Соцсети:

Лес рубят – штрафы летят

20 мая 2011 | Газета «Кузбасс»

…У нас неподалеку от поселка Листвяги идет прямо-таки варварская рубка леса. Под топор идут целые березовые рощи. Как крепкие деревца, так и молодая лесная поросль. Причем не один год… Лес рубят на дрова, на строительство коттеджей. Да просто обжигают стволы и продают нам всё это в качестве древесного угля. Жалко, что гибнет такая красота!.. А оставшиеся после рубки кучи ветвей вдобавок ко всему еще и создают пожароопасную ситуацию…Владимир КОПЫЛОВ.

На вопрос читателя отвечает Олеся ШПИРОВА, инженер лесного хозяйства территориального отдела по Новокузнецкому лесничеству:

— Такого сигнала в наше лесничество не поступало. Хотя периодически подобная рубка леса идет. Жалобы на рубку леса поступают в основном от жителей поселков, вблизи которых свою деятельность ведут угольные разрезы. (Эти леса по договору уже находятся в аренде собственников, но жители об этом, как правило, не знают). Под шахты отдаются в основном березовые рощи, которые по истечении 49 лет арендаторы обязаны восстановить. Мы периодически ездим, проверяем, как ведется вырубка. За незаконную рубку введены штрафы. Их суммы зависят от того, в каких лесах срублены деревья, какое количество кубов заготовлено, в защитных или эксплуатационных целях срублены деревья.

Сегодня мы большие предприятия не штрафуем. Им проще взять лесонасаждения в аренду и заплатить за неё сразу

деньги, чем потом выплачивать гигантские штрафы. Суммы, действительно, получаются немалые. В среднем же куб березы в эксплуатационных лесах только за нанесенный вред стоит три тысячи рублей. Да ещё плюсуется штраф. Сосна – семь тысяч рублей, не считая штрафа.

А вообще за нарушение правил использования лесов обычные граждане платят от пятисот до тысячи рублей, юридические лица – от десяти до двадцати тысяч рублей.

Татьяна ШИПИЛОВА.

Фото Ярослава Беляева.

Новокузнецк.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс