Записать в школу!

17 мая 2011 | Газета «Кузбасс»

Вот уже второй месяц идёт запись детей в 1-е классы: с 1 апреля во всех российских школах начали принимать заявления от родителей.

Рейтинг «по чутью»

Ещё весна не кончилась, впереди целое лето; это время даётся мамам и папам, чтобы они могли спокойно выбрать для своего чада учебное заведение и беспрепятственно подать туда документы.

По современным правилам, ребёнок имеет право получить образование вне зависимости от места жительства. И интеллектуальное развитие юного гражданина теперь не может быть решающим фактором: любого ребёнка могут записать хоть в «рядовую» школу, хоть в лицей или гимназию. При таком раскладе, разумеется, появляется соблазн родителей пристроить своего сына или дочку в «самую-самую» школу. Оттого и возникают очереди, которые никак не разрешить за июль-август. Поможет ли этому предоставление родителям дополнительного времени весной, пока говорить рано. Но вряд ли. И виной всему, думается, некий сложившийся рейтинг престижности. Чем он выше, тем очередь длиннее.

Что же это за рейтинг? В департаменте образования сначала даже не поняли вопроса, а затем предположили, что это рейтинг школ по результатам ЕГЭ. В управлении образования областного центра пояснили этот феномен. Оказалось, что действительно рейтинг школы можно посмотреть на специальной страничке их официального сайта, где школы расположены в убывающем порядке: от высоких результатов сдачи ЕГЭ до низких. Возможно, это и является определяющим фактором при выборе родителями школы своему ребёнку. Но ЕГЭ сдают только в 11-м классе, и не факт, что к тому времени, как первоклашка достигнет выпускных лет, рейтинг останется тем же. Показатели изменяются каждый учебный год, что также можно видеть на сайте. За непродолжительный период («оценивание» началось с 2008 года) позиции школ по результатам ЕГЭ разнятся даже с рейтингом результатов ГИА, которая проходит в 9-м классе. Поэтому желание родителей записать ребёнка в конкретную школу объясняется разве что каким-то чутьём.

Этим «чутьём» в Кузбассе придётся пользоваться родителям более 30 тысяч ребятишек, которые станут первоклассниками в 2011 году, из них только в Кемерове более 5,5 тысячи. Для записи в школу от родителей потребуют их заявление, копию метрики ребёнка, медсправку о состоянии его здоровья и ещё справку о том, где он проживает. Зачем нужна четвёртая позиция, непонятно, ведь «прописка», по закону, не может повлиять на выбор учебного учреждения. Как пояснили чиновники, на место проживания будут смотреть в том случае, если количество желающих попасть в ту или иную школу будет превышать число свободных мест.

Всего школ в области 753 (446 в городах 307 на селе). У каждой есть свой сайт. В принципе, можно было бы начать записывать в них и по интернету, раз пошла такая мода. Оказывается, нет, нельзя. Вероятно, из-за того, что заявлений в «престижные» школы тогда может быть еще больше.

Есть и другие нововведения, касающиеся начала обучения. Если раньше в школу брали с шести лет, а в связи с переходом на 11-летнее обучение это было более чем оправданно, то теперь, чтобы пойти в школу, нужно находиться в возрасте не менее шести лет и шести месяцев (на 1 сентября). Выходит, что ребятишкам, родившимся после 1 марта, волей-неволей придется продлить беззаботное детство ещё на один год? Да, но не всегда. По заявлению родителей учредитель образовательного заведения все-таки может разрешить приём детей для обучения и в более раннем возрасте. А еще правом стать первоклассником может воспользоваться ребёнок младше 6,5 лет, если в той школе, в которую его хотят записать, есть условия детского сада. Значит, и это можно считать одним из факторов «престижности».

Новые зарплаты против ажиотажа

Основным же фактором всегда было качество образовательных услуг. Раньше это качество перераспределялось между типами учебных заведений: гимназия, лицей или «рядовая» школа. Из одних школ в другие перетекал более квалифицированный контингент педагогов с более высокими разрядами ЕТС. Но поскольку теперь «рядовой» ребёнок по заявлению родителей может попасть в любую школу, даже «престижную», возможности педагогов выравниваются. Каждый из них может и без перехода на «престижное» место имеет шанс достичь желаемой зарплаты, в зависимости от профессиональных успехов и стажа.

Раньше тарифные ставки по разрядам ЕТС были мизерные. Если у педагога со стажем, обладающего высокой категорией и работающего больше чем на ставку ещё выходила более-менее достойная зарплата, то у молодого специалиста она была сравнима с доходом неквалифицированного работника. Зачастую зарплата молодых учителей не превышала прожиточного минимума, и руководителям ОУ, по закону, приходилось доплачивать недостающую до него сумму. Теперь же, с 1 июня вся бюджетная сфера (включая работников учреждений системы образования) переходит на новую систему оплаты труда.

При ее введении заработная плата работников образовательных учреждений, в том числе и учителей, будет включать в себя взамен действующего в настоящее время размера тарифной ставки, определяемой на основании тарифно-квалификационной сетки (ЕТС), новый оклад, или ставку заработной платы по профессиональной квалификационной группе (ПКГ). Кроме того, вводятся повышающие коэффициенты к должностному окладу по занимаемой должности, за работу на селе, за специфику учреждения, ученую степень, почетное звание (учитывая специфику отрасли). Будут персональные повышающие коэффициенты к окладу и выплаты компенсационного и стимулирующего характера. Заработная плата предельными размерами ограничиваться не будет.

Что касается конкретных размеров окладов, то они в соответствии с положениями об оплате труда работников устанавливаются руководителем учреждения на основе требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации, которые необходимы для осуществления соответствующей профессиональной деятельности, с учетом сложности и объема выполняемой работы.

Уже сейчас педагоги просчитывают свою будущую зарплату и находят, что она действительно станет выше, чем сейчас. Это ли не стимул повысить качество образования, чтобы родители не искали, где лучше школа, и спокойно отдавали своих первоклашек в ближайшую, не создавая никакого ажиотажа?

Сергей БРЫЗГАЛОВ.

Комментировать 2
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#9578 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "212820" ["comment_post_ID"]=> string(5) "18351" ["comment_author"]=> string(8) "лена" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "77.37.133.106" ["comment_date"]=> string(19) "2011-12-24 01:28:09" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2011-12-23 18:28:09" ["comment_content"]=> string(24) "как записать." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(63) "Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1; rv:8.0) Gecko/20100101 Firefox/8.0" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    лена
    24.12.2011 в 01:28

    как записать.

    Ответить

  • object(WP_Comment)#9577 (18) { ["comment_ID"]=> string(4) "7313" ["comment_post_ID"]=> string(5) "18351" ["comment_author"]=> string(0) "" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "81.177.139.21" ["comment_date"]=> string(19) "2011-05-18 10:56:02" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2011-05-18 03:56:02" ["comment_content"]=> string(1693) "Эх, Серегей Сергеевич, так много написали, а важный нюанс упустили. По новой системе оплаты труда зарплата директора напрямую привязана к зарплате учителя(=основного персонала). Она не может быть больше, чем в два раза. А персональные повышающие коэффициенты(речь не о степени и ли работе на селе) могут назначаться лишь на определённое время. Воообще тема оплаты учительского труда и проблема выбора учебного заведения - это, на мой взгляд, две самостоятельные темы. Хотя потому, что относятся к разным участникам образовательного процесса - учителям и родителям. Не бросайте тему оплаты: надо же посмотреть как это будет работать с 1 июня. А вот развитие "родительского направления" грядёт к 1 сентября, когда с них начнут "требовать-рекомендовать" доплатить за дополнительные услуги учреждения. В связи с переходом на систему казённые-бюджетные-автономные это неизбежно. Вообще этот год у нас - Год космонавтики в образовании." ["comment_karma"]=> string(1) "1" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(83) "Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; .NET CLR 2.0.50727)" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Аноним
    18.05.2011 в 10:56

    Эх, Серегей Сергеевич, так много написали, а важный нюанс упустили. По новой системе оплаты труда зарплата директора напрямую привязана к зарплате учителя(=основного персонала). Она не может быть больше, чем в два раза. А персональные повышающие коэффициенты(речь не о степени и ли работе на селе) могут назначаться лишь на определённое время. Воообще тема оплаты учительского труда и проблема выбора учебного заведения — это, на мой взгляд, две самостоятельные темы. Хотя потому, что относятся к разным участникам образовательного процесса — учителям и родителям.
    Не бросайте тему оплаты: надо же посмотреть как это будет работать с 1 июня. А вот развитие «родительского направления» грядёт к 1 сентября, когда с них начнут «требовать-рекомендовать» доплатить за дополнительные услуги учреждения. В связи с переходом на систему казённые-бюджетные-автономные это неизбежно.
    Вообще этот год у нас — Год космонавтики в образовании.

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс