•Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отозвали своего представителя в Совете Федерации Сергея Миронова из верхней палаты российского парламента, после чего он автоматически лишился и поста председателя Совфеда.
•Слухи о том, что с 1 сентября 2011 года среднее образование в России станет платным. Сначала эта новость взбудоражила общественность, ближе к концу недели стали появляться посты, все более близкие к этому:
•Монарх Великобритании впервые за сто лет совершает визит в Ирландию: королева Елизавета II прибыла туда по приглашению президента республики Мэри Макэлис.
•Победителем песенного конкурса «Евровидение-2011» стал Азербайджан; эту страну представлял дуэт Элл и Никки.
Возмущение писателей Кузбасса по поводу ненормативной лексики в молодежном издании.
Анонимно:
«Слова Бурмистрова о языке не пустые, просто душу они не затронули. Но уж то, что слово имеет вкус и цвет, – просто аксиома. Гоголя перечитайте…
Суть в том, что у каждой души свои позывные. И для одного (может быть, как раз наиболее интеллигентного) мат – это экспрессия и знак душевного надлома, а для другого — повседневное хамство и падение нравов. Такая поэзия имеет право на существование, но не на публикацию в массовых подростковых журналах. Так что виноват не поэт, а издатель.
Что касается повторения метафор, то его можно найти и в творчестве великих поэтов. А эротизм юношеской поэзии – это как раз естественно, ведь поэзия – это не только эстетическое творчество, но и в значительной степени отображение духовного мира его творца. Было бы более странно, если бы молодой человек или девушка воспевали добычу угля или выплавку стали».
Марина Черноскутова:
«…Мне трудно представить современную студентку, использующую в своей речи такие слова и выражения: «литературная общественность региона», «ввязаться в полемику», «затюкали», «помянуть» (вместо «упомянуть»), «обмусолили»… И потом, автор, В ы когда письмо из Ижморки приводили в статье, откуда взяли эту цитату? На сайте «После 12» был несколько иной текст, во-первых. А во-вторых, и статья Ибрагимовой, и комментарии были так скоропостижно удалены, что даже авторы комментариев не сняли копий. Никто же не предполагал, что такое может случиться. Интересно, кто может процитировать письмо, которое есть теперь только в ЦДЛ Кузбасса? К тому же менторский, поучающий тон вашей статьи говорит о том, что писал её не читатель. Если учесть, что журнал разошёлся по очень узкому кругу в основном пишущих людей, то не стоит тонуть в догадках об авторстве. Задачка для читающих: кто у нас в книгах цитат использует больше, чем собственных слов? Присмотритесь внимательно к статье, она написана именно так: цитаты, цитаты, цитаты…»
Стрельцов:
«Пусть эти писатели «Generation П» посмотрят для культурного шока. Почему Пелевину можно, а Конончук нельзя? На мой взгляд, она пишет лучше Пелевина».
Галина Береснева, педагог:
«Прочла недавно на Гранях.Ру эссе Льва Рубинштейна, где он говорит о неумении современного человека читать. Приведу отрывок из этой работы: «И я все чаще замечаю, что очень многие воспринимают любой текст лишь на уровне отдельных слов. Более того, многие всерьез убеждены, что бывают слова хорошие или плохие сами по себе. Мне приходилось слышать что-то вроде того, что бывают «пошлые слова». Под «пошлым» очень часто понимается «неприличное», хотя хорошо известно, что пошлым как раз чаще всего оказывается именно «приличное». Приходилось ли тебе, читатель, слышать нечто вроде того, что «это хороший анекдот, но пошлый»? Я уверен, что да, приходилось. И довольно часто. Хотя, если задуматься над этой расхожей формулой, нельзя не задаться законным вопросом: «Так хороший он или все-таки пошлый?» Что-нибудь одно.
Дело, разумеется, не в том, какие слова используются в тексте. Дело лишь в их уместности в данном контексте. Дело лишь в их точности и мотивированности. Людям, привыкшим воспринимать текст не как осмысленный порядок слов, а как их случайный набор, объяснить это затруднительно. Эти люди из любого текста выуживают лишь слова, кажущиеся им ключевыми, концентрированным содержанием всего текста вообще.
Выбор этих «ключевых» слов или в лучшем случае словосочетаний осуществляется в буквальном соответствии с известной поговоркой «у кого чего болит». «Болит» в данном случае слово вполне точное, потому что болевые точки у каждого индивида либо социальной группы разные»…
Обсуждение нового закона «Об ответственном отношении с животными».
Анонимно:
«Считаю необходимым, кроме вопросов об использовании намордников, ввести жесткую ответственность за убийство животных, в том числе водителей автомобилей, сбивших собак и кошек, предлагаю как минимум года на 2 или на 5 лишать водительских прав. Если они сбили животное – эти горе-водители могут лишить жизни и нас. Лишить их права вождения автомобиля – значит спасти не менее одной жизни человека. Это святое дело. Предлагаю рассмотреть такую норму законодателям. Спасибо.
P.S. И вообще, хватит во главу угла ставить «угрозу» человеку – считаю это несерьезным. Человек – вот настоящая угроза фауне на Земле. Нам надо призадуматься над нашим безответственным отношением к кошкам и собакам, нашим ближайшим домашним животным. Хватит безнаказанно уничтожать их. Необходимо ввести уголовную ответственность за их убийство. Прошу законодателей рассмотреть и эту меру в целях сохранения фауны Земли. Считаю это важнейшим условием выживания Человека на Земле».
Возможность появления в столице Кузбасса мини-парка с уменьшенными копиями достопримечательностей региона.
Дарья:
«Так «возможно» или все-таки появится?»
Света:
«А мне кажется, идея просто замечательная!!! Как всегда, мы лучшие!!! УРА!!!!!»
Роман Воронкин:
«Света, а «мы, которые, как всегда, лучшие» – это кто?»
Цитрус:
«Как только идея соскальзывает с кончика языка и оформляется в проект, ее задачей становится найти единомышленников, которые реально могут помочь. В этом и смысл – распространить инфо и собрать таких вот людей. Молодые ученые за проект взялись серьезно, что вызывает доверие и дает большие шансы».
Сергей:
«Я уверен, что многие будут заинтересованы в этом.
Роман, думаю, что «мы, которые, как всегда, лучшие» – студенты КемГУКИ».
Елена:
«Я не понимаю, почему нельзя сделать что-нибудь красивое? Обязательно нужно миниатюры тюрем народу выставлять? Понятно, что это наше прошлое, но все же задумайтесь, где эстетическая сторона этого проекта???»
Анонимно:
«Как только идея соскальзывает с кончика языка…» Красиво сказано. Но главное, чтобы она рождалась в душе и вынашивалась в мозгу. А то с кончика языка иной раз такое соскальзывает…»
•••
Безоблачных вам отпусков!
Евгения РАЙНЕШ