Соцсети:

Приговорен к переменам

13 мая 2011 | Вадим Антонов


Исполком Федерации хоккея с мячом России подвел итоги минувшего сезона и наметил контуры следующего, утвердив календарь и регламент проведения соревнований. Принято давно декларируемое решение о преобразовании высшей лиги в суперлигу, а первой – в высшую. Сделано это для того, чтобы повысить статус и значимость турниров в элитном и подэлитном дивизионах. Какие еще нововведения будут в русском хоккее, который, по гамбургскому счету, приговорен к переменам?

Роман Гейзель – лучший вратарь сезона

В традиционном списке двадцати двух лучших игроков сезона названы три хоккеиста кемеровского «Кузбасса»: вратарь Роман Гейзель (его признали лучшим голкипером страны), защитник Павел Булатов и нападающий Павел Рязанцев. Все трое выступали за сборную России на чемпионате мира-2011 в Казани, где наша команда завоевала золотые медали.

Победный гол в финальном матче с Финляндией забил Рязанцев, который, кстати, фигурирует в списке «22» седьмой сезон (2004, 2006-2011 гг.). Гейзель – первый в истории кемеровского хоккея четырехкратный чемпион мира – пятый раз в символической сборной национального первенства (2005-2008, 2011 гг.). Капитан «Кузбасса» Булатов включен в топ-лист четвертый год подряд.

В прошлом году в списке лауреатов также были три кемеровчанина: компанию Булатову и Рязанцеву составил тогда Вадим Стасенко. Рекордсмен нашей команды по этому показателю – Сергей Тарасов, его семь раз называли среди лучших игроков сезона (1994, 1996-1997, 1999-2002 гг.). Напомним: Павел Рязанцев перешел в «Кузбасс» в 2006 году.

Наибольшее представительство в нынешнем топ-списке у столичного «Динамо», теперь уже экс-чемпиона страны (6); у новоиспеченного победителя национального первенства «Динамо-Казань» и бронзового призера, красногорского «Зоркого» — по 5. Два лауреата в составе красноярского «Енисея», один — «Байкала-Энергии» (Иркутск).

Наряду с лучшими игроками сезона в четырех амплуа (вратарь, защитник, полузащитник, нападающий) определены и обладатели индивидуальных призов ФХМР.

Самым ценным игроком регулярного чемпионата России назван Иван Максимов. К слову, этот московский динамовец стал и лучшим бомбардиром сезона. Его одноклубник Александр Тюкавин признан «игроком-джентльменом». Сергей Обухов («Динамо-Казань») – самый ценный игрок плей-офф. Финский легионер казанцев Сами Лаакконен – лучший снайпер сезона, Вадим Васильев («Зоркий») – лучший новичок.

Суперигра в суперлиге?

В новоявленной суперлиге чемпионата России, скорее всего, сыграют 15 команд. Заявочный взнос одного клуба– 5 миллионов рублей (в высшей лиге – 250 тысяч).

Спустя год возвращается в элитный дивизион «Мурман» (Мурманск), победивший в турнире первой лиги. Не подтвердил пока участия в национальном первенстве оренбургский «Локомотив», ставший автором громких сенсаций в минувшем сезоне: на своем льду «железнодорожники», занявшие в итоге 12-е место, одолели и «Зоркий», и «Кузбасс».

Правда, в Оренбурге и еще в четырех городах команд суперлиги – Мурманске, Ульяновске, Первоуральске и Хабаровске – нет катков с искусственным льдом. Ни открытых, ни, тем более, под крышей. Возможно, статус суперлиги подвигнет руководителей этих регионов на улучшение инфраструктуры для хоккея с мячом. Вполне вероятно, что в том же Хабаровске ускорят строительство крытой арены, которое тянется уже несколько лет.

Много нареканий у специалистов и болельщиков вызывает судейство матчей. Возможно, и здесь что-то изменится к лучшему. В следующем сезоне 12-14 арбитров, отобранных судейским комитетом ФХМР, будут работать на постоянной основе, по сути, это означает профессиональный статус рефери.

Революционным следуем признать решение об утверждении календаря очередного чемпионата страны до 30 мая. В прошлом команды получали расписание матчей не ранее августа-сентября, а то и позже, что, конечно, отнюдь не способствовало оптимальному планированию тренировочных сборов и поездок.

Молодежная лига в рамках «вышки»

Принципиально важное нововведение – создание Молодежной хоккейной лиги. Отныне все клубы элитного дивизиона должны иметь вторые, то есть молодежные команды. Турнир дублеров пройдет в рамках высшей лиги. Соперниками «Кузбасса-2» (тренеры Юрий Витухин и Дмитрий Репях) в четвертой группе станут: «Енисей-2», «Сибсельмаш-2» (Новосибирск), «Байкал-Энергия-2», «Саяны-Хакасия» (Абакан), «Лесохимик» (Усть-Илимск). Команды проведут сдвоенные матчи дома и в гостях.

Две лучшие «молодежки» из этой группы выйдут в финальный этап, где будут представлены всего шесть команд. Заключительная стадия соревнований пройдет по круговой системе в одном городе. В заявку «молодежки» можно включать 20 игроков, в том числе шестнадцать в возрасте от 17 до 23 лет, еще четыре – 24 года и старше. Предусмотрен в календаре «Кубок вызова», который разыграют молодежная сборная России и сборная лучших игроков фарм-клубов. Две «молодежки» сойдутся в очном поединке 27 января 2012 года.

Кто-то теряет, кто-то находит

Год назад «Кузбассу» удалось полностью сохранить «бронзовый» состав, который в минувшем сезоне вышел в полуфиналы трех главных турниров – плей-офф чемпионата России, Кубка России и Кубка мира. А вот ныне команду покинули уже пять хоккеистов. Трое – теперь уже экс-капитан нашей команды Павел Булатов, полузащитник-«бортовик» Дмитрий Стариков и нападающий Виктор Чернышев – перешли в московское «Динамо». Полузащитник Александр Ким подписал двухлетний контракт с красногорским «Зорким», а буквально вчера официально вернулся в красноярский «Енисей» Дмитрий Завидовский, игравший на чемпионате мира-2011 за сборную Казахстана.

— Домой всегда хорошо возвращаться, — не скрывает радости «новобранец» в интервью официальному сайту «Енисея». — Дом есть дом. Думаю, что этот приход будет положительным и для меня, и для клуба. Всегда очень полезно сменить обстановку. Три года, проведенных в «Кузбассе», для меня не прошли даром. Надеюсь, что мою работу в «Кузбассе» оценивают неплохо.

Соглашение с Завидовским красноярский клуб подписал после того, как сорвался переход в «Енисей» полузащитника сборной Швеции Юхана Эсплунда. Скорее всего, скандинав объявится в Подмосковье: все-таки несравненно ближе к дому.

Сейчас наиболее активно ведет себя на трансферном рынке столичное «Динамо». Состав «бело-голубых» уже пополнили капитан сборной России Михаил Свешников, завоевавший «золото» чемпионата Швеции в составе «Сандвикена», его одноклубник Даниэль Моссберг, а также Вадим Архипкин («Бруберг», Швеция).

Школа чемпионов

Что ж, кемеровский «Кузбасс» под руководством тренерского штаба Сергея Большакова будет обновлять состав и формировать боеспособный коллектив на перспективу. Тем более что подрастает и крепнет талантливая молодежь. В минувшем сезоне юниоры «Кузбасса-93» (тренер Анатолий Измаденов) выиграли первенство России. Еще три детско-юношеские дружины – «Кузбасс-95» (тренеры Дмитрий Константинов и Аркадий Попков), «Кузбасс-97» (Максим Тушин, Владимир Ачкасов), «Кузбасс-98» (Александр Опарин) — стали сильнейшими в стране.

Лучшая в России база для русского хоккея (два катка с искусственным льдом) и эффективная работа спортивной школы – залог будущих побед любимой в регионе команды.

Вадим АНТОНОВ

22 лучших игрока сезона 2010-2011 гг.

Вратари

1. Гейзель Роман («Кузбасс», Кемерово)

2. Ахмеров Антон («Зоркий», Красногорск)

Защитники

3. Захаров Петр («Зоркий»)

4. Булатов Павел («Кузбасс»)

5. Викулин Юрий («Енисей», Красноярск)

6. Грановский Василий («Динамо-Москва»)

7. Логинов Юрий («Зоркий»)

8. Франц Павел («Динамо-Казань»)

Полузащитники

9. Тюкавин Александр («Динамо-Москва»)

10. Максимов Иван («Динамо-Москва»)

11. Погребной Юрий («Динамо-Москва»

12. Савельев Дмитрий («Динамо-Москва»)

13. Шабуров Сергей («Динамо-Казань»)

14. Шамсутов Ринат («Динамо-Москва»)

15. Чермных Максим («Динамо-Казань»)

16. Доровских Алексей («Зоркий»)

Нападающие

17. Ломанов Сергей («Енисей»)

18. Обухов Сергей («Динамо-Казань»)

19. Рязанцев Павел («Кузбасс»)

20. Ишкельдин Максим («Зоркий»

21. Ларионов Игорь («Динамо-Казань»)

22. Насонов Александр («Байкал-Энергия», Иркутск)

Лучшие игроки по линиям

Вратарь: Гейзель Роман

Защитник: Захаров Петр

Полузащитник: Тюкавин Александр

Нападающий: Ломанов Сергей.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс