Соцсети:

И за тобой придут, Катюшенька!

18 мая 2011 | Галина Бабанакова

Волосики на его головке, словно одуванчик, глазки васильковые, а голосок звенит колокольчиком. Вот такой он –  цветочек жизни по имени Ванюша.Сейчас в доме ребенка поселка Зеленогорский сончас, а Ванюша стоит в кроватке и улыбается. Будто понимает, что совсем скоро за ним приедут мама и папа. Уже готовятся документы на его усыновление.А за пятимесячной Аленушкой приедут сегодня. Представляете, пять месяцев у малышки был незавидный статус отказного ребенка, а теперь Аленушка желанная. И она – совсем кроха – это чувствует. Тоже улыбается.Улыбнулась нам и девочка-дюймовочка Катюша. Родилась она весом 1 кг 600 г. Выходили ее врачи. Но мать-кукушка все равно отказалась от дочки.Катенька хоть и маленькая, но шустрая, ласковая, не отстает в развитии от своих сверстников. Я ей руку в манеж протянула, хотела погладить с разрешения воспитателей. Не получилось. Так крепко вцепилась девочка своими пальчиками в мою руку, что даже озноб пробежал по телу. Я поняла: Катюша тоже ждет родителей. Любящих, добрых, которые не предадут, как сделала биологическая мать. Назвать ее словом «родная» язык не поворачивается.

I.…Как назвать женщиной, да что там, просто человеком ту, которая бросила в уличный туалет мальчика по имени… Назовем его Алешенькой. Я как раз в Москве была, в Фонде защиты детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, когда очередной выступающий рассказал о вопиющем случае в Кузбассе: мать в нечистотах пыталась утопить младенца. Нам, участникам семинара клуба социальной журналистики, и до этого немало рассказывали о жестокости и насилии над беззащитными детьми. Но когда речь зашла об Алешеньке, кажется, кровь застыла в жилах.

– Ее бы туда же. И – не доставать, – выдохнул один из моих коллег. Его под-держали молчанием…

Алешенька тогда сам себя спас. Кричал так, что соседи услышали. А сегодня это спокойный и разумный малыш, всеобщий любимец дома ребенка.

Впрочем, нет здесь нелюбимых. И малыши это чувствуют. Когда приходит пора произнести первое слово, то непременно скажут «мама» наклонившимся над ними медикам и воспитателям. Последние, вроде, уже должны к этому привыкнуть, а не могут. Блеснут глаза, замрет сердце, потянутся руки навстречу объятиям, послышится ответное: «Родненькие вы наши».

Но еще больше радуются главный врач дома ребенка Сергей Захаренко и все сотрудники, когда их воспитанников забирают в семьи.

Хотя и этот дом ребенка – теплый дом. Возраст его воспитанников – от двух месяцев до четырех лет. Тот самый возраст, когда в ребенке закладывается главное, что поможет потом в жизни.

Да, от прочтения личных дел малышей, которых в этот дом принес явно не аист, становится не по себе. О головку вот этого очаровательного мальчика тушили окурки. А эту девчушку нашли в холодном подъезде. Еще одна кроха стала шестнадцатой (!) по счету у своей биологической матери. И тоже ненужной, как ее братишки и сестренки, раскиданные по свету. То бишь по домам ребенка и детским домам…

Поняв мое настроение, главный врач Сергей Викторович предлагает от историй, которые были «до» их дома, перейти к историям со счастливым концом.

Вот на фотографии двое: мама и дочка. Как две капли воды похожие. Но, оказывается, это приемная мама. А черноглазая девчушка у нее на руках – та самая кроха, найденыш из подъезда.

Кстати, и в других случаях отмечается этот факт: сходство и других приемных родителей с бывшими воспитанниками видно невооруженным глазом.

– Это не чудо – просто любовь, – считает Алена Гуляева, специалист по социальной работе.

Алена Александровна (как почти все другие сотрудники дома ребенка) работает здесь со дня открытия. То есть четыре года. 325 детей «прошло» за это время. Про тех, кто уже не в этих стенах, говорят: «Наши выпускники». Звучит не только мило, но и с намеком на то, что каждый здесь – Тимоша, Андрюша, Катюша, Алина, Дима – личность. Вот и главный врач Сергей Викторович Захаренко, улыбаясь, признает:

– Это не я здесь главный, а вот они, – и кивает в сторону гулявших по двору ребяточек. К Сергею Викторовичу подходят то мальчик, то девочка и говорят ему:

– Привет!

«Пливет» тоже принимается. За непроизносимой пока буквой «р» дело не станет. Специалисты в доме ребенка отменные.

II.Кабинет старшего воспитателя Веры Васильевны Панасюк – еще одно подтверждение-свидетельство, что в доме ребенка нет случайных и равнодушных людей. На стенах не просто дипломы, благодарности, свидетельства. На полках – медали… Это признание особенных людей за их особенную работу.

– У вас могут поучиться и москвичи. Ваш опыт уникален, – вот такую высокую оценку получили наши милосердные земляки из маленького Зеленогорска от гостей с большими должностями. Напомню: несколько месяцев назад в Кузбассе со своими помощниками побывал уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов.

Мы согласны со всеми подписавшимися в книге отзывов почетных гостей: малышей, которые попали в Зеленогорский дом ребенка, можно считать… везунчиками. Потому что здесь даже тех, кто по первым прогнозам обречен на нездоровье и отставание в развитии, в этом доме ставят на ножки… Одна из медсестер дома, лежавшая в больнице вместе с больным мальчиком, так привязалась к нему, так волновалась за исход операции и так, наконец, полюбила малыша, что расстаться с ним уже не смогла. Стала мамой.

И это не единственный случай, когда сотрудники дома ребенка берут в свою семью кого-то из малышей. Конечно, всех не усыновишь, не удочеришь, но постараться найти для малышей родителей и опекунов – дело не столько чести сотрудников, сколько опять же их любви к воспитанникам. Делают они это, как отмечает Алена Гуляева, вместе с районным отделом опеки и попечительства. Так что еще одно везение малышей Зеленогорского дома ребенка в том, что почти все они не обречены на сиротство. Только в родном Крапивинском районе сорок семей, где живут бывшие воспитанники. И нет среди них такой, где бы не побывали сотрудники дома ребенка со специалистами опеки. «Обратная связь» дорогого стоит. Дальнейшая судьба деточек всем небезразлична. Кто живет поближе – навещает дом ребенка. Кто далеко – присылает диски, фото, письма или общается по «электронке». «Возвращенцев» в дом не было. Значит, в приемных родителях не ошиблись.

Зато есть возвращенные в отчий дом. Бывают же такие ситуации, когда мамочка просто вынуждена расстаться с ребенком на какое-то время. Так случилось и в семье бывших выпускников детского дома. Сыночек появился у них «не случайно», а от любви. Беда лишь в том, что жилищные обстоятельства у молодых родителей были сложными… А бабушек и дедушек у малыша нет. И потому дом ребенка приютил малышку на время…

А вот фотография, где молодые и счастливые папа, мама и сынок втроем. Уже в собственной квартире. Они смогли пройти испытание трудными обстоятельствами.

III.Впрочем, именно на эти обстоятельства уповают и те мамаши, которые пишут «отказные» заявления. Прочитала я несколько, ужаснулась: прямо как под копирку. Правда, уже устно клянутся, что непременно заберут ребенка, как только все наладится. Даже плачут. Но чего стоят эти наигранные слезы в сравнении со слезой малыша?!

Хочу отметить, что за то время, которое мы провели в доме ребенка, детского плача не слышали. Хватает рук, ласки, слов утешения и терпения на каждого.

В доме ребенка, конечно, не баловни судьбы, но все непременно замечают:

– Они у вас прямо как домашние.

И «под одну гребенку» здесь всех не стригут. Учитывают особенности характера. А у старшеньких – и особенности вкуса. Кто-то хочет колыбельную песню перед спокойной ночью, а кто-то сказку. Кто-то хочет желтенькую курточку, кто-то – синюю. Они – старшенькие – здесь уже в «дочки-матери» играют. Прижимают кукол, в колясочках катают, из красивой посуды кормят. Да и у самих ребяток все красивое, начиная с названий групп: «Гнездышко», «Светлячок», «Теремок» и заканчивая расписной чашкой или кружечкой. Правда, взятые из отчих домов ребятишки не сразу понимают, что из посуды надо кушать и пить. Их мамкам готовить было некогда: самим бы напиться да хоть чем-то закусить…

Говорят, что детская память цепкая. Но в доме ребенка стараются, чтобы черное в этой памяти быстрее стерлось. И осталось светлое, яркое. Вот и фильм воспитателя Светланы Новоселовой про это. Название фильма «Дорогой добра». В нем роли исполняют не артисты. Воспитатели и дети не позируют, а просто живут. Просто показаны мгновения из этой жизни. И звучит песня: «Как прекрасен этот мир, посмотри». Внимательными глазками смотрит на мир маленькая девочка-дюймовочка Катюша. Но я-то уже знаю, какая она сильная. А еще я уверена, что счастливый час настанет и для Катюши. И за ней непременно приедут родители. И прижмут. И не предадут.

…Понимаем, что надо бы помахать рукой и Ванюше, и Катюше, и Денису, и всем-всем ребятишкам этого дома. Но это означало бы: «До свидания!». А нам хочется сказать: «Прощайте!» Чтобы в следующий приезд сюда главный врач Сергей Викторович Захаренко, улыбаясь, сообщил:

– А те малыши, с кем вы встречались, уже стали нашими выпускниками. Они теперь живут в семьях…

Галина БАБАНАКОВА.

Фото Федора Баранова.

п. Зеленогорский, Крапивинский район.

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10878 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "283833" ["comment_post_ID"]=> string(5) "18418" ["comment_author"]=> string(39) "анастасия андреевнна" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "92.127.118.70" ["comment_date"]=> string(19) "2012-03-28 16:43:23" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-03-28 09:43:23" ["comment_content"]=> string(106) "в этом доме ребенка работают очень душевные И ДОБРЫЕ ЛЮДИ!" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(64) "Opera/9.80 (Windows NT 5.1; U; ru) Presto/2.10.229 Version/11.61" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    анастасия андреевнна
    28.03.2012 в 16:43

    в этом доме ребенка работают очень душевные И ДОБРЫЕ ЛЮДИ!

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс