Соцсети:

За пять лет коэффициент рождаемости в Кузбассе вырос на 16,8%

20 мая 2011 | Газета «Кузбасс»

Состоялось заседание Медицинского Совета Кемеровской области на котором обсуждались итоги деятельности здравоохранения за 2010 год.

В его работе принял участие заместитель губернатора Алексей Сергеев. По его словам, решение долгосрочных программ «Улучшение демографической ситуации в Кемеровской области на период до 2025 года», «Здоровье кузбассовцев», федеральных целевых программ, приоритетного национального проекта «Здоровье» позволило значительно улучшить демографическую ситуацию в области. Коэффициент рождаемости за 5 лет вырос на 16,8%; общий коэффициент смертности снизился на 6,9%; естественная убыль населения уменьшилась в 2,1 раза. Существенный прогресс достигнут в снижении смертности детей в возрасте до 1-го года. Коэффициент младенческой смертности уменьшился на 19,4%.

Снижена заболеваемость населения, в том числе и социально значимыми болезнями: туберкулезом, наркотическими расстройствами, венерическими, онкологическими заболеваниями, психическими расстройствами.

«Все это стало результатом усиления профилактической направленности в работе первичного звена здравоохранения, соответствующих служб, усилий медицинских работников, активной организационной работы департамента охраны здоровья населения Кемеровской области, увеличения финансовой базы здравоохранения.

Ведь, несмотря на снижение консолидированных вложений в здравоохранение в 2010 году на 1,3% по сравнению с 2009 годом, расходы на оказание медицинской помощи по территориальной программе государственных гарантий оказания населению бесплатной  медицинской помощи увеличились на 5,9%. На 12% увеличились расходы на реализацию целевых программ; повышение заработной платы медицинских работников составило 5,0%», — отметил Сергеев.

В 2010 году из регионального бюджета на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения направлено 371,0 млн рублей, количество санитарного транспорта увеличилось на 6,1%.

В рамках реализации национального проекта «Здоровье» в здравоохранение области направлено 2,6 млрд рублей. Около 5,5 тыс. медицинских работников получают дополнительные денежные выплаты; 81,5 тыс. работающих прошли дополнительную углубленную диспансеризацию; вакцинацией охвачено 661 тыс. человек.

В родильных домах используются современные технологии скрининга новорожденных. Реализуются мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни.

В области реализован комплекс мер, направленных на совершенствование медицинской помощи больным с заболеваниями системы органов кровообращения, прежде всего – это открытие регионального и первичных сосудистых центров. С целью снижения смертности населения от внешних причин осуществляются серьезные меры по повышению качества медицинской помощи при несчастных случаях, отравлениях и травмах, в том числе, при дорожно-транспортных происшествиях.

По федеральным квотам высокотехнологичную медицинскую помощь получили 5424 кузбассовцев, что на 22% больше, чем в 2009 году; 54% пациентов получили высокотехнологичную медицинскую помощь в федеральных учреждениях, расположенных на территории региона. Высокотехнологичную медицинскую помощь в рамках Территориальной программы государственных гарантий получили 3358 больных (в 2009 г. – 3636 больных).

Осуществляются меры по защите социально-трудовых прав работников здравоохранения, продолжена реализация ведомственной региональной целевой программы по подготовке врачей специалистов. За счет средств областного бюджета закончили клиническую ординатуру, интернатуру, прошли профессиональную переподготовку 311 врачей. Проводится целевая подготовка специалистов для муниципального здравоохранения с ежемесячной доплатой к стипендии.

В области успешно функционируют информационные системы «Арена – SOL», «Аметист» создана и успешно внедрена в ряде учреждений технология записи на прием к врачу через Интернет и инфоматы. Создана информационно-аналитическая система ИАС «Куздрав» с электронной картой пациента. В 2010 году разработан технический проект на внедрение интегральных телемедицинских программно-аппаратных комплексов в системе родовспоможения Кемеровской области.

Вместе с тем, еще многое предстоит сделать в рамках реализации программы модернизации здравоохранения на 2011 – 2012 годы. Напомним, что осуществляется она по трем направлениям: улучшение материально-технической базы учреждений; внедрение федеральных стандартов оказания медицинской помощи и современных информационных технологий.

Главные задачи – это повышение доступности и качества медицинской помощи для кузбассовцев, усиление профилактической работы учреждений, работы по формированию  здорового образа жизни среди населения и ответственного отношения к своему здоровью.

www.ako.ru

Другие статьи на эту тему

04 июля

У жителей Кузбасса появилось больше возможностей для взаимодействия с ведомствами

Все региональные и муниципальные структуры Кузбасса завели страницы в соцсетях. Государственная Дума РФ приняла закон,…

30 июня

Погода в Кузбассе останется переменчивой и в выходные

В Кузбассе сохранится переменчивая погода, сообщает Кемеровский гидрометцентр. В ночь на пятницу, 1 июля, температура…

В Кузбасс прибыла заместитель председателя правительства РФ

Вместе с губернатором Сергеем Цивилевым они встретились с жителями деревни Листвянка, где проживают семьи, пострадавшие от пожаров.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс