А Бегемот-то жив

19 мая 2011 | Газета «Кузбасс»

17 мая студенты и преподаватели Кемеровского государственного университета (КемГУ) отпраздновали 120-летие со дня рождения знаменитого писателя Михаила Булгакова. А его роману «Мастер и Маргарита», как наиболее известному и популярному в народе, уделили особое внимание.

Открытием мероприятия послужила фотопрезентация «Булгаковские места в Москве», составленная студентами факультета филологии и журналистики Дарьей Тарасовой и Александром Горлановым после возвращения из Москвы с конференции «Ломоносов», которая ежегодно проводится на базе МГУ. Наши студенты принимали в ней участие, а заодно посетили «булгаковские места». В процессе просмотра ребята рассказали о таинственном музее «Булгаковский дом», в котором обитает самый настоящий огромный чёрный кот по кличке Бегемот, похожий на одноименного персонажа известного романа. Что он там делает? Живет и «работает» экспонатом, передающим мистический дух произведения. В ходе фотопрезентации студенты также поведали зрителям о «нехорошей» коммунальной квартире

№ 50 по адресу: ул. Садовая, 10, подъезд 6. К слову, о ней Булгаков писал и в нескольких рассказах, таких как «№13. – Дом Эльпит – Рабкоммуна», «Псалом», «Воспоминание…», и в фельетоне «Самогонное озеро». В 1921-1924 гг. в ней жил сам писатель, а на сегодняшний день она является музеем, хранящим в себе загадочную атмосферу и память о великом авторе.

Интересно, а популярно ли творчество Михаила Афанасьевича у студентов? На этот вопрос ответила одна из сотрудниц библиотеки КемГУ. Она рассказала, что булгаковские произведения востребованы, и в библиотеке хранится довольно большое количество его творений, которые учащиеся регулярно читают. (Кстати, 17 мая открылась выставка для студентов и работников вуза, посвященная памяти писателя. Экспозицию произведений Михаила Афанасьевича можно будет наблюдать в течение ближайших двух недель в библиотеке КемГУ, в читальном зале периодики.)

В заключение участники праздника посмотрели «Киноверсию произведений М.А. Булгакова», подготовленную студентами четвертого курса отделения журналистики. Ребята показали видео о романе «Мастер и Маргарита», которое они создали сами. Фильм содержит в себе отрывки из разных экранизаций 1972, 1994 и 2005 гг. и комментарии к ним самих студентов, создателей ролика. Все это уместилось в шесть глав и эпилог, в которых говорилось о центральных персонажах романа и одноименных кинофильмов и об игре актеров, исполнявших роли главных героев.

Мария АРЗАМАСЦЕВА,

студентка КемГУ.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс