Соцсети:

Нестандартный бизнес.СОЛО НА ПЕСКЕ

24 мая 2011 | Анна Тимощук

 

На днях в Кемерове открылась уникальная студия «Соло» (первая и единственная в городе), где можно попробовать себя в рисовании песком. Каждый, независимо от пола и возраста, кто хочет пообщаться с этим сыпучим материалом «тет-а-тет», может прийти на пробное занятие. Прийти и открыть для себя новый мир.

— Мы будем создавать песочные картины, мультфильмы и даже кино, — обещает обаятельная Елена Соломатина, художник по песку и владелица данного заведения.

Елену, мастерицу на все руки, мне помог найти мой маленький сынишка. Тимур никак не хочет взаимодействовать с песком, который в данном отрезке времени очень важен для развития ребенка и его мелкой моторики. Тогда я начала искать другие способы (нежели игры в песочнице) для привлечения его внимания к данному «продукту». Оказалось, что многие дети обожают рисовать песком, и это направление «живописи» становится очень популярным во многих российских городах. Кроме нашего. Единственное, что я смогла найти, так это имя кемеровского мастера, который с большим успехом продает специальные столы для рисования «сыпучими красками» через Всемирную паутину. Так я вышла на Елену, которая оказалась очень деятельной творческой натурой. С большим диапазоном интересов. Судите сами.

— Елена, думаю, что художник по песку – это не есть ваша «профессия»? Каков он, этот путь к любимому делу, которое в конечном итоге начало приносить доход?

— Ой, сколько всего было до этого, не перечесть! У меня два высших образования — филолог, учитель русского языка и литературы (КемГУ), и менеджер организации (АкСИ). Четыре года отработала в школе учителем, затем — декрет, после поменяла коренным образом направление деятельности, и работа более 12 лет в сфере маркетинга (от рядового «рекламщика» до директора по маркетингу и исполнительного директора предприятия). Творчеством «баловалась» давно, но от случая к случаю: оригинальная игрушка на елку, совместная с сыном картина на выставку в школу, композиции и картины для дома – вот в таком духе. «По-серьезному» началось всё с подарка на новоселье своей сестренке – часы в виде сковороды для кухни. Охи и ахи гостей, потом звонок с просьбой сделать подарок, сувенир. Вот так и началось «массовое» производство авторских подарков и предметов интерьера. Но только спустя 1,5-2 года приняла решение перевести хобби в формат бизнеса.

— Слышала, что к вам часто обращаются с просьбой «сделай то, не знаю, что». Мне кажется, это трудно – попасть в яблочко…

— А я и рада. Ко мне обычно, приходят с такой формулировкой заказа: «У моей мамы (тети, дяди, сестры) праздник – придумайте подарок…» Разговаривая с заказчиком, я узнаю о виновнике праздника информацию, которая помогает придумать для него подарок: его увлечения, сферу работы, интересы, мечты. В итоге предлагаю несколько вариантов подарков в самых разных техниках. Неизменным остается одно – hand made. А вариантов масса – роспись разных поверхностей (посуды, зонтов, текстиля), швейные изделия (например, лоскутные одеяла), столярные изделия (шкатулки, ключницы, пуфики), фильцованные изделия (из шерсти), картины, часы, осветительные приборы. И своим клиентам всегда говорю огромное спасибо, потому что они заставляют искать новые возможности удивить и порадовать подарком, искать новые техники декорирования. Вот так, в одном из таких поисков, появилось в моей деятельности новое направление – рисование песком и оборудование для этого вида хобби – столы для рисования песком.

— Послушайте, но ведь это не женское дело – плотничать да столярничать?

— Ну, я знала, на что шла. Потому и конструкцию столов разрабатывала сама. А столов существуют два вида — студийные (с рабочей площадью 800х500 мм) и домашние (с рабочей площадью 400х300 мм). Из разных материалов (ЛДСП, фанеры), с разным декором под заказ (в японском стиле, сказочном, с личными фото и т.д.). Пробовала, дорабатывала, опять пробовала. Так что пилить, строгать и гвозди забивать я тоже научилась – искусство требует жертв! В общем, первые столы изготавливала сама, а сейчас, конечно же, есть сотрудники, которые занимаются этим вопросом.

— Я так понимаю, что сначала были столы, а потом уже песок?

— Именно (улыбается). Приходят люди ко мне в мастерскую, рассматривают столы для рисования песком и задают вопросы: «А как рисовать?» Вот я задумалась: а как рисовать? Первый мой рисунок был, как у маленького ребенка: точка, точка, огуречик… вот и вышел человечек. Смотрела в Интернете работы художников и дала волю своим рукам… Поэтому я не могу сказать, как и когда я научилась рисовать, знаю точно, что продолжаю учиться каждый день. Появляются свои наработки и методы рисования, которыми я готова поделиться.

— Чем вас пленил именно этот материал? Лично я вхожу в транс, когда начинаю делать куличики в песочнице или строить башенку.

— Много читала и изучала тему, как же без этого. Удивительно, но песок — потрясающий первозданный материал. Релакс-составляющая при общении с ним (будь это даже обычная песочница во дворе, как вы верно заметили) – ценнейший компонент. Такое общение побуждает ребенка к экспериментам, позволяет пережить массу захватывающих впечатлений и ощутить радость творчества, взрослого человека – почувствовать себя ребенком, раскрепоститься, снять напряжение. А уж если говорить о том, что на ладони, пальцах человека сосредоточены все основные рецепторы, и контакт с песком открывает эти каналы, «тренирует» их, корректирует, обогащает, – то на эту тему можно говорить бесконечно много (приводя массу имен ученых, психологов, педагогов и т.д.)

Сразу же предвосхищу вопросы о гигиене – в студии песок используется наш, кузбасский, речной, который промывается и прокаливается в печке. Для начала это оптимально. Можно варьировать, используя более мелкий песок, тогда удается более детальная (мелкая) прорисовка. Можно использовать цветной. Песок в ассортименте можно приобрести у нас в студии.

— Праздничные агентства многих российских городов уже включают «песочные шоу» в перечень предоставляемых услуг. Вас куда-то звали на начальном этапе этой деятельности с показательными выступлениями?

— Где-то с февраля этого года выступаю как художник по песку на концертах. Например, в Доме актера, где возрождается традиция музыкальных тематических вечеров. Иллюстрирую стихи поэтов. Конечно же, детские праздники… Мне самой нравилось, что после выступления зрители могли попробовать себя сами как художники (с удовольствием давала порисовать им на своем личном столе). И знаете, что самое сложное? Оторвать их от этого занятия и расстроить сообщением о том, что мероприятие уже закончилось… Такие встречи только утвердили меня в намерении открыть студию, где каждый может исполнить на песке своё СОЛО, именно так называется студия.

— Это же сколько средств и сил нужно для того, чтобы решиться уйти в «свободное» плавание, особенно женщине?

— Я постепенно пришла к тому, что хобби, от которого получаешь УДОВОЛЬСТВИЕ, может и должно кормить. Кроме того, «вырастить сына, построить дом и посадить дерево» для меня не чуждо, поэтому «строю» свой бизнес. Сказать «тяжело» – ничего не сказать. Любой более-менее осведомленный в маркетинге-экономике человек скажет, что самое главное и сложное – найти свободную нишу, понять нужность-ненужность товара или услуги, просчитать риски. И, конечно же, финансовая составляющая, стартовый капитал. Вот он-то как раз был нулевым. Пошла по программе службы занятости – программа самозанятости с государственным субсидированием (58800 руб. на открытие бизнеса).

— Но почему именно студия? Ведь можно было зарабатывать на мастер-классах, мероприятиях городского масштаба… А творческие наработки держать в секрете.

— Вы знаете, я совсем не жадная (смеется). За полтора года было достаточно много заказов на изготовление столов для рисования песком, география потрясающая: Москва, Пермь, Екатеринбург, Новочеркасск и Новороссийск, Бийск, Красноярск и Алейск. Заметили, что Кемерово здесь не упомянуто? Мне тоже это было странно и даже обидно – вся европейская часть России «болеет» песочным рисованием, а у нас — …. Так возникла идея студии рисования песком, в которую могут приходить кемеровчане всех возрастов и «общаться» с этим чудесным материалом. Группы состоят максимально из 8 человек. Картины мы фотографируем, а сюжетные произведения снимаем на камеру. И я горжусь, что студия оборудована и камерой, и экраном, и проектором. А музыкальное сопровождение помогает настроиться на нужный лад и ТВОРИТЬ!!!

Студия — это не школа. Здесь творят и отдыхают от суеты одновременно, тренируют пальчики (а заодно и головы), парят руками и мыслями, наслаждаются своими трудами и гармонизируются с миром, ведь песок (как эквивалент земли) – одна из основных стихий человека. Только странно будет, если взрослый человек залезет в песочницу во дворе и начнет играть, а здесь на вас уж точно никто косо не посмотрит…

Интересовалась в личных целях и не только Анна ТИМОЩУК.

Фото Елены СОЛОМАТИНОЙ и Федора БАРАНОВА

**************************

Рисование песком

Этому направлению живописи чуть больше 30 лет. Первые школы рисования песком появились в Соединенных Штатах Америки в конце прошлого века. С тех пор этот вид искусства стал чрезвычайно популярным в мире. Создание на экране мимолетных рисунков песком, динамично сменяющих друг друга – в своем роде уникальное направление в искусстве. Самое важное здесь – художник и его руки.

 

Несколько причин, из-за которых следует научиться рисовать песком:

— Минимум расходных материалов.

— Красота и пластичность.

— Борьба со стрессогенными факторами. У любого творчества есть побочное антидепрессивное действие.

— Рисование песком имеет ряд важных аспектов, которые не дает классический рисунок. Это, прежде всего, развитие мелкой моторики. И не только у детей, а даже у нас с вами. Только у взрослых она работает на другие цели – например, улучшает память, развивает координацию, пластику, улучшает работу мозга.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс