Актуальное

Закон о животных задел за живое

13 мая 2011 | Газета «Кузбасс»

Госдума одобрила в первом чтении законопроект «Об ответственном обращении с животными». По мнению создателей этого документа, он достаточно четко регулирует обращение с животными-компаньонами, служебными животными и животными, используемыми в культурно-зрелищных мероприятиях.

Разработчики законопроекта ссылаются на несовершенство действующего Российского законодательства в вопросах содержания животных (в Англии нормы обращения с животными были сформированы еще 200 лет назад) и считают его актуальным. По словам депутатов, некоторые статьи направлены на недопущение жестокого обращения с «меньшими братьями», к примеру, вводится запрет на бои. Другие разделы документа определяют обязанности владельцев: полноценно кормить питомца, при необходимости лечить его и убирать фекалии за кошкой или собакой.

Отдельная статья посвящена правилам выгула собак. Так, взрослый пес имеет право появиться в общественном месте только в наморднике и на поводке. Исключение составляют лишь декоративные породы ростом не больше 25 сантиметров. Особо оговариваются нормы для владельцев потенциально опасных пород: американского питбуля, американского стафтерьера, кавказской овчарки, алабая, южноафриканского бурбуля, анатолийского карабаша и карельской медвежьей собаки. Этих собак нужно будет регистрировать, а их владельцам – проходить специальное обучение.

Специальный раздел законопроекта оговаривает правовое положение приютов. Они, согласно документу, могут быть государственными, муниципальными или частными. Однако законопроект не обязывает органы власти и муниципалитеты создавать такие заведения для бездомных животных.

Депутат Валерий Драганов предложил ко второму чтению дополнить проект разделом о контрабанде животных. Нынешний вариант об этом ничего не сообщает.

В итоге обсуждения дополнений и уточнений у депутатов набралось много. Тем не менее все фракции признали, что закон надо принимать даже в сыром виде. Ведь 80% преступников, совершивших насилие над людьми, начинали с кошек и собак.

Однако многие россияне, безусловно признавая важность подобного закона, все-таки считают представленный документ недоработанным и непроработанным. Некоторые статьи законопроекта вызвали настоящий шквал споров.

Гулять.Как гулять?

– Я как владелица собак и заводчица несогласна со многим, – говорит кемеровчанка Ольга Токарева. – В частности, волнует вопрос: где нам выгуливать собак, в каких таких определенных местах, если даже у нас, в областном центре, нет специально оборудованных площадок? Что тогда говорить о других городах и поселках Кузбасса? Что касается намордников, то каждому владельцу собак известно, что теплообмен у них идет через слизистую. Представьте себе ситуацию: на улице жара, намордник сдавливает собаке челюсти, следовательно, язык не высовывается. Получается, регулировать теплообмен собака не может. А это уже угроза, что животное получит тепловой удар. Это ли не жестокое обращение с животными, с которым собираются бороться депутаты? По поводу же выгула в наморднике собак, чей рост превышает 25 сантиметров, могу сказать следующее: я держу собак девятой группы, собак-компаньонов. По этому закону получается, что я на добрейшего пуделя должна надеть намордник. А на охотничью собаку, к примеру, агрессивную таксу, чей рост ниже 25 сантиметров, намордник можно не надевать?

Другой знаток собак, Ольга Чернова, предлагает расширить список потенциально опасных пород и их метисов такими: акитой и тоса-ину, бультерьером, стафбулем, ротвейлером, доберманом, НО, ВЕО, вельштерьером, ягдтерьером, канне-корсом. А насчет экскрементов она говорит следующее:

– Я с радостью убирала за своими собаками, пока дворники не дали по голове за то, что выбрасываю фекалии в урну. Оказывается, этого делать нельзя. Опять нарушаю закон. Что делать?

Евгений Беликов из Кемерова предлагает авторам законопроекта внести в документ обязательные нормы площадок для выгула собак. Обязать региональные власти организовать такие площадки не в пяти-семи километрах от дома, а, как минимум, в каждом микрорайоне, причем огороженные, оборудованные фонарями, барьерами, урнами, где будет проводиться регулярная инсектоакарицидная обработка. А еще ввести пункт, который обяжет всех владельцев собак убирать за своими питомцами фекалии, независимо от того, где выгуливается животное.

«Я очень удивлен, что в список самых опасных пород попала карельская медвежья собака, – пишет на форуме обсуждения законопроекта пользователь под ником Натка. – Подозреваю, что она пострадала исключительно из-за своего «страшного» названия. Может быть, я разочарую ревностных слуг народа, но чего не поделаешь ради торжества истины: карельская медвежья собака ни нравом, ни размерами с медведем несопоставима и на роль «медведедава» никогда не претендовала. Средненькая по размерам лаечка, на охоте почти уже не применяется, а больше на выставках «звездит» и диваны отлёживает. Милая такая, почти совсем декорашка, которую абсолютно незаслуженно причислили к людоедам».

Путь к надежному приюту

Законотворцы уверяют, что ни копейки из бюджета для исполнения нового закона не потребуется, потому что он ориентирован в основном на саморегулируемые общественные организации.

–У людей не будет отнято из бюджета ни копейки, – говорит член автор-ской группы разработчиков законопроекта Владимир Мединский.

Однако рядовые граждане думают иначе.

– У нас в Кемерове всего один приют для бездомных собак, – свидетельствует Ольга Токарева, – и существует он на пожертвования от частных лиц.

По самым скромным подсчетам, содержание одной бездомной собаки обходится примерно в 150 рублей в сутки. А только в Москве, по официальным данным, насчитывается 30 тысяч бездомных собак. А сколько их по всей России?

– Количество бродячих собак, которые пополнят ряды бездомных в случае принятия закона, будет измеряться десятками тысяч, – уверена прокопчанка Наталья Голубева. – Сколько же приютов нужно будет построить и в какую сумму это обойдется?

Кинологи МВД отметили, что на парламентских слушаниях по данному законопроекту предлагалось ввести налог на содержание животных, в том числе на собак. Они напоминают, что в СССР за содержание собак взимался налог 12 рублей в год. Однако куда уходили деньги, неизвестно. И сегодня во многих территориях отсутствуют места выгула собак, специализированные площадки для занятий спортом с собаками, их обучения и тренировок. Законопроект не регулирует порядок создания мест выгула и площадок для собак, в т.ч. социально опасных пород. Между тем законопроект необходимо увязать с Конституцией РФ и международными актами, включая двусторонние. Кинологи МВД уверены, что законопроект нуждается в существенной доработке с привлечением специалистов, в том числе использующих служебных собак в своей профессиональной деятельности.

– А вот у меня есть кот, – рассказывает Марина Удовиченко. – Я его не выгуливаю на поводке. Кошки не собаки, они – сами по себе гуляющие. Так что не уследишь, где они опорожниться изволили. А может, на улицу их вовсе не пускать? Но тогда это будет жестокое обращение с животными. Непродуман как-то этот законопроект.

Так думает большинство владельцев собак, кошек, хомячков, морских свинок. Люди уверены, что принимать закон нужно, но не в спешке, а вынеся его на обсуждение широких масс, ведь практически каждый из нас заинтересован в том, чтобы этот документ был справедливым, четким, реально действующим.

– Очень радует, что в России с 1 июля 2011 года начнет действовать закон, требующий гуманного отношении к животным, – говорит работник кемеровского приюта для бездомных животных Людмила Василюк. – Суть закона – защитить животных и нас самих от нашей же человеческой жестокости и бездуховности, которая превратилась в норму. СМИ и Интернет переполнены историями о жесточайшем обращении с животными, пресечь которое рядовому гражданину не по силам, Федеральный закон запрещает не только отстрел, но использование любых препаратов, ведущих к гибели или страданиям отлавливаемых животных. Собаки и кошки теперь имеют право на пожизненное содержание в приютах или проживание в местах своего обитания в рамках программы массовой стерилизации, во избежание бесконтрольного размножения. При этом никто не имеет права заниматься регулированием численности безнадзорных животных самовольно, без согласования с органами местного самоуправления и предварительного оповещения населения. Осталось лишь создать достаточное количество приютов. В нашем городе пока один, и условия для работников и питомцев далеки от цивилизованных. В большинстве российских городов приютов и вовсе нет. Каждую осень кошек и собак бросают на дачах, на трассах, в гаражных кооперативах. Защитит ли их новый закон? Регистрация и чипирование не являются обязательными. Каким образом установить бывшего хозяина, как привлечь его к ответственности и какую базу при этих условиях можно создать? Для работы этого закона необходимо, чтобы рядовые граждане активно выступали в защиту животных. Хочется верить, что закон улучшит качество жизни домашних животных и исключит возможность их превращения в бездомных.

«Внести изменения всегда возможно»

– Не могу не согласиться с мнением общественности о том, что законопроект вызовет массу нареканий, – говорит председатель комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии областного Совета народных депутатов Сергей Валентинович Конюхов. – Но принять данный закон необходимо, так как на федеральном уровне отношения с животными никак не урегулированы. Об этом свидетельствуют многочисленные обращения в Совет народных депутатов области владельцев животных и пострадавших от животных. Законотворцы в Госдуме, конечно, не до конца учли все вопросы и предложения, но внести изменения в существующий закон всегда возможно. Сидеть без закона, на мой взгляд (бесконечно выслушивая противоречивые мнения специалистов-экспертов, собственников животных и других), можно долго. Но это не выход из создавшейся ситуации.

Фото

Федора Баранова.

5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
лео
13 лет назад

пока небудет мест выгула для собак с оборудованной площадкой, никакой закон нераставит точки над и.а значит будут собаки людей жрать,детей пугать.

Евген
14 лет назад

Согласен со всеми комментариями. Программа и закон о защите животных очень проблемный и «неустойчивый» с юридической точки зрения. Много «за» и «против». По моему глубокому убеждению, регистрировать необходимо и собак, и кошек, с одновременным увеличением ответственности за их содержанием. Тогда, возможно, не будут появляться на улицах и в подвалах домов беспризорные и выброшенные животные. Почему «возможно»? Потому, что в России имеет место быть поговорка «Закон, что дышло…» — всегда найдутся граждане, которые не захотят регистрировать своих питомцев (за это необходимо предусмотреть еще большую административную ответственность). А на государственном уровне ввести порядок стерилизации животных и их лечения, как это принято в цивилизованных странах. Где-то я прочитал, что цивилизованность общества определяется отношением к детям и старикам (добавлено было — к животным). вывод в той статье был однозначен — по этому уровню наше общество является первобытным.

гражданин РФ
14 лет назад

Как это может быть сбита собака, которая ходит на коротком поводке с хозяином?
А если это беспризорная собака, то где её хозяин и почему он не отвечает за её существование?
Регистрация должна быть для всех собак, как человека — паспорт, фото, и фото с хозяином.
А выгул может зависеть от администрации только в части размеров площадки и её местоположения.
А всё её обустройство дело рук и денег владельцев собак.

Анонимно
14 лет назад

P/S/ И вообще, хватит во главу угла ставить «угрозу» человеку — считаем это несерьезным. Человек — вот настоящая угроза фауне на ЗЕМЛЕ. Нам надо призадуматься над нашим безответственным отношением к кошкам си собакам, нашим ближайщим домашним животным. Хватит безнаказанно уничтожать их. Необходимо ввести уголовную ответсвенность за их убийство. Просим законодателей рассмотреть и эту меру в целях сохранения фауны ЗЕМЛИ. Считаем это важнейшим условием выживания ЧЕЛОВЕКА на ЗЕМЛЕ.

Анонимно
14 лет назад

Считаю необходимым кроме вопросов об использовании намордников ввести жесткую ответственность за убийство животных, в том числе водителей автомобилей, сбивших собак и кошек, предлагаем как мимнимум года на 2 — 5 лишать водительских прав. Если они сбили животное — этои горе — водители могут лишить жизни и нас. Лишить их права вождения автомобиля — значит спасти не менее одной жизни человека. Это святое дело. Предлагаем рассмотреть такую норму законодателям. Спасибо.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс