В роли главного мужчины

20 мая 2011 | Ольга Штраус
В Кемеровском театре драмы состоялся бенефис заслуженного артиста России Виктора Мирошниченко, посвященный его 60-летию. Публике представили одну из последних премьер сезона – спектакль Александра Баранникова «Только любовь!»,  в основу которого положена пьеса Франсуазы Саган «Загнанная лошадь». Главную роль здесь сыграл Виктор Мирошниченко.
Сыграл удивительно. Зритель, привыкший к брутально-громогласному, жесткому, «громокипящему» Мирошниченко, увидел в этом спектакле нечто совершенно иное: нежный, неуверенный в себе, лиричный, тяжело переживающий «кризис среднего возраста» персонаж Мирошниченко открыл публике иные грани дарования артиста. А может, и его характера?

Вообще Виктор Мирошниченко – фигура для театрального Кузбасса знаковая, более того – эмблематичная. Практически вся его жизнь связана с главным театром нашего региона – Кемеровским областным театром драмы. Но дело даже не в этом. Много лет возглавляя кафедру актерского мастерства в Кемеровском университете культуры и искусства, он, по сути, является на сегодняшний день главным «производителем талантов» для кемеровской сцены. Ведь уже давно театры Кузбасса в кадровом плане обходятся «местными силами»: выпускников столичных театральных вузов в наш регион заманить трудно, приходится воспитывать своих!

Что и делают коллеги Виктора Мирошниченко под его руководством. И, надо сказать, весьма неплохо делают: чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на театральные работы молодого поколения кемеровских артистов – Вероники Киселевой, Андрея Заподойникова, Никиты Остатнигроша и других…

Режиссер Кемеровского молодежного театра Ирина Латынникова, тоже преподающая на кафедре, которую возглавляет Мирошниченко, говорит о нем так: «Для меня Виктор Васильевич – это прежде всего надежный друг. От него никогда не ждешь никакой гадости, подлости. Он вообще не умеет делать что-то «за глаза»: если есть у него к тебе претензии – выскажет прямо в лоб. Сегодня это такая редкость! Его многие считают резким, жестким, но это – неправда. Он умеет слушать и слышать людей: достаточно увидеть, как он рассказывает свои наблюдения за жизнью: тонко, умно, с юмором. И вообще то, что у нас на кафедре, где преподают почти сорок человек с очень разными, порой весьма неуживчивыми характерами, существует такая благожелательная атмосфера, такой хороший рабочий климат, – во многом его заслуга».

Говорят, когда Виктор Мирошниченко после рабочего дня уезжает из университета на своей машине, он полчаса собирает коллег и студентов: если кому-то куда-то срочно надо – всех развезет по адресам. Он вообще из таких суперответственных мужчин (теперь таких не делают!), которых воспитали лозунги прошлого дня. Типа «Я отвечаю за все!». Или: «Раньше думай о Родине, а потом – о себе». Да, Мирошниченко был когда-то комсомольским вожаком, но мало ли людей с подобной строкой в биографии, которые ныне существуют совсем по иным принципам и правилам? Для Мирошниченко же понятия «надежность», «ответственность» как-то очень прочно связываются с его гендерной принадлежностью. Если начать его расспрашивать о жизненном кредо, ответит коротко: «Я же мужик!» Для него этим многое объясняется.

Между прочим, для его студентов – тоже. Второкурсница Лена Бондаренко, осваивающая азы непростой артистической профессии по специализации «актриса музыкального театра», так отзывается о своем педагоге: «Если у тебя что-то случится в жизни, первый, кому хочется пожаловаться, — это Виктор Васильевич. Я не знаю, почему так, но просто есть уверенность, что он не только выслушает и посочувствует, но и реальные меры сможет предпринять, чтобы тебе помочь». И Лена охотно приводит примеры такой поддержки: кому-то выхлопотал материальную помощь, к кому-то домой пришел, чтобы «с мужем поговорить», а потом, когда развод все же состоялся, «благословлял» на новый брак.

Михаил Сабелев, прежде чем поступить на артистическую специальность, два года отучился в классическом университете. И для него разговор с Мирошниченко стал той самой «последней каплей», которая решила все дело: «Просто он так внятно, серьезно и доходчиво все мне разложил, все плюсы-минусы, все радости и горести будущей профессии, что сомнений не осталось».

А Лена Бондаренко признается: когда она после окончания музыкального училища в Новосибирске решила поступать в КемГУКИ, сомнения тоже были. Все решила… первая же консультация, которую перед вступительными экзаменами проводил Мирошниченко.

— Он так говорил, что нам (каждому!) тут же, немедленно захотелось выйти на сцену и выступать.

Сам получивший весьма качественное актерское образование (за плечами Виктора Мирошниченко учеба в столичномГИТИСе), он умеет влюбить в профессию. У будущих артистов музыкального театра он преподает актерское мастерство, и это «несоответствие» их нисколько не смущает.

— Мне кажется, артист драмы больше может дать нам в плане актерского ремесла, чем музыкальный или опереточный артист, — размышляет Михаил Сабелев.

— А знаете, как он нам показывал возможности актерского организма? — вторит Лена Бондаренко. – Очень выразительно! Взял скакалку и, прыгая через нее, пел, стихи читал, ничуть при этом ритма речи не нарушая. Так что не надо говорить, что в том или ином положении «петь неудобно»! Просто надо работать над собой, всегда держать форму!

Думаю, мало кому из моих юных собеседников известно, что эти фокусы Виктор Мирошниченко проделывал после тяжелой операции на сердце, которую ему довелось перенести. Но – он же мужик! Он – артист! И значит, не имеет никаких прав на послабление…

Кстати, свое собственное мастерство он тоже продолжает шлифовать и совершенствовать (хотя мог бы уже почивать на лаврах: сколько сыгранных ролей в багаже, сколь уверенна непотопляемая репутация педагога). Но он продолжает ездить на мастер-классы в Москву и другие театральные столицы нашей страны, привозить оттуда что-то новенькое, чем потом щедро делится с коллегами и учениками.

— По закону драматургии, персонаж является на сцену, когда в нем есть необходимость, — размышляет директор института театра КемГУКИ, профессор Наталья Прокопова. – Виктор Мирошниченко – фигура, безусловно, харизматическая, яркая, явилась именно тогда, когда в нем, таком, какой он есть, была явная нужда. Я имею в виду начало 90-х.

До этих пор (так сложилось) наш вуз и главный театр области находились в каком-то противостоянии друг другу. И лишь с приходом на кафедру Виктора Мирошниченко это противостояние, эта дистанция стала сокращаться. Сегодня – посмотрите! – наши студенты – непременные зрители всех театральных премьер, активные участники театральной жизни города. Во многом это – заслуга Виктора Васильевича.

Его роли – это герои, воплощающие романтическую линию социалистического реализма. Те самые «отважные, суровые, молчаливые, настоящие», которые в ответе за все, что происходит на земле. И Мирошниченко, мне кажется, до сих пор несет на себе отблеск этих своих героев. Да, ему нравится быть первым, быть главным, быть за все ответственным, он умеет и любит оказывать помощь окружающим. Он так понимает свою роль, свое жизненное предназначение.

…Когда у кого-то из студентов день рождения, Виктор Васильевич обязательно дарит имениннику шоколадку. Нынче, на юбилей, студенты подговорились и принесли ему (каждый!) по ответной шоколадке. 15 плиток в подарок. А еще – скинулись и купили новый стул в репетиционный зал («Стыдно смотреть было на тот, на котором он сидел! У нас за партами лучше стулья стоят, чем этот, он едва не разваливался»). Говорят, Виктор Мирошниченко, обыкновенно громогласный и шумный, тут едва не прослезился. Правда, удержаться все же смог. Нашел для этого хорошее актерское приспособление: поволок всех студентов на кафедру — пить чай с 15 шоколадками.

Ольга ШТРАУС.

Фото Федора Баранова.

Другие статьи на эту тему

13 октября

В Кемерове стартует фестиваль «Кузбасс-fest-2021: театр здесь!»

С 14 по 19 октября в областной столице пройдет театральный фестиваль-конкурс «Кузбасс-fest-2021: театр здесь». В…

11 октября

«Под маской Арлекино» — в Кузбассе проходит конкурс любительских театров

С 5 по 29 октября в Кемеровской области проходит региональный фестиваль-конкурс любительских театров кукол «Под…

25 сентября

В Прокопьевском драмтеатре начались показы спектаклей с тифлокомментированием

Эта технология помогает слабовидящим людям понять, что происходит на сцене, об этом рассказывает тифлопереводчик. Он…

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#9521 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "344147" ["comment_post_ID"]=> string(5) "18529" ["comment_author"]=> string(14) "Надежда" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(14) "85.115.224.198" ["comment_date"]=> string(19) "2014-03-16 02:48:16" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2014-03-15 19:48:16" ["comment_content"]=> string(522) "От всей души хочу поздравить Виктора Васильевича Мирошниченко.Желаю ему творческих успехов!Когда-то я тоже жила в г.Караганде и очень хорошо помню театральную студию на ул.Связи 14..Надеюсь,он тоже помнит Надю Арефьеву,Зину Рунц,Ваню Калюжного и др.Всего самого доброго,новых свершений!" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(57) "Opera/9.80 (Windows NT 6.1) Presto/2.12.388 Version/12.14" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Надежда
    16.03.2014 в 02:48

    От всей души хочу поздравить Виктора Васильевича Мирошниченко.Желаю ему творческих успехов!Когда-то я тоже жила в г.Караганде и очень хорошо помню театральную студию на ул.Связи 14..Надеюсь,он тоже помнит Надю Арефьеву,Зину Рунц,Ваню Калюжного и др.Всего самого доброго,новых свершений!

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс