РОССИЯ ГЛАВНОЕ
В России началась массовая рекламная кампания конца света
В ряде российских городов стала активно распространяться «рекламная» продукция, утверждающая, что 21 мая этого года наступит конец света.
В частности, плакаты соответствующего содержания появились в Москве, Новосибирске, Кирове, Омске, а в Красноярске тема конца света — номер один в автобусах и офисах, пишет «Комсомольская правда».
Автор страшного «пророчества» хорошо известен — это 89-летний Гарольд Кемпинг, проповедник из калифорнийского Окленда. Как пишет издание, можно предположить, «что эти плакаты — своеобразная реклама „Семейного радио“ Кемпинга или сочувствующих ему, ведь Кемпинг делает программы на 48 языках, радиостанции у него есть и в ЮАР, и в России, и в Турции».
Напомним, по утверждению проповедника, 21 мая 2011г. в 18:00 по времени западного побережья США (около 06:00 мск) Иисус Христос второй раз явится людям и учинит Страшный суд. Вычислить точную дату конца света удалось на основе оригинальной расшифровки библейских текстов, поведал Г. Кемпинг. Он заявил, что после 70 лет изучения Библии ему удалось разработать математическую систему, которая позволяет интерпретировать скрытые в Вечной книге пророчества. По убеждению проповедника, райского блаженства удостоятся всего 2% населения Земли.
«Воровство, ложь, зло и сексуальные извращения, в которых погрязло современное общество, — вот признаки грядущих бедствий, — подчеркнул Г. Кемпинг. — И даже движение за права гомосексуалистов (gay pride movement) ниспослано нам Богом как предвестник конца».
Критики не преминули вспомнить, что в прошлом Г. Кемпинг уже предсказывал дату конца света, но его пророчества не исполнились. В прошлый раз проповедник назначил второе пришествие Христа на 6 сентября 1994г., однако Господь, по всей видимости, задержался. Сам священник объяснил неточный прогноз недостаточно тщательными вычислениями и уверил своих слушателей, что на этот раз он уже точно не ошибется. «Теперь Бог дал нам неопровержимые доказательства того, что все действительно случится именно так», — заявил он на прошлой неделе.
Медведев признал перспективы «Правого дела» с Прохоровым
Присутствие партии «Правое дело» в Государственной думе может пойти на пользу российскому парламенту, заявил президент России Дмитрий Медведев. Его слова передает РИА Новости.
По мнению президента, политический сектор России только выиграет, если в парламенте появятся представители «правых, консервативных» кругов. Ранее предприниматель Михаил Прохоров, который выступил с намерением возглавить «Правое дело», заявлял, что этой партии вполне по силам стать второй по численности в парламенте.
Медведев высказал мнение, что у «Правого дела» есть свой избиратель, и отметил, что «затея эта не безнадежная».
В Госдуме пятого созыва «Правое дело» не представлена, так как была создана позже проведения выборов. В декабре 2011 года «Правое дело» намеревается участвовать в выборах в федеральный парламент.
Михаил Прохоров предложил себя в качестве лидера политического движения 16 мая 2011 года. Предприниматель говорил, что возглавит партию в том случае, если ему дадут широкие права, вплоть до изменения названия.
В пятницу, 20 мая, состоится внеочередное заседание политсовета партии, на котором и будет решен вопрос о дате внеочередного съезда. Предполагается, что на нем будет проведено голосование по вопросу назначения Прохорова, отмечает «Интерфакс». Сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман отметил, что предложит провести съезд 25 июня.
Москва выслала израильского военного атташе
Российские власти выслали из страны израильского военного атташе, полковника ВВС Израиля Вадима Лейдермана, заподозрив его в шпионской деятельности. Как передает в среду, 18 мая, Agence France-Presse, об этом сообщили в министерстве обороны Израиля, подчеркнув, что обвинения против атташе являются необоснованными.
В министерстве уточнили, что инцидент произошел несколькими днями ранее: Лейдермана вызвали на допрос, а затем предписали немедленно покинуть территорию РФ. В настоящее время полковник уже вернулся в Израиль.
Израильский государственный телеканал Channel One, данные которого также приводит AFP, сообщил, что российские власти отпустили Лейдермана, не предъявив ему никаких официальных обвинений, поскольку атташе обладает дипломатическим иммунитетом.
Издание IzRus.co.il, в свою очередь, сообщает, что сотрудники ФСБ России допросили Вадима Лейдермана еще 12 мая, а 14 мая он вернулся в Израиль. Издание ссылается на неназванные источники в различных госструктурах, а также подчеркивает, что до сегодняшнего дня информация о высылке атташе не разглашалась.
Лейдерман занимал должность военного атташе в РФ с 2008 года и должен был покинуть ее в июле 2011 года.
Закрыто дело о гибели иркутского губернатора
Уголовное дело о гибели в авиакатастрофе четырех человек, включая губернатора Иркутской области Игоря Есиповского, закрыто. Об этом 19 мая пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на заместителя руководителя второго следственного отдела окружного управления Следственного комитета РФ Владимир Ануфриев.
Причиной прекращения расследования стало то, что виновником признали пилота Виктора Кунова, также погибшего в катастрофе. Как установили следователи, причиной крушения вертолета Bell 407 стала «профессиональная неподготовленность» летчика. С их выводом согласны и эксперты Межгосударственного авиационного комитета (МАК).
По данным проверки, Кунов имел два документа, дающих право пилотировать вертолет: свидетельство пилота коммерческой авиации второго класса и свидетельство пилота любителя. Оба были сильно просрочены, их срок действия закончился в октябре 2007 года.
Следствие рассматривало и другие версии катастрофы, в частности, «погодную», но она не подтвердилась. В процессе следствия также было установлено, что вертолет был технически исправен: за три дня до крушения на летательный аппарат был выдан сертификат летной годности сроком на два года.
Губернатор Иркутской области Игорь Есиповский погиб в мае 2009 года. Вертолет, на котором губернатор с первым заместителем и охранником вылетали на охоту, направлялся к гостинично-оздоровительному комплексу «Ангарские хутора» управления делами губернатора и разбился над тайгой.