Музей от заката до рассвета

16 мая 2011 | Ольга Штраус

18 мая – Международный день музеев. По сложившейся традиции в России этот день принятоотмечать…ночью. Вот и в минувшие выходные все кемеровские музеи устроили настоящий «ночной пир»: все самое интересное, что есть в запасниках, было вынуто на всеобщее обозрение. А кроме того, пресловутая «музейная тишина» была взорвана самым беспардонным образом!

Танцуют все!

В Кемеровском музее изобразительных искусств, например, до двух часов ночи звучала музыка: в видеозале демонстрировались лучшие фильмы-призеры кемеровского фестиваля «Видение», а в музыкальном – практически нон-стопом шли выступления разных молодежных групп… Вообще прорваться сюда было довольно трудно: в каждом закутке, на каждом квадратном метре музейной площади и даже на крыльце происходило какое-то действо.

Татьяна Яцута, к примеру, устроила хеппенинг «Жарка». Всем желающим предлагалось попробовать яичницу,

поджаренную на… утюге. «Студенческое изобретение! – пояснял один из организаторов акции. – У студентов в общежитии ведь обычно всего два прибора в наличии: чайник и утюг. В чайнике можно сварить суп и пельмени, а на утюге – пожарить блинчики и яйца!» Увлекательное шоу собрало уйму зрителей.

Удивил музей-заповедник «Красная

горка». Здесь тоже попытались учесть прежде всего молодежные интересы, а потому в программе мероприятий – флеш-моб и детективные игры. В

качестве флеш-моба всем желающим предлагали собраться у памятника Михайле Волкову, сфотографироваться тут, а потом на специальных экскурсионных автобусах отправиться в музей. Из обширной программы выделю два пункта. Краеведческую детективную игру – «Время отклика — 90 лет» и выступление «Студии исторического танца». Что касается первой, это была обыкновенная викторина, только ответы на вопросы были спрятаны в разных местах обширной территории музея-заповедника, их надо было еще поискать! Примерно так играли мы в детстве в 12 записок, примерно так выглядит сегодня модная игра «энкаунтер»… Креативные музейщики наполнили эти формы поучительно-историческим содержанием – и вышло, что по территории музея можно не только чинно ходить, но и бегать, взмыленными, разыскивая по описанию зашифрованные места. Интересно!

Студия исторического танца «Сюита» тут же, на смотровой площадке над Томью, представила ошеломленным зрителям «круговую павану» – танец XVI века и популярную в веке XIX гусарскую польку. А потом участники этого необычного коллектива давали всем желающим мастер-класс. Справились все. Ведь жители эпохи Возрождения, надо полагать, ничуть не больше наших были искушены в искусстве балета.

«Здесь ничего нет»

Впрочем, надо признать: отношение к этому «шабашу в музеях» в обществе неоднозначно. Зрители, наслушавшись сюжетов по телевидению и радио, считают, что в эту ночь в музеи всех должны пускать бесплатно. (К слову, некоторые столичные музеи так и делают: только никаких специальных мероприятий при этом на своих площадках не устраивают. А потом подсчитывают убытки: хлынувшая «на халяву» толпа сметает все на своем пути: витрины, экспонаты, а наутро в углах находят банки из-под пива). Неудивительно, что музейщики боятся этой ночи, как огня.

Именно поэтому наши поступают благоразумнее: они готовы понести дополнительные нагрузки, но – за соответствующую плату. Вход на все мероприятия в эту ночь в большинстве кемеровских музеев был по 200 рублей. Покупай единый билет – и тусуйся тут хоть всю ночь. Можешь выйти, сходить по делам, прийти еще раз… Ведь выдержать насыщенную программу, расписанную буквально по минутам, от и до, способны только самые выносливые. А попробовать хотелось многое! Например, продегустировать космическую пищу, которой кормили в областном краеведческом музее, испытать ощущения космонавта на центрифуге (здесь же) или расписать свое тело модным боди-артом, пройти мастер-класс по живописи у опытного художника, как это было в музее ИЗО, сфотографироваться в объятиях людей на ходулях, обряженных в футуристические костюмы…

За всей этой мишурой сам смысл музея, надо признать, порой просто терялся. Не случайно кто-то из молодых, пришедших в музей ИЗО чуть раньше запланированных хепенингов и развлекаловок, разочарованно протянул: «У-у, тут ничего нет…». Действующие выставки вроде замечательной «Ню» из собрания музея или персональной выставки народного мастера Юрия Михайлова народ в этот день не прельщали.

С одной стороны – это понятно. Неуместно во время буйного семейного застолья рассматривать старые альбомы: на иное душа настроена. А с другой…

Печально все это. Ведь главная идея, которой руководствовались музейщики, изобретая свое ночное «ноу-хау», — привлечь в ряды своих поклонников молодежь, показать тем, кто привык считать музей «пыльной кладовой скуки», что это вовсе не так.

Второе удалось. А первое?

Соединить шоу и умственное удовольствие

Не мной подмечено: главная проблема наших музеев и музейной публики – несостыковка интересов. Музейщикам важна содержательная составляющая их «кладовых»: научный поиск, просветительство… А публике – совсем иное: она идет в музей приятно провести досуг. Поэтому, скажем, музеи под открытым небом, наполненные аттракционами вроде первобытного добывания огня или стрельбы из лука, находятся в более выигрышном положении, чем художественные или литературные.

Вот и итоги музейной ночи свидетельствуют: на «тусню» сюда собралось народу в разы больше, чем приходят в иной месяц. 1670 человек побывали от заката до рассвета в областном краеведческом, почти тысяча – в музее изобразительных искусств…

И уже одно это свидельствует в пользу подобных – да, затратных, да рисковых! – мероприятий. Но важно и иное.

Музеи в данном случае проявляют себя как центры общественного интереса. Как пункты демонстрации «всего интересного», чем богат регион и город. Причем не только в его вещной форме.

Лучший пример тому – выступление Юрия Михайлова в зале, где висит его выставка. Туеса, графика, куклы – это про Михайлова знают все. Немногие – что мастер этот еще и страстный коллекционер холодного оружия. На музейную ночь он привез сюда раритеты своей сабельно-шашечно-кинжальной коллекции. И не просто рассказал о каждом экспонате увлекательную историю, но и показал искусство владения казацкой шашкой.

Получилось и яркое шоу, и полезная историческая лекция, и задушевное общение с интересным человеком.

Ведь ради этого все и затевалось…

Ольга ШТРАУС.

Фото Федора Баранова

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#9547 (18) { ["comment_ID"]=> string(4) "7304" ["comment_post_ID"]=> string(5) "18278" ["comment_author"]=> string(8) "Влад" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "81.177.139.21" ["comment_date"]=> string(19) "2011-05-18 07:02:07" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2011-05-18 00:02:07" ["comment_content"]=> string(15) "отлично)" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(63) "Opera/9.80 (Windows NT 5.1; U; ru) Presto/2.8.131 Version/11.10" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Влад
    18.05.2011 в 07:02

    отлично)

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс