Соцсети:

150-я, юбилейная

25 мая 2011 | Оксана Сохарева

Вчера состоялась тридцать седьмая сессия Совета народных депутатов Кемеровской области, на которой было рассмотрено почти 40 вопросов. Она же стала юбилейной, 150-й с момента избрания Совета народных депутатов Кемеровской области первого созыва в апреле 1999 года.

Перед началом сессии спикер кузбасского парламента Николай Шатилов наградил тех депутатов, кто трижды избирался в этот законодательный орган. Также за большой личный вклад в развитие экономического потенциала Кемерова решено было отметить мэра Владимира Михайлова знаком Совета народных депутатов Кемеровской области «Признание». Николай Шатилов сообщил о том, что теперь один из проспектов в Лесной Поляне будет носить имя главы города.

По традиции перед началом сессии депутаты заслушали доклады по актуальным проблемам региона. В частности, приняли к сведению информацию главного судебного пристава области, как ведется взыскание задолженностей по заработной плате, алиментам и др., а также доклад и.о. начальника департамента образования и науки о ходе подготовки к летней оздоровительной кампании 2011 года.

Затем приступили к рассмотрению повестки сессии. В числе первых были рассмотрены вопросы по бюджету. В частности, был принят закон «Об исполнении областного бюджета за 2010 год». Также депутаты внесли изменения в закон Кемеровской области «Об областном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов», увеличив его доходную и расходную части.

В числе наиболее значимых вопросов — изменения к областному закону «О транспортном налоге». Депутаты упростили для пенсионеров процедуру получения льготы по транспортному налогу. Теперь из перечня документов для получения этой льготы исключена медицинская справка о годности к управлению транспортным средством. Это решение было принято в связи с тем, что стоимость получения такой справки превышает сумму предоставляемой льготы. К примеру, по словам заместителя губернатора Сергея Ващенко, стоимость медицинского освидетельствования в Кемерове составляет около 1100 рублей, а сумма транспортного налога на ВАЗ-2109 мощностью двигателя 70 лошадиных сил за прошлый год – 770 рублей. Т.е. стоимость справки превышает сумму налога на 330 рублей. Поэтому сама льгота становится нецелесообразной.

Вчера же были приняты поправки в Устав Кемеровской области. Согласно им численность депутатов кузбасского парламента следующих созывов будет увеличена с 36 до 46 депутатов. При этом 23 из них будут избираться по единому избирательному округу, т.е. по спискам и 23 — по одномандатным округам. Напомним, это решение было принято в связи с изменениями в федеральном законодательстве. По новым правилам, в регионах, где живут более 2 млн. избирателей, минимальное число депутатов должно  быть  45 человек, а максимальное — 110 человек. В Кемеровской области на 1 января 2011 года численность избирателей составила 2 миллиона 122 тысячи 789 человек. Таким образом, число народных избранников лишь увеличилось до необходимого минимума. До истечения срока полномочий действующего депутатского корпуса третьего созыва численность регионального парламента увеличиваться не будет.

Еще один из значимых документов, принятых на сессии, — закон Кемеровской области «О налоговых льготах организациям, осуществляющим деятельность по переработке отходов на территории Кемеровской области». В частности, для них определены льготы по налогу на прибыль, налогу на имущество и др. Законопроект разработан в целях поддержки и стимулирования деятельности предприятий по удалению и обработке отходов на территории Кемеровской области. Сегодня в нашей области около 30 предприятий занимаются переработкой  бытовых отходов, золошлакоотходов, отработанных шин, пластмассы, бумаги и других промышленных отходов. При том, что в  Кузбассе, по оценкам специалистов, ежегодно образуется 1,8 млрд. тонн отходов и их количество постоянно растет. В основном это отвалы угледобывающих и горнорудных предприятий, отходы жилищно-коммунального комплекса.

В числе других вопросов депутаты приняли законы «О создании дорожного фонда Кемеровской области», «О контрольно-счетной палате Кемеровской области» и другие.

Оксана ПАНАРИНА.

Фото Федора Баранова.

 

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс