Соцсети:

Олимпийская устремленность

18 мая 2011 | Газета «Кузбасс»

Обратный отсчет времени до открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи начался 14 мая. «1000 дней до Олимпиады» — традиционная дата, которую отмечают оргкомитеты зимних и летних Игр. У этой круглой даты не только символическое, но и практическое значение: наступает заключительный этап подготовки к главному спортивному событию четырехлетия.

Конечно, и для потенциальных участников зимней Олимпиады-2014 начался обратный отсчет времени. Для покорения вершин в современном спорте требуются годы напряженных, целенаправленных тренировок. Да, бывает, что громкие сенсации преподносят дотоле неизвестные спортсмены, но на пути к пьедесталу и чемпионы-новобранцы годами проливают литры пота. К тому же ранняя специализация – неизбежный удел будущих олимпийцев.

— Мама едва ли не с пеленок привила мне любовь к горным лыжам, — признается участница Олимпиады-2010, многократная чемпионка страны Елена Простева из Новокузнецка. — Еще до того, как пошла в первый класс, родители подарили мне горные лыжи. Я встала на них в пять лет и с того времени не расстаюсь с горнолыжными ботинками и красивым комбинезоном.

Наша 20-летняя землячка пропустила минувший сезон из-за операции, но недавно уже приступила к тренировкам. Сборная России после «втягивающего» сбора в подмосковном Новогорске отправилась в Австрию, где будет тренироваться в горах до конца мая.

Елена Простева занимается пока во втором составе национальной горнолыжной команды, где представлены еще две спортсменки из Кузбасса: 19-летняя Дарья Коломова (Таштагол) и Дарья Астапенко из Междуреченска, которой в июле исполнится 17 лет.

Кстати, в тренерском штабе женской сборной страны работает одна из самых известных в прошлом кузбасских горнолыжниц Анастасия Попкова. Правда, уроженке Междуреченска, чемпионке Всемирной универсиады-2003 не довелось выступить на Олимпийских играх: из-за тяжелой травмы она закончила спортивную карьеру, когда ей минуло всего 23 года.

— Упор будет сделан на лыжную подготовку, практически каждый день будут проходить тренировки на склоне, — Анастасия Попкова, похоже, осваивается в новой для себя роли. — По ходу этого сбора поставлена задача: отрабатывать в первую очередь технические дисциплины — слалом и слалом-гигант.

В Австрию выехала и мужская сборная России, в ее составе тоже есть кузбассовцы: 21-летний Александр Васильев (Мыски) и 20-летний Андрей Быстров из Таштагола. Да, нынешнее межсезонье выдалось у горнолыжников как никогда коротким.

А вот сноубордисты еще отдыхают, что, впрочем, вполне закономерно после столь успешного сезона: Екатерина Тудегешева впервые в отечественной истории завоевала сразу два «Хрустальных глобуса» за победы и в общем зачете Кубка мира, и в параллельных видах. 23-летняя спортсменка из Таштагола – главная олимпийская надежда и Кузбасса, и России.

На Играх в Сочи наши земляки могут составить костяк национальной сборной по сноуборду. Мечтают вновь выступить на Олимпиаде 30-летний Станислав Детков и Александр Белкин, который моложе на три года, его ровесница Ольга Насонова-Голованова; явно прогрессируют 21-летний Андрей Соболев и его младшая сестра Наталья, чемпионка Спартакиады школьников.

В числе кандидатов в олимпийскую сборную страны из числа кузбассовцев — кемеровский саночник Степан Федоров, выступавший на Играх-2010 в Ванкувере, лыжники Артем Жмурко и Александр Бессмертных. Возможно, в ближайшие три года еще кто-то из наших земляков заявит о себе во весь голос в большом спорте. Скорее всего в Сочи-2014 у нас будет не меньше олимпийцев, чем в Канаде, где Кузбасс представляли четыре спортсмена.

Вадим АНТОНОВ.

НА СНИМКЕ: новокузнецкая горнолыжница Елена Простева, пропустившая минувший сезон, приступила к тренировкам в новом олимпийском цикле.

Фото Владимира Клюева.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс