Актуальное

Записать в школу!

17 мая 2011 | Газета «Кузбасс»

Вот уже второй месяц идёт запись детей в 1-е классы: с 1 апреля во всех российских школах начали принимать заявления от родителей.

Рейтинг «по чутью»

Ещё весна не кончилась, впереди целое лето; это время даётся мамам и папам, чтобы они могли спокойно выбрать для своего чада учебное заведение и беспрепятственно подать туда документы.

По современным правилам, ребёнок имеет право получить образование вне зависимости от места жительства. И интеллектуальное развитие юного гражданина теперь не может быть решающим фактором: любого ребёнка могут записать хоть в «рядовую» школу, хоть в лицей или гимназию. При таком раскладе, разумеется, появляется соблазн родителей пристроить своего сына или дочку в «самую-самую» школу. Оттого и возникают очереди, которые никак не разрешить за июль-август. Поможет ли этому предоставление родителям дополнительного времени весной, пока говорить рано. Но вряд ли. И виной всему, думается, некий сложившийся рейтинг престижности. Чем он выше, тем очередь длиннее.

Что же это за рейтинг? В департаменте образования сначала даже не поняли вопроса, а затем предположили, что это рейтинг школ по результатам ЕГЭ. В управлении образования областного центра пояснили этот феномен. Оказалось, что действительно рейтинг школы можно посмотреть на специальной страничке их официального сайта, где школы расположены в убывающем порядке: от высоких результатов сдачи ЕГЭ до низких. Возможно, это и является определяющим фактором при выборе родителями школы своему ребёнку. Но ЕГЭ сдают только в 11-м классе, и не факт, что к тому времени, как первоклашка достигнет выпускных лет, рейтинг останется тем же. Показатели изменяются каждый учебный год, что также можно видеть на сайте. За непродолжительный период («оценивание» началось с 2008 года) позиции школ по результатам ЕГЭ разнятся даже с рейтингом результатов ГИА, которая проходит в 9-м классе. Поэтому желание родителей записать ребёнка в конкретную школу объясняется разве что каким-то чутьём.

Этим «чутьём» в Кузбассе придётся пользоваться родителям более 30 тысяч ребятишек, которые станут первоклассниками в 2011 году, из них только в Кемерове более 5,5 тысячи. Для записи в школу от родителей потребуют их заявление, копию метрики ребёнка, медсправку о состоянии его здоровья и ещё справку о том, где он проживает. Зачем нужна четвёртая позиция, непонятно, ведь «прописка», по закону, не может повлиять на выбор учебного учреждения. Как пояснили чиновники, на место проживания будут смотреть в том случае, если количество желающих попасть в ту или иную школу будет превышать число свободных мест.

Всего школ в области 753 (446 в городах 307 на селе). У каждой есть свой сайт. В принципе, можно было бы начать записывать в них и по интернету, раз пошла такая мода. Оказывается, нет, нельзя. Вероятно, из-за того, что заявлений в «престижные» школы тогда может быть еще больше.

Есть и другие нововведения, касающиеся начала обучения. Если раньше в школу брали с шести лет, а в связи с переходом на 11-летнее обучение это было более чем оправданно, то теперь, чтобы пойти в школу, нужно находиться в возрасте не менее шести лет и шести месяцев (на 1 сентября). Выходит, что ребятишкам, родившимся после 1 марта, волей-неволей придется продлить беззаботное детство ещё на один год? Да, но не всегда. По заявлению родителей учредитель образовательного заведения все-таки может разрешить приём детей для обучения и в более раннем возрасте. А еще правом стать первоклассником может воспользоваться ребёнок младше 6,5 лет, если в той школе, в которую его хотят записать, есть условия детского сада. Значит, и это можно считать одним из факторов «престижности».

Новые зарплаты против ажиотажа

Основным же фактором всегда было качество образовательных услуг. Раньше это качество перераспределялось между типами учебных заведений: гимназия, лицей или «рядовая» школа. Из одних школ в другие перетекал более квалифицированный контингент педагогов с более высокими разрядами ЕТС. Но поскольку теперь «рядовой» ребёнок по заявлению родителей может попасть в любую школу, даже «престижную», возможности педагогов выравниваются. Каждый из них может и без перехода на «престижное» место имеет шанс достичь желаемой зарплаты, в зависимости от профессиональных успехов и стажа.

Раньше тарифные ставки по разрядам ЕТС были мизерные. Если у педагога со стажем, обладающего высокой категорией и работающего больше чем на ставку ещё выходила более-менее достойная зарплата, то у молодого специалиста она была сравнима с доходом неквалифицированного работника. Зачастую зарплата молодых учителей не превышала прожиточного минимума, и руководителям ОУ, по закону, приходилось доплачивать недостающую до него сумму. Теперь же, с 1 июня вся бюджетная сфера (включая работников учреждений системы образования) переходит на новую систему оплаты труда.

При ее введении заработная плата работников образовательных учреждений, в том числе и учителей, будет включать в себя взамен действующего в настоящее время размера тарифной ставки, определяемой на основании тарифно-квалификационной сетки (ЕТС), новый оклад, или ставку заработной платы по профессиональной квалификационной группе (ПКГ). Кроме того, вводятся повышающие коэффициенты к должностному окладу по занимаемой должности, за работу на селе, за специфику учреждения, ученую степень, почетное звание (учитывая специфику отрасли). Будут персональные повышающие коэффициенты к окладу и выплаты компенсационного и стимулирующего характера. Заработная плата предельными размерами ограничиваться не будет.

Что касается конкретных размеров окладов, то они в соответствии с положениями об оплате труда работников устанавливаются руководителем учреждения на основе требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации, которые необходимы для осуществления соответствующей профессиональной деятельности, с учетом сложности и объема выполняемой работы.

Уже сейчас педагоги просчитывают свою будущую зарплату и находят, что она действительно станет выше, чем сейчас. Это ли не стимул повысить качество образования, чтобы родители не искали, где лучше школа, и спокойно отдавали своих первоклашек в ближайшую, не создавая никакого ажиотажа?

Сергей БРЫЗГАЛОВ.

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
лена
13 лет назад

как записать.

Анонимно
14 лет назад

Эх, Серегей Сергеевич, так много написали, а важный нюанс упустили. По новой системе оплаты труда зарплата директора напрямую привязана к зарплате учителя(=основного персонала). Она не может быть больше, чем в два раза. А персональные повышающие коэффициенты(речь не о степени и ли работе на селе) могут назначаться лишь на определённое время. Воообще тема оплаты учительского труда и проблема выбора учебного заведения — это, на мой взгляд, две самостоятельные темы. Хотя потому, что относятся к разным участникам образовательного процесса — учителям и родителям.
Не бросайте тему оплаты: надо же посмотреть как это будет работать с 1 июня. А вот развитие «родительского направления» грядёт к 1 сентября, когда с них начнут «требовать-рекомендовать» доплатить за дополнительные услуги учреждения. В связи с переходом на систему казённые-бюджетные-автономные это неизбежно.
Вообще этот год у нас — Год космонавтики в образовании.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс