Лето: пора «заготавливать» тепло на зиму
В Кузбассе официально завершился отопительный сезон. Не раскачиваясь, жилищно-коммунальные и подрядные организации приступили к подготовке к следующему осенне-зимнему периоду.
Испытания снегом и морозом
Подводя теперь уже окончательные итоги работы отрасли в отопительный период, начальник областного департамента ЖКХ Анатолий Лазарев признался, что сезон выдался непростой.
— В ноябре-декабре мы прошли испытание большим снегом, во второй половине зимы – морозами. Считаю, что выдержали их достойно. Оценку «отлично» ставить не буду, но на «хорошо» сработали, — говорит Анатолий Анатольевич.
Со слов начальника департамента, за это время не было допущено серьезных аварий. На объектах тепло-, водо- и электроснабжения случались только «технологические инциденты». Но аварийные службы при тесном взаимодействии с территориями области их оперативно устраняли.
— Главное, мы не допустили разморозки домов, не допустили, чтобы пострадали люди, — подвел итоги зимы Анатолий Лазарев.
Еще до официального окончания отопительного периода в регионе началась работа по формированию программы подготовки к предстоящей зиме. Под председательством заместителя губернатора по жилищно-коммунальному комплексу Валерия Ермакова образован технический совет, в состав которого вошли ведущие специалисты отрасли. На его первом заседании рассмотрены производственные программы территорий. Правда, не все муниципалитеты с первого раза «прошли» этот экспертный орган. Некоторые планы «завернули» на доработку.
— Техсовет – это новшество. Теперь он будет работать на постоянной основе. Мы отработали механизм, учли ошибки. Многие территории уже оценили эту работу, — констатирует Анатолий Лазарев. – На основе рекомендаций технического совета сформирована программа подготовки Кемеровской области к предстоящему отопительному периоду.
Погасить долги
Что же планируется построить и отремонтировать нынешним летом? Начальник департамента ЖКХ, помимо обыденной работы по прокладке сетей водоводов, тепломагистралей и линий электропередачи, назвал только самые крупные и значимые объекты, которые включены в программу ремонта. Так, на подготовку систем тепло- и водоснабжения в этом году предполагается направить более 2,6 млрд. рублей. Из них порядка 164 миллионов пойдет на реализацию областной программы «Чистая вода», а 2,5 млрд – на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры. В частности, в летние месяцы завершатся работы на водозаборе в городе Тайге, построят и реконструируют объекты водоснабжения в Калтышине Промышленновского района. Проведут реконструкцию тепловых сетей в селе Красное Ленинск-Кузнецкого района, котельной в поселке Темиртау Таштагольского района. В планах – установка дополнительного модульного блока газовой котельной в поселке Ясногорский Новокузнецкого района. На случай возможных аварий планируется приобретение шести дизель-генераторных установок, которые будут распределены между территориями Кузбасса. Будут также закуплены две мобильные котельные на дизельном топливе.
— Так что программа живая, и в нее будут добавляться новые объекты, — резюмирует Анатолий Анатольевич. – Выполнение программы будет контролироваться всеми нашими службами. Серьезный объем работ берет на себя государственное предприятие Кемеровской области «Жилищно-коммунальное хозяйство». Важная роль отводится областной службе оперативного контроля. Причем в этом году на нее возложена обязанность не просто мониторить подготовку к зиме, но и отслеживать реализацию программы по энергосбережению. Это для нее новое направление. Под новую функцию создан специальный сектор. Одновременно будут контролировать завоз топлива на коммунальные котельные. Проверять не только объемы, но и качественные характеристики. То есть мы хотим сделать акцент еще и на этой работе.
Говоря о будущей зиме, начальник департамента ЖКХ отдельно остановился на расчетах за потребленные энергоресурсы. Зимой, как он сказал, поднакопилось долгов за энергоресурсы. Только Новокузнецк за теплоэнергию задолжал более 1 млрд. рублей. Кроме того, в этом крупнейшем городе региона руководство областного ЖКХ «не радует» работа Западно-Сибирской ТЭЦ. Распоряжением губернатора области А.Г.Тулеева предприятиям жилищно-коммунального хозяйства рекомендовано на сто процентов рассчитаться с бюджетом и по максимуму – друг с другом.
— Вопрос принципиальный, потому что это деньги, которые в том числе должны пойти на подготовку объектов к зиме, — заметил Анатолий Лазарев.
Еще одним серьезным и важным источником финансирования ремонтных работ являются средства от продажи муниципального имущества. План на этот год уже сформирован. Понятно, что не все территории инвестиционно привлекательны для деловых людей и не все можно в них выгодно продать. Тут очень многое зависит от смекалки и расторопности руководителей муниципальных образований. Другого пути просто нет: впереди маячит очередная зима.
Евгений БЕСЕДИН.