Актуальное

Пересечение экватора

16 мая 2011 | Игорь Алехин

Завтра аграрии Кузбасса, выражаясь витиевато, пересекут экватор посевной. Ну, а говоря попроще – отсеются на половине из 816730 гектаров, запланированных нынче под яровой сев. Для сравнения: год назад на середину мая была засеяна лишь пятая часть полей, два года назад – около трети, так что пока все складывается как нельзя лучше.

Уникальность года нынешнего в том, что весна дружно и одновременно началась сразу во всех районах Кузбасса, а не как обычно неторопливо разрастаясь от юга к центральной части и потом, с отставанием почти в месяц, добираясь до северных территорий. И сегодня совершенно непривычно видеть в сводке посевных работ совсем рядом с показателями, к примеру, Беловского или Ленинск-Кузнецкого районов десятки тысяч гектаров, уже засеянных ижморцами, чебулинцами, тяжинцами, мариинцами. Разница между результатами традиционных лидеров и вечных аутсайдеров посевной всего-то три-четыре дня.

— Это уникальный год, — радуется главный агроном Ижморского района Анатолий Овчинников. — Трудно говорить, как дальше ситуация сложится, но пока судьба подарила нам чуть ли не месяц. На моей памяти, а это больше 25 лет, такой погоды, чтобы так тепло, не было. Обычно выходили в поле с 10 по 17 мая. А в этом году начали еще в конце апреля, первыми сеять вышли СПК «Святославский колос», ИП Авдонина, «Продсервис», СПК Едигаровых… На сегодня мы отсеялись на 46 процентах площадей… Рано вышли в поле – влагу поймали, есть шанс, что все вызреет, что будет нормальная клейковина, а еще плюс – что уборка у нас в этом году будет в августе. Мы ведь в последние годы урожай убираем в основном в сентябре-октябре, это дожди, снег, дополнительные проблемы… Центральные районы по сравнению с нами, можно сказать, работают в тепличных условиях, у них все вовремя, а у нас до трети урожая просто-напросто не вызревает. Зато нынче есть шанс, что и мы поработаем по-человечески…

В прошлом году крестьяне сплошь и рядом говорили об экономической нецелесообразности сева. Цена на зерно пала ниже его себестоимости, урожай-2009 оказался невостребованным, и в этих условиях многие хозяйства посчитали нецелесообразным сохранять посевные площади. К примеру, хозяйства «Сибирского делового союза» сократили посевные территории сразу на 18 тысяч гектаров. В целом по Кузбассу яровые посевы с 884493 гектаров 2009-го года сразу упали до 816,7 тысячи.

Правда, есть и другие примеры. Так, ООО «Деревенский молочный завод», запустившее заводик по отжиму рапсового масла и разочаровавшееся в качестве зерна рапса, получаемого от соседей-поставщиков, этой весной вышло на свою первую посевную. Закуплены посевная и обрабатывающая техника, элитные семена, и молочники сами сеют рапс на тысяче гектаров…

Тем не менее, в году нынешнем задача вернуться к объемам позапрошлого года даже не ставится, сохранить бы прошлогодние посевные площади.

По мнению специалистов, для этого есть все.

Зерно, выросшее в цене, и прогнозы на ближайшие годы добавили крестьянству оптимизма и позволили ему вкладываться в обновление техники, семена, удобрения, средства химзащиты. За первый квартал посевных комплексов, тракторов, другой сельхозтехники аграрии накупили больше, чем за весь прошлый год. Причем предпочтения отдаются мощным «иностранцам». Сокращение посевных площадей отозвалось снижением нагрузки на технику на 10-15 процентов, что, в свою очередь, дает возможность оптимизировать сроки посевной и улучшить обработку посевов.

Традиционное весеннее горюче-смазочное обострение тоже разрешилось как-то странно безболезненно, а некоторые не самые сильные хозяйства от него даже выиграли. Потому что сильные хозяйства, лишь только пошли слухи о дефиците на ГСМ, от греха подальше обезопасились, закупив топливо по рыночным ценам. А департаменту сельского хозяйства удалось через министерство решить вопрос о перераспределении льготного дизтоплива с июня на май в пределах выделенных фондов. В итоге к майским пяти тысячам тонн удалось добавить 1881 тонну дизтоплива из следующего месяца, что в основном закрывает потребности села на посевную.

Хозяйства, начав посевную, особенно активно занялись подготовкой семян и увеличили процент их кондиционности, по данным департамента, почти вдвое, до 64 процентов. Тем не менее в области есть возможность приобрести семена зерновых высших репродукций всего по 6000 рублей за тонну, по стоимости продовольственной пшеницы. Цена складывается из 12 тысяч рублей от продавца и 50-процентной компенсации на элитные семена из федерального и областного бюджета.

Но, как известно, кому щи жидкие, а кому жемчуг мелкий. В то время как ижморцы радуются погоде и собираются поработать «по-человечески», в Промышленновском районе, на который приходится пятая часть хлебного «каравая» Кузбасса, особой радости по поводу погоды не испытывают. Вот что говорит начальник местного управления сельского хозяйства Анатолий Уфимцев:

-…Проблемы посеять у нас который год нет, но нам нужна влага. Дожди сейчас – основа урожая. Выпадут дожди – будем на коне, не выпадут…

Нынешний год, по предварительным прогнозам, может быть сухим и жарким. Тем не менее аграрный Кузбасс и в таких условиях выглядит по сравнению с соседними областями неплохо. Тому причиной – переход на энерго- и влагосберегающие технологии прямого посева и минимальную обработку почвы, это позволило существенно повысить плодородие почвы, эффективнее использовать весеннюю влагу и выращивать достойные урожаи. До 70 процентов площадей зерновых в Кузбассе засевается по этим технологиям, в то время как у наших соседей – не больше 15-20 процентов. Всего за десяток лет количество посевных комплексов выросло с семи десятков до четырех с половиной сотен…

Такой вот приступ гордости за родное сельское хозяйство.

Итак, сегодня аграрии пересекут экватор посевной. Год пока складывается крайне удачно даже в сравнении с 2009-м годом, когда был собран рекордный урожай зерновых — 1 миллион 807 тысяч тонн при урожайности 24,1 центнера с гектара. Но пока нужно хотя бы отсеяться.

И пока впереди – ровно половина пути.

Игорь АЛЁХИН.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс