Лесничий, незаконно вырубавший деревья, получил условный срок (Кузбасс)

17 мая 2011 | Газета «Кузбасс»

Время для этого он выбрал специфическое – накануне Нового года мужчина решил заработать на продаже популярных в преддверии праздника хвойных деревьев. А для исполнения преступного замысла использовал свои должностные полномочия. Работая лесничим в МУП «Управляющая компания «Жилищно-коммунальный комплекс» города Прокопьевск, мужчина без особых проблем организовал вырубку деревьев породы пихта. Для этого он выбрал участок вблизи поселка Керлегеш Прокопьевского района. Лес на данном участке, согласно Таксационному описанию по лесоустройству, относится к классу особо защищенных. Об этом лесничий хорошо знал.

Также он был осведомлен, что не имеет право вести заготовку деревьев без соответствующих документов – договора купли-продажи лесных насаждений или договора аренды лесного участка. Однако, несмотря на это, лесничий дал указание рабочим вырубить целую лесную деляну. 42 дерева породы пихта успели заготовить «черные лесорубы», пока их не задержали сотрудники территориального отдела по Прокопьевскому лесничеству и оперативники. Все срубленные деревья и орудия преступления были изъяты, а 60-летний криминальный лесозаготовщик – доставлен в ОВД. Причиненный лесному фонду Кузбасса ущерб был оценен на сумму почти в 90 000 рублей.

По данному факту следователем Главного следственного управления при ГУВД по Кемеровской области в отношении задержанного лесничего было возбуждено уголовное дело по п. «в, г» ч. 2 ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере». В ходе предварительного следствия было установлено, что срубленные в защитном лесе «новогодние» деревья лесничий планировал продать на елочных базарах. По итогам расследования была собрана необходимая доказательственная база, лесничему было предъявлено обвинение, после чего уголовное дело направили в суд для рассмотрения. Подсудимый ходатайствовал, чтобы его дело было рассмотрено в особом порядке, а это значит, что свою вину он признал полностью и готов был возместить причиненный ущерб. Суд счел обвинение доказанным в полном объеме. Согласно приговору, Алексей Барабаш признан виновным в совершении инкриминируемого ему преступления, ему назначено наказание в виде 6 месяцев лишения свободы условно. Также мужчина обязан возместить причиненный материальный ущерб. Приговор суда вступил в законную силу.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс