Актуальное

Поэтика пейзажа

17 мая 2011 | Газета «Кузбасс»


Персональная выставка кузбасского живописца Валерия Волкова, приуроченная к его 65-летию, открылась в прокопьевском «Вернисаже». В экспозиции 50 работ, написанных в разные годы.

Искусствоведы называют Волкова продолжателем традиций советской реалистической школы. Пожалуй, на сегодняшний день профессиональный художник-реалист – это уже редкость, исключение из правил. Судя по выставкам в том же «Вернисаже», профессионалы экспериментируют и эпатируют, оставив живопись реалистическую любителям. Валерий Волков, может быть, старомоден. Но в этой старомодности есть своё обаяние.

Главным для художника стал жанр пейзажа (в открывшейся экспозиции он «разбавлен» лишь несколькими натюрмортами).

Имена многих картин – как названия стихотворений: «Одуванчиковая дорога», «Последние тёплые дни». Композицию последней составляют просёлочная дорога с лужей на переднем плане, ветхий деревянный мостик с покосившимися перилами… Но столь привычный и вроде бы невзрачный вид написан с таким вкусом и изяществом! Художник поэтизирует обыденное и негромкое. В память врезались не столько яркие осенние виды («Красные деревья»), сколько заснеженные домики и поля. Снег, как правило, не сверкающий или переливающийся на солнце всеми цветами радуги, а подтаявший, потерявший свою первозданную белизну. Казалось бы, кого удивишь снегом в Сибири, где глаз устаёт от него за долгую зиму? Но у Волкова это получилось. И на каждой его картине снег разный — «первый», «нежданный», «ранний», «талый» (цитирую названия работ).

Волков выходит на пленэр в пасмурные дни не реже, чем в ясные. Некоторые работы, представленные на выставке, выполнены на оргалите. Как объяснили коллеги Волкова, в непогоду писать этюды на холсте просто невозможно.

Живописец исходил с этюдником не только Кузбасс. Добрался даже до северных широт. Чего стоит только название одной из картин, написанной во время экспедиции на Командорские острова: «Вид на Птичий остров с острова Беринга»!

Валерий Волков родился в Ленинске-Кузнецком в семье шахтёров. Окончил Иркутское училище искусств. Работал художником-оформителем, преподавателем в художественных школах Братска и Ленинска-Кузнецкого. Участник областных и городских выставок.

Одновременно с экспозицией Волкова в КВЦ «Вернисаж» развернута ещё одна выставка. Она приурочена к 80-летию Прокопьевска и Дню Победы. Работы двенадцати прокопьевских художников-любителей, которых сотрудники выставочного центра называют «детьми войны». Воевали их отцы, но участники выставки росли в те годы, когда Великая Отечественная ещё не успела стать чем-то далёким, «книжным».

Андрей НОВАШОВ.

Фото автора.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс