Светлана Михайлова:«Мы не ставим себе цель – всех привлечь под свои знамена»
В Новокузнецке одним из первых предпринимательских объединений стал межрегиональный профсоюз предпринимателей и работников негосударственной сферы, созданный в 1998 году. С чего начиналось это объединение, как менялся его состав, его функции с течением времени, чем оправдано в названии профсоюза определение «межрегиональный»?
Эти вопросы мы адресовали Светлане Михайловой, председателю правления профсоюза с 2000 года.
— Светлана Михайловна, почему был создан именно профсоюз? Не было за эти годы желания или попыток сменить организационно-правовую форму? Чем оправдан статус «межрегионального» объединения?
— Организационно-правовую форму «общественная организация», коей является наш профсоюз, менять нельзя. Она была таковой, есть и будет. Все профсоюзные организации или некоммерческие партнерства являются общественными организациями. Почему был создан именно профсоюз? Я пришла уже в работающую структуру, созданную в одном из существовавших тогда холдингов. Там бизнес был разнопрофильный – торговля, промышленные предприятия, автосервис, они и создали себе структуру, помогающую решать проблемы бизнеса. Причем, кроме предпринимателей, решили охватить «заботой» еще и наемных работников этого холдинга. Так и появился профсоюз предпринимателей и работников негосударственной сферы. А поскольку часть предприятий компании была расположена в Краснодарском крае и Подмосковье, в названии проф-союза появилось определение «межрегиональный». После разделения холдинга на «дочерние» предприятия каждый стал сам по себе. В результате членами проф-союза стали не только участники бывшего холдинга, но и предприниматели, которые обращались за той или иной помощью. Кто в частном порядке приходил, кто вступал целыми сообществами: маршрутники, киосочники и так далее. Название профсоюза мы менять не стали – это долго и неэффективно, функции же остались прежними – защита интересов предпринимателей. Но я в своей работе сделала ставку на опережение, стараясь предупредить предпринимателей о возможных проблемах («подводных камнях»), подстерегающих их в бизнесе. Например, предприниматель приходит и говорит: я хочу организовать бизнес, я слышал про вас, посоветуйте, чем бы и где, в каком районе, можно заняться делом? Мы можем ему помочь, потому что обладаем информацией о тех нишах, которые еще более-менее свободны. Или советуем, какую форму организации выбрать – юридическое лицо, индивидуальную предпринимательскую деятельность. Рассказываем сразу, что если это юрлицо, то должен быть уставный капитал, это другие налоги. Человек может сразу посчитать и сказать себе, потянет он или нет налоговую нагрузку. То есть заранее предупреждаем о возможных проблемах, чтобы их могли избежать. Работаем, так сказать, на опережение, на развитие бизнеса. Хотя и решение проблем уже существующих никто не отменял, это, к сожалению, пока есть и будет.
— Ваш профсоюз существует уже 11 лет. Увеличивается ли количество членов объединения?
— Мы не ставим себе такой цели – всех привлечь под свои знамена. У нас всегда примерно одинаковое количество членов профсоюза, потому что постоянно происходит ротация – люди приходят и уходят, решив свои проблемы. Значит, они слышат о нас, знают, что мы помогаем им. У нас профсоюз объединяет предпринимателей, которые тратят деньги дозированно, когда нужно. Если предприниматель решил свою проблему – это нормально, что он больше не хочет платить деньги в качестве профсоюзных взносов. Он встал на ноги и пошел дальше.
Определенный состав остается постоянным. В частности, оправдало себе членство ассоциациями – киоскеров, маршрутников, бытовиков. У них случаются проблемы – не у одного, так у другого. Поэтому ассоциации держатся за профсоюз крепко.
— То есть ваш профсоюз не стремится стать массовым предпринимательским объединением?
— Массовым предпринимательским объединением он и не должен становиться. В этом нет необходимости, потому что чем меньше проблем у бизнеса, тем меньше работы у профсоюза. И не надо его расширять.
— Но ведь пока вы не претендуете на массовость, появляются другие объединения. В прошлом году в городе был создан союз предпринимателей со своим сайтом и газетой. Как вы думаете, почему предприниматели, создавшие его, не вступили в ваш профсоюз, а решили основать свою организацию? Ведь проще и эффективнее вести диалог с властью одной, а не нескольким структурам?
— У нас немного другие цели и задачи, нежели у Союза предпринимателей Новокузнецка. Там объединились в основном уже состоявшиеся предприниматели, а не представители мелкого бизнеса, которые приходят сюда, когда им некуда обратиться и на юристов денег нет. Кроме того, пусть будет больше таких структур, потому что как раз предприниматель как потребитель услуг выигрывает. Не найдет в одном месте чего-то необходимого ему – пойдет в другое. Диалог же с властью осуществляется от имени совета по поддержке и развитию предпринимательства при главе города. А в совет уже входим и мы, и недавно созданный союз предпринимателей, и торгово-промышленная палата. Кроме всего прочего, я предложила вести работу в одном из комитетов этого совета, занимаясь оптимизацией налогообложения предпринимателей, и встретила одобрение со стороны его членов. Я сталкиваюсь с этими проблемами повседневно, у нас уже наработан опыт, есть определенные предложения по созданию более комфортных условий для развития бизнеса в плане совершенствования системы налогообложения.
— Нет ли у вас намерения на базе вашего объединения оказывать предпринимателям консалтинговые услуги?
— Мы уже занимаемся этим. Два года назад, когда у предпринимателей возникла необходимость не просто в советах, в консультациях, а в услугах – по ведению бизнеса, по бизнес-мониторингу, по составлению бизнес-планов с привлечением узкопрофильных специалистов, мы создали коммерческую организацию ООО «Бизнес-Планета», которое на основе договоров призвано оказывать такие услуги. И сейчас действуют две совершенно разные структуры. Одна — профсоюз, который защищает интересы предпринимателей, существует на членские взносы и позволяет выступать с законотворческой инициативой на любом уровне – города, региона, ОПОРЫ РОССИИ и так далее. Другая — консалтинговая компания, которая оказывает услуги, привлекая при необходимости юристов, бухгалтеров, аудиторов, чтобы помогать предпринимателям развивать бизнес. Для этого используем новейшие программные технологии, высококвалифицированных специалистов. В результате выигрывают обе стороны – мы зарабатываем деньги, а предприниматели тратят гораздо меньше, чем если бы они держали в штате того или иного специалиста.
Расспрашивала Елена КОСТИНА.