Соцсети:

Гений«железной игры»

20 мая 2011 | Газета «Кузбасс»

В понедельник, 23 мая, знаменитому кузбасскому штангисту, олимпийскому чемпиону Александру Воронину исполнилось бы 60 лет. Судьба отвела ему всего лишь 41 год жизни. Счастливой и полнокровной, когда фанатично увлекся «железной игрой», упрямо-нахраписто поднимаясь на Олимп, неожиданно жестокой, когда совсем не по спортивному принципу его исключили из олимпийской сборной СССР, и безмерно трагической, когда сорвался вниз, спускаясь с крыши пятиэтажки.

Рывок самородка из Мысков

В Мыски семья Ворониных переехала в 1961 году. Александр – старший сын, у него две сестры и брат. Жили в своем доме, и Воронин с детских лет привык к физическим нагрузкам. В 16 лет будущий чемпион начал работать электромонтажником. О тяжелой атлетике и не помышлял. Занимался акробатикой в цирковой студии ДК имени Горького. В этом же здании тренировались и штангисты.

Как-то тренеру Геннадию Яковлевичу Боровикову сказали, что в цирковой студии есть парень-акробат, у которого ноги, как у штангиста. Воронин поначалу отказался перейти в секцию тяжелой атлетики. Мол, не вырасту (142 см – такой у него был рост). «Да в 19 лет уже больше и не вымахаешь», — напомнили ему. На первой же тренировке Саша присел со 110-килограммовой штангой при собственном весе в 48 кг…

Через два месяца занятий выполнил второй разряд, через полгода – первый. За год и два месяца стал мастером спорта, за два года – мастером спорта международного класса.

Рекорды в Монреале

На Олимпиаде-1976 в Монреале в наилегчайшем весе (до 52 кг) собралась маститая компания. 18 июля на помост арены «Сен-Мишель» вышли 24 атлета: олимпийский чемпион поляк Смальцеж, титулованный Нассири (Иран), японцы Такеути, Хорикоси, венгр Кесеги… Именно Кесеги неожиданно выиграл первое упражнение, зафиксировав в рывке 107,5 кг — на 2,5 кг больше, чем Воронин.

А вот в толчке венгр смог осилить только 130 кг. Этот вес наш земляк поднял в первой же попытке. В следующем подходе Воронин зафиксировал 137,5 кг и набрал в сумме 242,5 кг – олимпийский рекорд! Нассири сделал неудачную попытку толкнуть 142,5 кг. В итоге иранец занял третье место в двоеборье (235 кг), пропустив вперед Кесеги. А Воронин в четвертом, дополнительном подходе поднял 141 кг. Мировой рекорд! А главное – золотая медаль Олимпиады в двоеборье! Через несколько дней в семье Ворониных родилась дочь Елена, которую даже хотели назвать Олимпиадой, но передумали.

— Трансляцию из Монреаля мы смотрели в спортивном лагере ДСО «Труд» в Старых Топках, — вспоминает директор областной школы олимпийского резерва по тяжелой атлетике Виктор Сунайкин. – Глубокой ночью все сто спортсменов собрались у маленького, черно-белого телевизора, чтобы посмотреть соревнования штангистов. Два часа, не отрываясь, следили за выступлением Воронина. Когда он выиграл, все дружно закричали: «Ура!». Конечно, отпраздновали олимпийский триумф земляка.

Помню, как чествовали Сашу после возвращения из Монреаля. Невероятное нашествие болельщиков: на кемеровском стадионе «Химик» собрались 30 тысяч зрителей, которые в едином порыве приветствовали Воронина и его тренера Боровикова. Футболисты «Кузбасса» во главе с Виталием Раздаевым после разминки построились, подарили мяч и поклонились чемпиону и его наставнику.

Сердечный приступ в Москве

Олимпиаду-1980 Воронин уже сам смотрел по телевизору на турбазе «Томь». Буквально в последний момент его вывели из состава сборной СССР, хотя он был в отличной форме, с блеском выиграв чемпионат Европы. Три месяца Воронин готовился к летним Играм в Подольске, жил в одном номере с Давидом Ригертом. На тренировках поднимал фантастические веса: 120 кг – в рывке, 150 кг – в толчке. Эти результаты другие тяжелоатлеты смогли превзойти только через 20 лет. Вот насколько сибиряк опередил свое время!

Но тогда было принято негласное решение: включать в олимпийскую сборную посланцев национальных республик, если у них есть хоть минимальные шансы на медаль. Жертвой подобной «разнарядки» и стал наш земляк. Уже когда штангисты приехали в олимпийскую деревню, уже когда прописывались в холле, Воронина отозвали в сторону, предложили выйти на улицу. И прозвучал страшный вердикт: «Решением Федерации тяжелой атлетики СССР вы отстранены от участия в Олимпиаде».

Говорят, что после этих слов Воронин упал на газон: сердечный приступ. После того, как пришел в себя, позвонил в Кемерово, секретарю обкома партии по идеологии. Тот связался с ЦК, где ему доходчиво объяснили, что секретарь ЦК компартии Киргизии повыше будет, чем секретарь обкома…

На московской Олимпиаде четыре атлета наилегчайшего веса набрали одинаковую сумму в двоеборье. Золотую медаль вручили Каныбеку Осномалиеву из Киргизии: он был легче соперников.

Открытый перелом

В 1981 году Александр Воронин последний раз участвовал в соревнованиях: на чемпионате страны в Новосибирске из-за травмы не совладал с начальным весом. После завершения спортивной карьеры олимпийский чемпион работал аппаратчиком на кемеровском «Химпроме», ходил в ночные смены.

— Там же, на «Химпроме», начал тренировать молодежь, — продолжает Виктор Сунайкин. — Потом пошли семейные неурядицы, развелся с женой и вернулся в Мыски. Буквально своими руками сделал зал, где было четыре помоста, в ДК «Юбилейный». Пошли результаты у его учеников.

Трагедия случилась в сентябре 1992 года. Воронин забыл ключи от квартиры, а жил он во втором квартале Мысков, в квартире на четвертом этаже. Соседа сверху не оказалось дома. Воронин поднялся на крышу, привязал к антенне бельевую веревку и начал спускаться, чтобы попасть к себе через форточку. На уровне пятого этажа веревка оборвалась… «Открытый перелом костей свода и основания черепа», — записано в свидетельстве о смерти. Хоронил олимпийского чемпиона весь город.

Судеб скрещенье

В мае 2006 года, за три недели до 55-летия Александра Воронина, его сын Дмитрий выиграл в Польше чемпионат Европы (вес до 62 кг), подняв в двоеборье 289 кг (рывок – 129, толчок – 160). Правда, через три месяца Воронина-младшего и еще двух россиян дисквалифицировали на два года за использование запрещенных препаратов. Концентрация запретного стоназолола составляла в крови Дмитрия одну сотую единицы.

— О дисквалификации узнал в середине августа на сборе в Таганроге, — рассказывает Дмитрий. — Сообщил мне об этом главный тренер сборной России Давид Адамович Ригерт. Он был другом отца, очень радовался моей победе на чемпионате Европы, очень переживал из-за всей этой истории. Через две недели после турнира официально объявили о дисквалификации из-за допинга нескольких атлетов, россиян среди них не назвали. Я успешно прошел два допинг-контроля перед выездом в Польшу. Никаких вопросов не было и сразу после европейского первенства. Не чувствую себя виноватым. Тот самый стоназолол – одна сотая единицы! — мог попасть в организм с обычной пищей. Кстати, от меня не потребовали, как это обычно бывает, вернуть золотые медали чемпионата Европы: они до сих пор у меня дома.

После окончания срока дисквалификации пятикратный чемпион России вернулся в большой спорт, но прежних результатов так и не достиг. Последний раз Дмитрий вышел на помост в августе 2009 года на чемпионате страны в Нальчике, но из-за травмы получил нулевую оценку. Как и отец, Дмитрий закончил спортивную карьеру в 30 лет. Сегодня Воронин-младший – президент городской федерации тяжелой атлетики, живет в частном доме на Южном областного центра.

И еще одна параллель в жизни отца и сына, судеб скрещенье: Александр Никифорович так и не смог прийти в себя после несправедливого исключения из сборной СССР, его сын – после дисквалификации из-за допинга, в которой до сих пор больше вопросов, чем ответов.

Мемориал Воронина

В ноябре этого года в Новокузнецке состоится уже девятнадцатый по счету Мемориал Александра Воронина. Сын бережно хранит золотую олимпийскую медаль отца. «Это семейная реликвия, мы не отдадим ее в музей, где уже и без того немало трофеев отца», — говорит Дмитрий. По многолетней традиции он приезжает с бесценной наградой на соревнования, посвященные памяти отца.

Маленький крепыш Александр Воронин никогда не был маленьким ни в одном из компонентов большого спорта. Огромный талант, недюжинная воля, потрясающее трудолюбие, взрывной характер сделали его гением «железной» игры, «королем» кузбасской штанги на все времена.

Фото Владимира Клюева.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс