РОССИЯ ГЛАВНОЕ

23 мая 2011 | Газета «Кузбасс»

Площадь лесных пожаров в России за сутки увеличилась на 11 тысяч гектаров

За минувшие сутки площадь лесных пожаров в России увеличилась еще на 11 тысяч гектаров. В общей сложности, по данным МЧС, в стране зафиксированы около 500 очагов возгорания. Сложной остается ситуация на Дальнем Востоке и в Сибири. Наибольшую тревогу у спасателей вызывает обстановка в Амурской области, Красноярском крае и Ханты-Мансийском автономном округе. Кроме того, в ближайшие сутки МЧС прогнозирует ухудшение ситуации в Ленинградской области. Там ожидается штормовой ветер и, как следствие, вероятное увеличение лесных пожаров.

А самая тяжелая ситуация остается в Якутии. Там действуют 45 природных пожаров. Тайга горит на площади более 60 тысяч гектаров. В 10 районах республики введен особый противопожарный режим. С огнем борются не только с земли, но и с воздуха. В тушении пожаров задействованы самолеты и вертолеты МЧС. В наиболее сложный Амгинский район брошены дополнительные силы спасателей. Населению запрещен доступ в лес. К нарушителям применяются строгие меры.

«Проводятся профилактические беседы с гражданами, и в случае нарушения применяются меры административного характера. Поскольку введён особый противопожарный режим — штраф от 3 до 4 тысяч рублей. Предупреждения в данном случае нет», — рассказал заместитель старшего госинспектора отдела государственного лесного контроля и пожарного надзора по Республике Саха (Якутия) Андрей Корнилов.

В Эльбрусском районе КБР уничтожили двух боевиков

В Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии в ходе спецоперации ликвидированы два предполагаемых боевика. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на правоохранительные органы республики, это произошло около 23:00 в воскресенье, 22 мая. Личности убитых устанавливаются.

По словам собеседника агентства, сотрудники правоохранительных органов попытались остановить для проверки легковой автомобиль, однако находившиеся в нем люди начали стрелять. Бойцы спецназа открыли ответный огонь, которым оба предполагаемых боевика были убиты.

РИА Новости уточняет, что никто из спецназовцев не пострадал.

Подросток погиб при взрыве на полигоне воинской части в Забайкалье

Один подросток погиб, еще двое получили ранения в результате взрыва, который произошел в воскресенье на территории подрывного поля воинской части, расположенной в Забайкальском крае, сообщает сайт следственного комитета РФ.

«По предварительной версии, 22 мая 2011 года на территории подрывного поля воинской части, расположенной в 13 километрах от города Петровск-Забайкальского в Забайкальском крае, 13-летний учащийся седьмого класса и двое 11-летних пятиклассников занимались сбором металла для последующей сдачи в пункт приема металлолома. Около 13 часов они нашли металлический предмет, похожий на патрон. Старший мальчик взял его в руки и стал нагревать зажигалкой, в результате патрон взорвался, ребенок погиб на месте. Его приятели получили множественные телесные повреждения и доставлены в больницу», — сказано в сообщении.

«В настоящее время проведен осмотр места происшествия, в ходе которого обнаружены и изъяты один боевой патрон и несколько предметов, являющихся, по оценкам специалистов, элементами боеприпасов. Опрошены очевидцы», — отмечают в СК РФ.

Начата доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

На автора ролика о собачьем корме для солдат завели дело

В отношении бывшего майора внутренних войск Игоря Матвеева, ставшего известным благодаря ролику о собачьих консервах, которыми якобы кормят солдат, возбуждено уголовное дело. Как сообщает в понедельник, 23 мая, РИА Новости со ссылкой на начальника пресс-службы Восточного регионального командования внутренних войск МВД РФ Алексея Боровицкого, бывший майор подозревается в избиении прапорщика.

Дело возбуждено по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Если Матвеева признают виновным, ему грозит от трех до десяти лет лишения свободы. Когда завели дело, не уточняется.

По данным следствия, майор избил прапорщика в присутствии двоих свидетелей.

Кроме того, в пресс-службе рассказали, что Восточное региональное командование внутренних войск намерено обратиться в суд, чтобы добиться от Матвеева извинений за выложенный им ролик. Командование утверждает, что информация, которую сообщил бывший майор, не соответствует действительности, и называет его видеообращение попыткой «очернить внутренние войска».

Между тем, на сайте Общественного телевидения Приморья 23 мая сообщается, что некоторые факты, озвученные Матвеевым, подтвердились. «Проверка на продовольственном складе воинской части показала, что консервы с двойными этикетками поступили с довольствующей базы», — рассказали в пресс-службе Восточного регионального командования ВВ.

В результате на начальника продовольственного склада завели дело. Кроме того, рассматривается вопрос об увольнении заместителя командира части по тылу.

Вместе с тем, в пресс-службе заявили, что упомянутые консервы никогда не использовались при приготовлении пищи для солдат и кормили ими только служебных собак, которых в части более 15.

Ранее региональное командование ВВ заявляло, что нарушения, имевшие место в части Матвеева, были устранены, а виновники — привлечены к дисциплинарной ответственности еще до появления в сети ролика.

Игорь Матвеев выложил свое видео SaveFrom.net в сеть 12 мая. Ролик рассказывает о том, что в воинской части во Владивостоке, где служил майор, солдат кормят собачьими консервами, на которые наклеивают этикетки от тушенки высшего сорта. Кроме того, бывший майор утверждал, что на территории части незаконно живут гастарбайтеры из Китая и процветает коррупция.

17 мая стало известно, что по факту заявлений Матвеева начата внутренняя проверка.

О самом Матвееве представители ВВ сообщили, что он был уволен из войск, а также что он был дважды судим.

lenta.ru

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс