Соцсети:

На велопрогулку без риска

20 мая 2011 | Алена Смирнова

С каждым годом все больше и больше людей разных возрастов садятся на велосипеды. Честно говоря, и самой захотелось побаловаться такими вот прогулками с ветерком. Подскажите, пожалуйста, где можно взять велосипед напрокат? А если купить, как не ошибиться в выборе? И есть ли в черте города трассы для велосипедистов?Елена Кривина. г. Кемерово.

На вопросы нашей читательницы отвечает Вадим Пыхов, студент из Кемерова. За три года серьезного увлечения велосипедом он успел намотать шесть тысяч километров на своей двухколёсной машине.

— Я не советую брать велосипеды в прокате, хотя, признаться, еще пару лет назад считал это хорошим вариантом. В прокате пользователи к спортинвентарю относятся небрежно, вот только сами от этого же и страдают. То колёса плохо накачаны, то переключатели скоростей не работают. Словом, рискуют собственным здоровьем. Если уже и брать велосипед на время, то нужно хорошенечко его посмотреть, проверить.

В городе существует множество салонов, предоставляющих велосипеды напрокат. Можно взять на несколько часов и через Интернет, который тоже буквально кишит подобными предложениями.

А когда втянетесь в это дело, то без собственного велосипеда уже обойтись не сможете. Это я вам точно говорю. Даже немного покатаешься, а потом и тело зовет на новые прогулки и путешествия. Правда, новичкам настоятельно рекомендую не кататься по автотрассе – к чему этот неоправданный риск? Лучше в центре города, по тротуарам, в сквериках, в парках. Отличный вариант – в сосновом бору по лыжным трассам. Интересно, воздух чистый и без всякого вреда для здоровья. Разве что только по неосторожности на бок хлопнешься.

У меня самого достаточно хорошая спортивная подготовка, так что 100 километров в день не такая уж большая нагрузка. Вместе с приятелем мы в прошлом году на велосипедах доехали от Кемерова до Новокузнецка за четыре дня. Конечно, ехали с палатками. Парадокс, но обратно совершили то же путешествие всего за двое суток. Стоит помнить, что, прежде чем кататься по краю автодороги, нужно изучить правила дорожного движения, которые должен знать каждый велосипедист! В той же глобальной сети можно почитать электронные справочники. Правил немного, но они основа безопасности.

Часто «навороченные» велосипеды называют горными, хотя здесь множество подвидов, разных моделей. У меня, например, кросс-кантри. Это универсальная модель, рассчитанная и для городских условий, и для внедорожья.

Велосипеды в специализированных магазинах стоят от 15 тысяч рублей и выше. Свой я купил за 18. Есть и по 200 тысяч рублей, к сожалению, на такой денег пока нет… Прогулки на велосипедах – это ни с чем не сравнимое удовольствие. Особенно в теплый светлый день.

Алена ФЕДОТОВА.

Фото из архива Вадима Пыхова.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс