Соцсети:

Рабочие каникулы

17 мая 2011 | Газета «Кузбасс»


Летом в Мариинском районе планируют открыть 12 лагерей труда и отдыха — ЛТО. С пользой для себя и района в них проведут часть своих каникул 140 школьников и студентов в возрасте от 14 до 18 лет. Однако количество желающих воспользоваться такой формой отдыха сегодня в три раза превышает установленный лимит.

Желаю работать…

По данным молодежной биржи труда, желающих трудоустроиться на летний период в Мариинском районе – 400 человек. Стимулом для подростков служит пусть и небольшая, но реальная заработная плата.

— Начал работать сразу, как только мне исполнилось 14 лет, — рассказывает одиннадцатиклассник Мариинской гимназии №2 Антон Набоков. Сегодня он готовится к ЕГЭ и планирует поступить на факультет политических наук и социологии Кемеровского государственного университета. — Просто было интересно, как это — первый заработок. После восьмого класса работал подсобным рабочим, водосточные канавы чистил. В прошлом году от молодежной биржи труда — экскурсоводом в музее «Береста Сибири». Первую заработную плату хорошо помню — 3620 рублей. Купил себе флешку, клавиатуру, новую мышку, кажется, еще и обувь. Я человек достаточно экономный, стараюсь даже родительские деньги потратить с пользой, но когда заработаешь сам, и клавиатура становится дорога.

О том, как сложно тратить свою зарплату, рассказали и одноклассники Антона. Кто-то из них работал вожатым в пришкольном лагере отдыха, а кто-то занимался благоустройством города или поселка. Физический труд вовсе не пугает подростков: с началом весны база данных молодежной биржи труда ежедневно пополняется.

— Мы заключаем договоры на предоставление рабочих мест с администрациями сельских поселений района, школами, — объясняет специалист молодежной биржи труда Оксана Белоброва. – В основном дети выполняют работы по благоустройству: уборку территорий, расчистку водосточных канав, покраску заборов, очистку кладбища, а также подсобные ремонтные работы в школах. В прошлом году в городе и районе действовали подростковые трудовые отряды и отряд охраны правопорядка, в котором мальчишки вместе с сотрудниками милиции патрулировали территории во время массовых мероприятий. Через молодежную биржу в 2010 году трудоустроились 500 человек, несовершеннолетних.

Готовь к обеду ложку

По сведениям управления образования Мариинского района, в предстоящий летний период на сельских территориях будет создано 11 трудовых отрядов, а ЛТО — непосредственно в городе. На оплату труда подросткам из районного и городского бюджетов выделяется 600 тысяч рублей. Двухразовое питание и культурные мероприятия будут оплачены за счет средств из областного бюджета, направленных на организацию отдыха детей.

— Часто видела на улицах города ребят, которые работают от молодежной биржи труда, и чувствовалось, что к обеденному времени дети уставали. А ведь ребятишкам еще нужно добраться до дома, чтобы пообедать и отдохнуть, — поясняет первый заместитель главы Мариинского района Наталья Дашковская. — И потом, не было ощущения, что это отряд, объединенный одной идеей. Поэтому и пришла такая мысль: объединить лагерь дневного пребывания детей и молодежную биржу труда, создать некое межведомственное формирование, которое, с одной стороны, позволяло бы подросткам заработать деньги, а с другой — дало бы им возможность отдохнуть. Чтобы утром, приходя в этот городской трудовой лагерь, ребята построились на трудовую поверку, получили план работы, подняли флаг лагеря, выполнили бы зарядку с чемпионами, которыми, слава Богу, богата наша мариинская земля. После этого в центре школьного питания позавтракать, а после работы — обед. В свободные часы ребята посетят достопримечательности города (для этого разрабатываем увлекательные познавательные маршруты), смогут заняться творчеством и даже пополнить свои знания на встречах с сотрудниками милиции, здравоохранения, школы РОСТО.

Как пояснила Галина Погожева, директор центра дополнительного образования детей, на базе которого и будет действовать городской лагерь труда и отдыха, сегодня формируются три отряда с профильными направлениями: «Зеленстрой», «Бытовик» и «Память». К примеру, ребята из «Зеленстроя» примут участие в посадке цветов на 155 клумбах к юбилею города, «Бытовик» займется ремонтом центра, а «Память» – уборкой улиц и ремонтом памятников. По мнению педагогов дополнительного образования, в лагере ребята обретут полезные навыки.

— Ребята будут находиться в лагере 21 день, из них 12 дней рабочих (по 4 часа ежедневно), поэтому в выходные мы организуем и экскурсии, и однодневные походы в лес, — рассказывает Галина Погожева. — Проблем с досугом не будет. Научить ребенка что-то делать своими руками — всегда пожалуйста. В том же лесу наберем кореньев, сделаем из них сувениры и потом откроем выставку. У нас действует творческое объединение «Рысь», которое занимается археологией и туризмом. Поэтому ребята, которые будут работать в трудовом лагере, смогут узнать много интересного из истории района и археологии. В центре работают талантливые учителя, которые ведут занятия в различных творческих объединениях, они-то и передадут свои знания детям. Сейчас мы разрабатываем воспитательно-образовательный план работы нашего лагеря.

Получать или зарабатывать?

Пятеро из десяти ребят, посещающих в центре дополнительного образования детей творческое объединение «Рысь», несмотря на плотный график занятий, тоже планируют работать в лагере труда и отдыха. Как удастся совместить слет поисковых отрядов Кузбасса («Рысь» вступает в региональный союз поисковых отрядов) и вахту памяти в Смоленске, где ребята пройдут обучение и примут участие в настоящих раскопках на местах сражений Великой Отечественной войны, подростки пока не знают. Однако в планах не только благоустройство памятников Мариинска, но и ремонт зала для спортивного туризма, в котором дети собственными руками построят для своих занятий скалодром (искусственное сооружение, имитирующее рельеф скалы) и отремонтируют пол. «Рысевцы» работают от молодежной биржи труда не первый год. Говорят, что чистить городские канавы им «не зазорно».

— У меня «корочки» дворника есть — мне же не зазорно? — подытоживает разговор педагог ТО «Рысь» Роман Бахтигиреев. – Студентом был, работал, очищал мусорные баки. Поступил в институт – умел деньги только тратить, а не зарабатывать, но наступил момент, когда нужно самому о себе заботиться. Сейчас время такое: хочешь жить — умей вертеться. Это вполне нормальное желание у пацанов, что они хотят заработать сами. Есть потребности, на которые им гордость не позволяет попросить у родителей деньги. А если есть возможность осуществить свою маленькую мечту, то почему бы и не поработать? Думаю, какая бы работа ни была, главное — мотивы, которые человеком движут. Я тоже сначала стеснялся перед сокурсниками, а потом махнул на это рукой: главное цель. Другой вопрос, насколько труд подростков ценят горожане. Мариинцам надо бы пройти некий «катарсис»: чтобы один год трудовые отряды подростков не убирали канавы, не очищали бы от бутылок, подождать, когда горожане все захламят. Собственно, Мариинск таким и был лет 10 назад: здесь не город, а помойка была сплошная. Но, видимо, люди уже забыли, что такое жить в грязи. Город стал прихорашиваться, убираться, иллюминация появилась на улицах. Может, после подобного эксперимента люди стали бы меньше сорить?

В ответ на предложение своего руководителя ребята дружно посмеялись. И заверили, что тем, кто будет с ними в трудовом лагере, скучать не придется. К примеру, они предлагают сходить в однодневный экстремальный поход: без еды, воды и палаток, только с коробком спичек и складным ножом в кармане. Правда, руководство будущего ЛТО заверило, что экстрима все-таки не будет: только труд и увлекательный отдых.

Наталья СВИРИДОВА.

Мариинск.

Фото автора.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс