». Жизнь продолжается?

— Это уже все не то, для меня подобные матчи всего лишь хобби и отражение тех эмоций, которые сопровождали всю мою футбольную карьеру. Но уже нет того драйва, который был раньше. И это уже ни с чем нельзя сравнить…

Беседовал Сергей СПИЦЫН.

 

НА СНИМКЕ: пообщавшись на базе футбольного «Кузбасса» с игроками и руководством кемеровского клуба, Алексей Смертин оставил не только приятное впечатление, но и автограф.

Фото Кирилла Кухмаря.

 

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс