Завлабораторией центра по борьбе со СПИДом обвиняется в получении взяток (Кузбасс)

16 мая 2011 | Газета «Кузбасс»

Заместитель прокурора Кемеровской области утвердил обвинительное заключение по коррупционному уголовному делу.

Врач-лаборант Кемеровского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями обвиняется в совершении семи преступлений: шести фактах получения взяток (ч.2 ст.290 УК РФ) и служебном подлоге (ч. 1 ст. 292 УК РФ).

Следствием собраны доказательства того, что с марта по июль 2010 года врач, которая в то время была заведующей лабораторией Кемеровского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, получила через двух посредниц в качестве взяток 29400 рублей.

В обмен на деньги она подписала и передала приезжим из ближнего зарубежья 147 сертификатов об отсутствии у них ВИЧ-инфекции. Никакого медицинского исследования при этом не проводилось.

Данный сертификат является обязательным документом для получения разрешения на работу, на временное проживание и получения вида на жительство на территории Российской Федерации.

По версии следствия, сначала одна, а после другая посредница, вступив в сговор с заведующей лабораторией, брали у своих соотечественников, прибывавших на работу в Кузбасс, по 500 рублей с человека. Личные данные мигрантов оставляли врачу (звонили, посылали смс-сообщение), а после заполнения справок приносили ей деньги из расчёта 200 рублей за справку. Остальные деньги забирали себе.

Отлаженный бизнес нарушили работники милиции. В ходе проведения оперативного эксперимента 7 июля 2010 года они задержали врача после получения очередной суммы взятки.

В ходе предварительного следствия гражданка вину в совершении преступлений признала. Не отрицали её и посредницы, которые теперь обвиняются в пособничестве в получении должностным лицом взятки за незаконное действие (ч. 5 ст. 33 ч.2 ст. 290 УК РФ).

Уголовное дело направлено на рассмотрение Ленинского районного суда города Кемерово.

Дело расследовалось в следственной части главного следственного управления при ГУВД по Кемеровской области.

www.kemprok.ru

Другие статьи на эту тему

01 декабря

Из-за сбоя в новокузнецком аэропорту образовалась толпа

В новокузнецком аэропорту из-за сбоя в работе образовалась толпа. Подробности в своем Instagram сообщил замгубернатора…

01 декабря

В одном из городов Кузбасса хотят снести дом на 216 человек

В Ленинске-Кузнецком планируют снести жилой дом по адресу улица Шилина, 9. На Госзакупках размещён соответствующий…

01 декабря

Правительство Кузбасса постановило повысить зарплаты бюджетникам

Правительство Кузбасса выпустило постановление об увеличении зарплат работников бюджетных организаций. Ранее «Кузбасс» приводил заявление губернатора…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс