Сергей Мартюшов: «Мы делаем из Новокузнецка город предпринимателей»
Изменить траекторию развития города, основываясь на опыте самых успешных, самых удобных, самых «человечных» городов мира, — такую цель поставил перед собой Союз предпринимателей южной столицы Кузбасса.
Проверка на зрелость
Союз предпринимателей Новокузнецка был создан в июне 2008 года, когда разразился очередной экономический кризис. Доходы крупных промышленных предприятий резко упали, бюджет городской администрации затрещал по швам, росли неплатежи. Это сказалось на самочувствии малого и среднего бизнеса, связанного партнерскими отношениями с металлургическими и угольными производствами, с мэрией. Началась «цепная реакция» финансовой нестабильности. Государство бросилось на помощь крупному бизнесу, малый и средний, как всегда, остались один на один со своими проблемами.
Встал вопрос: что делать? Отстаивать свои интересы в одиночку сложно, пришла мысль объединиться. Идею передавали друг другу «по цепочке». В общей сложности собрались 40 единомышленников, представляющих все направления развития бизнеса, от торговли до науки. Провели учредительное собрание, президентом новоиспеченного Союза предпринимателей Новокузнецка избрали известного в городе бизнесмена Сергея Мартюшова. В уставных документах сформулировали стратегическую цель нового объединения: изменить траекторию развития Новокузнецка, основываясь на опыте самых успешных, самых удобных, самых «человечных» городов мира. Понятно, что для ее достижения требовалась «трибуна». Так появились газета «Кузнецкий мост» и сайт wwwkuz-most.ru. Идей было много, желания работать тоже, поэтому дело, что называется, пошло-поехало, заседали каждые две недели.
Нужно сказать, что Союз предпринимателей Новокузнецка не первое объединение, созданное городским бизнес — сообществом. Были и до него. О том, как они работали, говорит один примечательный факт: на момент создания союза никто из вошедших в него понятия не имел о существовании в городе подобных структур.
До выборов нового главы города союз, что называется, варился в собственном соку. После вступления в должность Валерия Смолего ситуация изменилась коренным образом. Он пригласил членов СПН обсудить идею создания совета по поддержке и развитию предпринимательства при главе Новокузнецка. Представители малого бизнеса однозначно высказались «за», но выставили условия: возглавлять совет должен предприниматель, а не чиновник, как было при бывшем мэре, выбирать членов совета тоже будут предприниматели. Глава города не возражал: позиции совпали.
1 февраля 2011 года состоялось первое заседание Совета. В него вошло 11 членов СПН, представители городского фонда поддержки предпринимательства и профсоюза предпринимателей. Председателем избрали Сергея Мартюшова, тем самым дали понять, что Союз и Совет намерены работать в одной упряжке. Было образовано 33 комитета по разным направлениям деятельности малого и среднего бизнеса. Со страниц газеты обратились к предпринимателям города с призывом в независимости от членства в СПН принимать активное участие в работе профильных комитетов, давать рекомендации, излагать свое видение путей развития города. «Двери Совета открыты для всех, — говорит Мартюшов. – К примеру, в торговом бизнесе работают 4 тысячи человек, трудно представить, что все они вступят в Союз. Но в Совете действует комитет, который возглавляет директор Новокузнецкого филиала Кузбасской торгово-промышленной палаты Нина Новгородцева. Она представляет интересы этого сообщества, знает их проблемы и готова к сотрудничеству на общее благо».
Сегодня уже невозможно разделить деятельность Союза и деятельность Совета. Они работают совместно, и это мощное лобби интересов предпринимателей города, реальная сила, которой «по зубам» многое. Сергею Мартюшову и его коллегам есть о чем рассказать.
Дорогу осилит идущий
Первым успешным проектом СПН было учреждение и проведение городского конкурса «Предприниматель года». В июне он пройдет во второй раз, участвовать в его подготовке будет и администрация города. Вторым стало создание при Союзе предпринимателей третейского суда города Новокузнецка. Появление этого органа – очередной шаг к цивилизованному развитию предпринимательства в Новокузнецке, к цивилизованным отношениям между партнерами. Правда, пока состоялось всего два заседания суда, на которых судьи улаживали споры об арендной плате. Дело времени, считают в Союзе. Не каждому истцу и ответчику хочется тратить целый день на поездку в Кемерово на заседания арбитражного суда.
Своей существенной победой предприниматели считают выигранный в Кемеровском областном арбитражном суде иск к ОАО «Кузбассэнерго» о признании завышенными тарифов на тепловую энергию. Вслед за кемеровскими предпринимателями наши добились того, что тепловая энергия стала стоить не 1 240 рублей за гигакалорию, а 613 рублей, ежегодное повышение цены ограничили 15 процентами. Благодаря активной позиции Союза хозяева малых и средних предприятий только за последние два месяца сэкономили в общей сложности миллиард рублей.
Другая проблема, требующая внимания, — кадастровая оценка муниципальной земли в Новокузнецке, которую московский федеральный кадастровый центр «Земля» оценил наравне со стоимостью муниципальной земли в Петербурге. «Дороже только в Москве! Как это может быть? — недоумевает Мартюшов. – По нашим подсчетам, стоимость различных участков завышена от двух до трех тысяч раз за один квадратный метр. У некоторых малых фирм аренда земли увеличилась в две тысячи раз! Предприниматели просят провести переоценку земельных участков. Суд может признать кадастровую стоимость земли завышенной, но принять независимую оценку он не может, поскольку по закону она неправомочна. Получается замкнутый круг. Пытаемся зайти хоть с какой-то стороны».
Вместе с администрацией решают проблемы нехватки в городе детских садов, сноса киосков и так далее. По всем вопросам есть своя позиция, которую активно отстаивают. К примеру, выяснили, что в 90-х годах с благословения комитета по имуществу Новокузнецк потерял 67 зданий детских садов. Пришли к выводу: многие можно вернуть, тем более что в них располагаются структуры администрации. Не проще ли переселить различные комитеты и управления в другие помещения, а эти использовать по назначению? Вот вам и недостающие 12 тысяч мест! Предложение есть, его нужно открыто обсуждать с горожанами, принимать решения, считают предприниматели. «Я прочитал, что в Швейцарии проходит до 200 референдумов в год. Обсуждается буквально все: красить фасад зданий или нет, делать ремонт дороги или повременить и прочее. Если человек ходит по этой дороге, он участвует в референдуме. Почему мы не спрашиваем мнения горожан, куда потратить налоги? Давайте спросим про детские сады, про те же киоски, нужны ли они им во дворах? Собрали сход жителей – вот вам маленький референдум, — предлагает президент СПН. – Но у нас привыкли руководствоваться не мнением горожан, а нормами торговых площадей и прочей бредятиной».
«Вы считаете, что предприниматели могут влиять на ситуацию в городе, имея всего четырех депутатов в горсовете?» – спрашиваю я.
«Мало, — соглашается Мартюшов. – На мой взгляд, должно быть не меньше десяти, ведь сегодня малый и средний бизнес самый крупный работодатель в городе. Но и этот вопрос мы решаем. Будем выдвигать кандидатов в депутаты от СПН».
Точки соприкосновения
Союз и совет активно сотрудничают с коллегами из других городов, где интенсивно развивается малый и средний бизнес, не стесняются заимствовать передовой опыт.
18 апреля совет предпринимателей при главе города принял в первом чтении Положение об общественной экспертизе. Документ — революционный. Если он увидит свет, предприниматели получат возможность проводить анализ местных законодательных и нормативных актов, касающихся деятельности малого и среднего бизнеса, выносить их на публичное обсуждение, делать свои замечания, поправки. Никто и никогда не советовался с новокузнецкими предпринимателями, не спрашивал их мнения при разработке и утверждении подобных документов.
Сейчас члены совета предпринимателей проверяют, не мешают ли уже принятые законы развитию малого бизнеса в городе. После анализа Программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Новокузнецке на 2011-2013 годы пришли к мнению, что к ее разработке чиновники подошли формально, большинство пунктов перекочевало из прежней программы в новую, серьезного обоснования требует финансирование.
Взаимоотношения власти и малого бизнеса медленно, но все-таки выстраиваются. На повестке дня предпринимателей стоит еще одна немаловажная задача: направить в цивилизованное русло спонсорство. Сегодня большинство социальных проектов финансирует бизнес. Деньги дают предприниматели, а ленточки перерезают чиновники. «Пора наконец-то расставить все точки над i, — говорит Мартюшов. — Это вопрос нашего имиджа. Город должен знать своих спонсоров. Пора прекратить практику постоянных поборов с предпринимателей: «Дайте денег на Новый год, дайте денег на День города, дайте денег на День Победы». Почему-то чиновники не считают, что они должны делать что-то для города за свои личные деньги. Мне, например, большее удовлетворение приносит адресная помощь. Я на свои средства полностью обставил квартиру ветерана войны и доволен, что скрасил жизнь старому солдату. Пусть каждый предприниматель сам решает, кому отдать свою десятину. Мы предложили заключить соглашение о социальном партнерстве между администрацией города и союзом».
«Мне нужно вот это!» — «Так у нас это есть!»
Исследования, проведенные в некоторых школах Новокузнецка, показали, что 70 процентов молодых людей хотели бы уехать из города. Союз предпринимателей Новокузнецка поставил задачу уменьшить эту цифру в 10 раз. Нужно из крупного промышленного центра сделать крупный предпринимательский. Предпосылки к этому есть. Уже сегодня малым и средним бизнесом создано 100 тысяч рабочих мест, а на крупных предприятиях только 60 тысяч. «Давайте изучим опыт таких успешных в плане развития малого бизнеса городов, как Красноярск или Пермь, откуда молодежь не уезжает, возьмем на вооружение опыт других городов мира, где эта проблема когда-то стояла, но успешно решена. Давайте сделаем из Новокузнецка не только комфортное место жительства, но и город-событие. К примеру, есть у нас джаз-клуб «Геликон». Много лет подряд на его сцене с удовольствием выступают известные артисты со всего мира. «Джаз у старой крепости» — это событие! Рок-фестиваль в «Пурге», куда недавно съехалась молодежь со всей России, — тоже событие! А «Кузбасская ярмарка» с выставкой «Уголь и майнинг»! Давайте сделаем так, чтобы каждый день горожанам было куда пойти», — предлагает бизнесмен.
Важно, что идеи и проекты бизнес-сообщества не повисают в воздухе, не обсуждаются за закрытыми дверями, а тут же уходят в нужном направлении, к нужным людям, которые имеют представление о том, как их реализовать. К примеру, мысль открыть в Сибирском государственном индустриальном университете кафедру бизнеса и инноваций родилась у членов Союза предпринимателей Новокузнецка. В совете предпринимателей ее предметно обсудили вместе с главой города и ректором СибГИУ Сергеем Мочаловым, возглавляющим комитет по науке. Он собрал ученый совет в университете, получил одобрение. Результат налицо: кафедра открыта! Возглавил ее кандидат экономических наук, предприниматель Анатолий Ткаченко. В течение лета будут решаться кадровые, организационные и методические вопросы. А уже 1 сентября кафедра бизнеса и инноваций открывает трехмесячные курсы повышения квалификации предпринимателей и набирает первых студентов на специальность «Электронная коммерция».
«Кафедра, лаборатория, ученые – все в одном месте, — доволен Мартюшов. – Надеюсь, что в скором времени любой предприниматель сможет прийти и сказать: «Мне нужно вот это!», а ученые ответят: «Так у нас это есть!», или: «Мы это сделаем!».
Преподавать в вузе будут местные, столичные и зарубежные специалисты. СПН ведет переговоры с преподавателями из Франции, Германии, Швейцарии, делая ставку на бывших наших соотечественников, которые уехали из страны еще в советский период, стали известными учеными. Привлекать их к сотрудничеству надеются за счет правительственных грантов, разработана специальная программа действий в этом направлении. Новокузнецк уже посетил профессор из парижской Школы предпринимателей.
Освоив основной курс науки бизнеса, студенты получат возможность специализации по направлениям: предпринимательство в медицине, в ЖКХ, в культуре, в электронной коммерции, в IT-технологиях, в энергоэффективности. «Это то, чего нам в городе не хватает, и в какую сторону мы хотим его развивать, — объясняет президент СПН. — При кафедре создаем СРО (саморегулируемые организации). В студенческом бизнес-инкубаторе будущие хозяева малых предприятий будут учиться искусству строить свое дело, практику проходить на малых предприятиях города». Появление кафедры это первый шаг к открытию в Новокузнецке Института предпринимательства».
«Знаете, какая задача поставлена перед кафедрой бизнеса и инноваций? – спрашивает меня Сергей. — Наладить массовое «производство» нового человека — современного, открытого, готового меняться и что-то менять!»
В перспективных планах предпринимателей, ученых, власти объединить СибГИУ, Новокузнецкую педагогическую академию, Томусинский энергетический техникум в Южно-Кузбасский университет.
«Сегодня мы формируем банк идей, проектов, думаем, как привлечь инвесторов. Я не сомневаюсь в успехе. Мы начали делать из Новокузнецка город предпринимателей, значит, будут появляться предложения», — убежден Сергей Мартюшов.
Татьяна МИНЕЕВА.