Устройства емкостью по 2,5 м3 каждое крепятся на вертолет и заливают огонь как из ковша. Вчера одно устройство уже испытали на практике в Таштаголе, второе опробуют на учениях в Крапивинском районе на следующей неделе.
Как рассказал «Кузбассу» командир авиационного звена «Агентства по защите населения и территории Кемеровской области» Сергей Палеев, водосливное устройство ВСУ-5А представляет собой матерчатую емкость на двух обручах., которое крепится ко внешней подвеске вертолета МИ-8. ВСУ способно «зачерпнуть» воду из любого водоема (реки, озера, пруда), если его глубина не менее 1 м.
— Такое водосливное устройство предназначено для тушения не только лесных пожаров, но и любых пожаров в жилом секторе, промышленных зданий и сооружений. Главное его назначение – тушение пожаров в труднодоступных районах, там, где проблематично с водой, в гористой местности, — поясняет Сергей Палеев. Конечно, одним «ливом» большой пожар не потушить, но за один раз устройство проливает 20-40 метров полосы шириной метров в пять. Но можно полностью потушить кромку пожара. Если водоем рядом, то за полтора-два часа можно ликвидировать такой крупный пожар, где полдня бы работали десять человек.
Работать с устройствами обучены летчики-наблюдатели «Агентства». Теперь они будут проходить регулярные тренировки.