Соцсети:

Борьба с предрассудками и госдепом США

18 мая 2011 | Газета «Кузбасс»

На выезде из Мариинска этот взрослый человекна необычной технике сразу бросался в глаза: скутер был  очень маленький и передвигался медленно. Оказалось, что за рулем Александр Кашин – российский путешественник, парализованный инвалид. Стартовал его «мотопробег» 16 апреля из Владивостока, и в день нашей встречи исполнился ровно месяц его необыкновенного путешествия в Москву через всю Россию. Как пояснил Александр, оставшийся путь до столицы он планирует преодолеть примерно за такое же время, а вернуться в родной город намерен авиарейсом.

На вопрос, как возникла идея отправиться в столь сложный и долгий путь, отважный путешественник ответил: «В четверг идея возникла, в субботу поехал. Думать тут не о чем». Из поклажи у Александра Кашина — одна небольшая сумка с едой и немногочисленными вещами: три футболки да брюки. Скорость передвижения скутера, который работает на аккумуляторных батареях, не превышает 7 километров в час. Электрического заряда хватает только на 40 километров пути. Но Кашина часто выручают попутки — подвозят до населенных пунктов. Однако трудности все-таки есть: не всегда водители спешат на помощь, да и некоторые трассы бывают пустынными. Поэтому путешественник передвигается только в светлое время суток и останавливается на ночлег в населенных пунктах или кемпингах, где и заряжает аккумуляторы.

Водитель «Кузбасса» Владимир Ермоленко тоже решил помочь Александру преодолеть 20 километров пути до поселка Верх-Чебула, куда направлялся по заданию редакции: перенес путешественника в машину, поскольку у инвалида полностью парализованы ноги, и загрузил в багажник скутер с двумя увесистыми аккумуляторами.

— Байкал понравился, — по дороге делился впечатлениями Кашин. — Через Амур было интересно по мосту переезжать, в Красноярске Енисей посмотрел. Люди интересные встречаются: познакомился с командой гонщиков из Бурятии (на внедорожниках по тайге гоняют). В Иркутске познакомился с заслуженным тренером СССР по прыжкам с шестом Юрием Волковым. Великий человек! Он воспитал сотню мастеров спорта, несколько олимпийских чемпионов, у него и сын призер Олимпиады! В крупных городах меня везде байкеры встречают, у них и останавливаюсь. В общем-то, все интересно. Я постоянно путешествую: все Восточное побережье объехал, в Москве часто бываю, в Санкт-Петербурге, Киеве, Новосибирске, Абакане. Я мобильный человек.

У Александра непростая судьба. 12 лет назад он попал в автомобильную аварию: джип «Шевроле Блейзер», за рулем которого был генеральный консул США на Дальнем Востоке Дуглас Кент, врезался в автомобиль, где в качестве пассажира находился 23-летний Кашин. Александр получил тяжелую травму позвоночника и на всю жизнь остался инвалидом. Однако уголовное дело, возбужденное по ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства) в отношении Дугласа Кента, было закрыто по причине дипломатической неприкосновенности, и сам он был отозван из России. Никакой материальной компенсации от США Александр Кашин не получил.

— Я постоянно «воюю» с госдепартаментом США, — поясняет путешественник. — Судился восемь лет в Америке и еще несколько лет в России. В мою защиту постоянно проходят митинги.

В ответ на бездействие властей США в 2008 году Александр Кашин провёл даже 20-дневную голодовку. После чего госдепартамент США уведомил его о готовности выплатить единовременную гуманитарную компенсацию в размере 100 тысяч долларов. Кашин отказался. По его мнению, этих денег было недостаточно, чтобы пройти полный курс реабилитации и «встать на ноги». По данным РИА «Новости», тогда Кашин требовал сумму, превышающую предложенную в 100 раз, тем не менее, согласен был пересмотреть ее размер с участием независимого российского эксперта, который оценит стоимость необходимых операций, лекарств и оплаты за персональный уход.

— Но мое нынешнее путешествие никак с этим противостоянием не связано, — уточнил Александр. – Я живу себе и живу. И хочу пожелать всем читателям «Кузбасса», во-первых, теплого лета. У вас всегда так холодно, как сейчас, и снег падает?! Во-вторых, живите веселее, путешествуйте активнее! И удачи всем!

Наталья СВИРИДОВА.

Фото автора.

Мариинск.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс