Соцсети:

Сплотиться или подождать?

24 мая 2011 | Газета «Кузбасс»

 

В Мариинске о создании Союза предпринимателей говорят из года в год. Однако все попытки объединиться терпят фиаско. Создали даже сайт для Союза — mariinsksp.ru, но сегодня он принадлежит Фонду поддержки малого предпринимательства. Так что же мешает бизнесменам быть вместе?

Лариса Блажко, индивидуальный предприниматель, руководитель торговой сети «Чайка»:

— В 2002 году мы создали некоммерческое Партнерство предпринимателей. Цель была — защитить интересы малого и среднего бизнеса, выстроить конструктивный диалог с властью. Взяли в штат юриста, чтобы решать спорные вопросы предпринимателей, бухгалтера — разъяснять налогообложение. Членские взносы были минимальные – 100 рублей. Т.е. предприниматель мог получить и юридическую, и бухгалтерскую помощь за эту сумму (у стороннего специалиста одна консультация стоила 800 рублей). Но получалось так: если что-то случится, как говорится, петух клюнет, тогда бежим — платим взнос, все спокойно – взносов нет. А когда возникали проблемы, которые нужно было решать вместе, многие поступали по принципу «моя хата с краю». В итоге учредителям Партнерства, а их было семь человек, в том числе и я, надоело тянуть это на себе, и «союз» распался, просуществовав всего полтора года.

Сейчас я привыкла решать свои проблемы одна. Поняла, что в этой жизни за все нужно платить, и это легче, чем идти за всех. Но Союз, считаю, все-таки нужен, особенно начинающим предпринимателям. Когда много людей, они будут услышаны, если у них нормальные цели. На той же сессии народных депутатов, когда решаются вопросы по налогам, земле, арендным ставкам и прочие. Есть разница: или ты просто Иванова, или за тобой еще 500 человек стоит.

Кристина Волкова, индивидуальный предприниматель, блинная «Русь купеческая»:

— Предпринимательством занимаюсь полтора года и еще не задумывалась: нужен нам Союз или нет. Наверное, нужен. Это общение между предпринимателями. Можно, например, делиться опытом. Проблемы, в принципе, решаю сама или обращаюсь за помощью в Центр содействия малому и среднему бизнесу администрации Мариинского района.

Елена Сурина, индивидуальный предприниматель, директор агентства недвижимости «Жилфонд»:

— Лет пять назад у нас существовал неформальный союз предпринимателей. Большинство его членов были заняты в сфере торговли. Потом в город зашла компания «АЛПИ». Предприниматели стали возмущаться, писали обращение к главе, требовали, чтобы не пускали в город крупную сеть. Это был кризисный момент — тогда многие прекратили свою деятельность. Некоторые пошли в услуги. Для сообщества это был удар, который и разбил его. Люди оказались не готовы к изменениям на рынке. Мы разделились на тех кто «за» и «против». Я была в активе этого Союза, мы говорили предпринимателям: нужно учиться, предлагали тренинги, семинары. Никто не хотел. Предприниматель Сергей Журавлев, который возглавлял Союз, сказал: «Если я хочу заниматься бизнесом, я буду думать, как мне выжить. Если вы столько лет в бизнесе, найдите способ, чтобы удержать своих клиентов». Всегда старое сопротивляется новому, но надо найти в себе силы приложить усилие, элементарно напрячь свои мозги…

Я была, наверное, очередным лидером — пыталась после ситуации с АЛПИ вновь создать Союз. Но в итоге создали муниципальный Фонд, и он стал действенным органом, который решает задачи предпринимателей. Надобность в Союзе отпала на время. Создавался при Фонде и клуб «Бизнес-леди», тоже определенного рода сообщество. Изначально была такая мысль: хватит работать, давайте отвлечемся. Правда, все встречи сводились к разговорам о бизнесе. Приглашали в Центр даже специалистов из разных сфер деятельности. Например, по персоналу — учились, как работать с людьми.

Сегодня Союза нет, вероятно, потому, что достаточно уже создано структур, тот же муниципальный Фонд поддержки малого предпринимательства и Центр содействия малому и среднему бизнесу администрации района, и совет предпринимателей при главе района, и каждый может прийти и решить любую свою проблему. Мне кажется, что даже своим желанием объединиться мы достигли многого: у нас появился муниципальный Фонд, диалог с властью, здание для бизнес-инкубатора, теперь в нем арендуют помещения начинающие предприниматели. Кстати, Фонд проводит регулярно семинары и тренинги, и сегодня это уже востребовано. Как решают проблемы предприниматели, работающие не первый год? Например, несколько лет назад малый бизнес постоянно проверяли контролирующие органы. Мы выходили на Кемеровское областное отделение ОПОРЫ РОССИИ, отправляли письмо, и они уже на своем уровне выходили на Москву, в принципе, по всей стране в то время была такая ситуация.

Однако сейчас снова поднимается вопрос о создании Союза, и я считаю, что он все-таки необходим. В первую очередь, он должен помочь бизнесу увидеть свое будущее, вырабатывать какие-то решения, определять направления в работе, что можно сообща создать в Мариинске.

Александр Железко, руководитель ООО Частная охранная организация «Медведь-1»:

— Союз нужен, конечно. В первую очередь, чтобы интересы предпринимателей защищать, вырабатывать какие-то предложения, цивилизованно решать вопросы. Постоянно общаюсь с предпринимателями, которые занимаются таким же видом деятельности, как и я: интересуюсь, как они решают проблемы, и сам делюсь опытом – без этого не обойтись. В Фонд поддержки предпринимательства и Центр содействия малому и среднему бизнесу не обращаюсь. Я работаю много лет, кто меня поддержит? Там все только для начинающих. Сам выкручиваюсь. Союз – это уже серьезная помощь всем предпринимателям. Тот же вопрос по налогам решать. Увеличили страховые взносы до 34%, а в результате мне пришлось 45 человек сократить. Расценки поднять не смог — конкуренция, а средств на такие расходы у меня нет. Другие предприниматели вообще «в тень» ушли. Если будет Союз, мы сможем свое мнение доводить до власти.

Наталья СВИРИДОВА.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс