Актуальное

Что требует рынок

24 мая 2011 | Газета «Кузбасс»

 


Когда в разгар кризиса Государственный фонд поддержки предпринимательства объявил об особой поддержке начинающих свой бизнес льготными займами — до 2 миллионов рублей под 5% годовых на 3 года с отсрочкой платежа на год, кемеровские предприниматели Павел и Михаил Буданаевы, отец и сын, представили на конкурс бизнес-проект по производству в Кемерове полиэтиленовой упаковки. Проект этот был с дальним прицелом на ее же переработку, ведь рано или поздно полиэтиленовая упаковка попадает в отходы.

Павел Леонидович в прошлом – оператор телевидения. Работал на ГТРК, после – на канале НТВ. Объездил полмира. Творческая личность. Его руками делались отличные репортажи из разных точек земли. Руководство канала даже приглашало его в Москву. Но сын Михаил, заканчивавший экономический факультет, уговорил отца заняться собственным делом. Каким, пока не знали оба.

– Идея создать предприятие по производству упаковки возникла, когда я увидел такой цех у своего друга в Новосибирске, – рассказывает исполнительный директор ИП «Буданаев» Павел Леонидович Буданаев. – Ведь у нас в области никто этого не производит. Завод «Полимер» специализируется в основном на производстве полиэтиленовой пленки.

Тщательно изучив предполагаемый рынок сбыта будущего товара, Буданаевы пришли к выводу, что производство полиэтиленовой упаковки будет востребовано у нас в области.

– Ну, сами посудите, все: от пищевых мешочков до мешков для мусора и пакетов в Кузбасс везут из других областей: Томской, Новосибирской, Алтайского края, – рассказывает Павел Леонидович. – Это ж получается, что мы и деньги из области вывозим, и налоги к нам не поступают, и рабочие места создаем не себе, а им, тем, кто производит эту упаковку.

Все эти доводы, а также экономические расчеты на перспективу Павел и Михаил Буданаевы представили в своем бизнес-проекте. Он стал одним из лучших, а его авторам выдали льготный заем на миллион рублей.

– 30 июля я получил деньги, а уже 2 августа вылетел в Китай за оборудованием, – продолжает Павел Буданаев. – Я ведь предварительно выяснил, что там оно в несколько раз дешевле, чем в новосибирской фирме, работающей через посредников. Да и у самого производителя купил гораздо больше станков, чем мог бы позволить себе в Новосибирске.

Для того чтобы запустить свое дело, Буданаевы потратили более пяти миллионов рублей и собственных средств. Продали машины, под залог банковских кредитов оставили свои квартиры.

– Выручил, конечно, и этот миллион, который нам выделил Государственный фонд поддержки предпринимательства, – говорит Павел Леонидович. — Такие деньги, да еще и под такой низкий процент, на дороге не валяются. Очень пригодились.

Свое производство Буданаевы открыли на арендованных площадях завода «Химволокно». В старых заброшенных помещениях они сами наводили порядок, делали ремонт. Три месяца втроем: отец, мать и сын белили, красили, отмывали окна, вывозили мусор.

Сейчас Буданаевы выпускают пищевые мешочки, налаживают линию по производству пакетов — «маечек». Здесь работают семь человек, в том числе технолог и бухгалтер. Рынок сбыта огромный. Вся область. Такой, что пока человеческих ресурсов, работающих на предприятии, недостаточно, чтобы удовлетворить весь спрос. Потому произведенный товар реализуется через собственный киоск на оптовом рынке. Но заказы поступают и поступают. Потому в самое ближайшее время Павел Леонидович и Михаил планируют увеличить штат вдвое.

Совсем скоро будет запущена линия по переработке полиэтиленовой упаковки, бывшей в употреблении, для производства мусорных мешков. Технолог уже настраивает оборудование для этих целей. А исполнительный директор Павел Леонидович Буданаев собственноручно собирает с рынков и из магазинов полиэтиленовый мусор, чтобы превратить его в востребованный товар.

– Да и для нашего города это большой плюс, – уверен Павел Леонидович, – ведь переработкой таких отходов у нас никто не занимается. Посмотрите, что делается вокруг рынков! Мы сразу нескольких зайцев убьем: и полезный товар выпускать будем, и город от мусора очищать, и рабочие места новые создадим, и налоги в город пойдут.

Михаил Буданаев подсчитал, что в год они смогут перерабатывать более 150 тонн бывшего в употреблении полиэтилена (мешков, пластиковых бутылок, пленки). Это если работа будет идти в одну смену. Но Буданаевы собираются расширять свое производство, чтобы оно было круглосуточным, а работа шла в две или в три смены.

Зарплата начисляется только «белая». Первые налоги от производства уже начали поступать в городскую казну.

– Не боитесь прогореть? – интересуюсь у Буданаева-старшего. – Ведь вы все-таки представитель творческой профессии, огромные деньги в производство брошены.

– Не боюсь, – смеясь, отвечает Павел Леонидович. – Я ведь и бизнес-школу в Лондоне еще окончил, и у сына экономическое образование. Мы все продумали, просчитали. Главное, работать, четко ориентируясь на потребительский спрос, и внедрять в производство то, что требует сегодняшний рынок.

Ольга БИТКИНА.

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс