Соцсети:

Будут ли в Кузбассе учить на железнодорожников?

16 мая 2011 | Газета «Кузбасс»

В редакцию «Кузбасса» пришло письмо от коллектива профучилища №54 г. Тайги. В нём педагоги выражали обеспокоенность возможным закрытием этого учебного заведения, ведь в результате может оказаться под вопросом трудоустроенность 63 сотрудников и возможность дальнейшего получения образования 320 учащимися.

Куда мы денемся?

Директор училища Нина Ярошенко рассказала, что 2 февраля в местной газете «Тайгинский рабочий» была напечатана информация о том, что факт существования училища под вопросом. После этого группа второкурсниц заявила, что в случае закрытия училища они сядут с тетрадками на крыльце своей альма-матер. А родители одного первокурсника и вовсе забрали документы сына: мол, уж лучше сразу в армии отслужить, чем попасть туда из-за закрытия ПУ, так и не доучившись в нём. При этом, по словам Нины Алексеевны, никаких официальных объяснений из департамента образования ей не поступало. Была только устная рекомендация не проводить набор учащихся на новый учебный год. И это при том, что глава города и начальник службы занятости подписали документы по набору обучающихся в предстоящем учебном году.

— А как же заявление президента о перекосе в сторону высшего образования, который случился в начале 90-х, из-за чего теперь нехватка рабочих? – сетует Нина Алексеевна. – Мы и профориентационные мероприятия разработали. Неужели всё зря?

— Где нам работать, если училище закроют? – беспокоятся преподаватели. – Город маленький, школ раз, два и обчёлся.

Действительно, в городе проживают 25 тыс. человек. Это железнодорожный узел, и рабочие места во многом зависят именно от этого. Помимо четырёх общеобразовательных школ, есть ещё два учебных заведения, которые готовят именно железнодорожников. Это Тайгинский институт железнодорожного транспорта и профучилище №54. Училище готовит помощников машиниста электровоза, слесарей по ремонту подвижного состава, токарей и проводников. Проводников, кстати, в Кузбассе больше нигде не готовят. По словам директора ПУ-54, безработицы среди выпускников нет, специальности настолько востребованы, что порой ребят устраивают на работу ещё до получения диплома.

Тайгинцев среди учащихся почти половина, остальные – приезжие из Яшкинского района и дальних городов, например, из Осинников. 40 ребят – сироты. Контингент разный. Из сельской местности, да и из города многие поступают, чтобы получить профессию сразу после «девятилетки». Есть ребята с опытом общения с правоохранительными органами. Учатся все здесь бесплатно, бесплатно и в столовой питаются, и в общежитии живут. Что же теперь с ними будет?

Закрывать или объединять?

Редакции «Кузбасса» удалось выяснить следующее. Оказалось, что идея закрытия училища возникла не сегодня: ей уже пятнадцать лет. Принадлежит она бывшему директору Тайгинского техникума железнодорожного транспорта Алексею Маслову. Он уже тогда предлагал оптимизировать профессиональное образование, чтобы в одном учебном заведении можно было получить разные уровни образования. Идея слияния с Омским институтом, где готовились железнодорожники, реализовалась. Тайгинский техникум стал институтом – филиалом Омского государственного университета путей сообщения. Теперь это двухуровневое учебное заведение, и выпускники среднего профессионального уровня могут продолжать учиться, получать высшее образование. А вот присоединить ПУ-54, чтобы иметь и уровень начального профессионального образования, не получилось. Дело в том, что объединение возможно, только если учебные заведения находятся на каком-то одном бюджете: федеральном, областном или муниципальном. Для этого в Министерстве образования и науки должны дать «добро» на перевод в другой бюджет. В то время ПУ-54 осталось областным учебным заведением, так как это было оправданно. Помимо железнодорожного профиля, оно готовило для города множество нужных специалистов. Сейчас же это стало непозволительной роскошью (ПУ теперь ограничивается подготовкой исключительно железнодорожников). Налицо дублирование образовательной деятельности. Рабочих же других профилей город получает из Яшкинского проф-училища. Исходя из этого, департамент образования и науки рекомендовал руководству ПУ-54 не проводить набор в новом учебном году, потому что действительно будет решаться вопрос о существовании училища. А так как конкретное решение ещё не принято, то и официальных документов о приостановлении набора не могло быть. Устная же рекомендация была направлена на то, чтобы не обнадёживать будущих абитуриентов поступать именно в ПУ-54. Для тех, кто мечтает о железной дороге, — Тайгинский институт.

В областном центре уже есть удачный опыт объединения начальных и средних учебных заведений. Например, объединили строительный и коммунально-строительный техникумы в единый колледж, а 63-е (строительное) училище вошло в состав архитектурно-строительного техникума. Теперь единому руководству проще координировать образовательную деятельность и планировать подготовку специалистов. Кроме того, у студентов появилась возможность повышать свой образовательный уровень, не меняя учебного заведения: от рабочей квалификации до инженерного диплома – всё в родных стенах. Молодой человек может ограничиться одной образовательной ступенью, а может пойти учиться дальше, сокращая время получения более высокой квалификации.

Этот бы опыт использовать и в Тайге. Можно ведь не закрывать училище, а объединить его с Тайгинским институтом. Образовалось бы трёхуровневое учебное заведение. Правда, из двух директоров пришлось бы оставить только одного, зато все остальные остались бы при деле: и педагоги, и учащиеся. Но проблема в том, что эти два образовательных учреждения относятся к разным субъектам Федерации – Кемеровской и Омской областям…

Наш департамент вышел на министерство с предложением об открытии ступени начального профессионального образования в Тайгинском институте железнодорожного транспорта. Пока в министерстве оно рассматривается, в институте уже идёт подготовка к лицензированию на осуществление образовательной деятельности по начальному профессиональному уровню. Закрыть ПУ-54 и открыть ступень НПО в институте будет проще и быстрее, чем объединять. Ну, а учащиеся училища, согласно Закону «Об образовании», в любом случае смогут доучиться и получить диплом, так что беспокоиться о них не стоит, — заверили нас в департаменте.

Сергей БРЫЗГАЛОВ.

Тайга.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс