В столице Кузбасса возможно появится мини-парк
В так называемых мини-парках собраны уменьшенные копии самых известных на планете архитектурных, исторических и природных памятников. Мастера с точностью воспроизводят все, — вплоть до элементов ландшафта. Здесь же и четко обозначенные улочки, по которым спешат случайные прохожие, и светящиеся витрины знаменитых магазинчиков… В мире существует около 40 парков-миниатюр, позволяющих «посетить» до 50 стран мира. Например, в Бельгии – парк «Мини-Европа», на Украине — «Киев в миниатюре», в Китае – «Парк Мира», в Израиле — «Мини-Израиль».
Идея создать такой вот мини-парк в Кузбассе принадлежит Анастасии Тельмановой, старшему преподавателю кафедры музейного дела института социально-культурных технологий Кемеровского госуниверситета культуры и искусств, совместно со студенткой вуза Натальей Меренюк.
— Несколько лет назад мне посчастливилось побывать в Бельгии, — рассказывает Анастасия Сергеевна, — и посетить знаменитейший парк «Мини-Европа». Помню, поразила его необычная коллекция моделей: более 300 достопримечательностей 15 стран Евросоюза в масштабе 1:25. В тот момент подумала, что Кузбасс тоже богат памятниками различных исторических периодов. Почему бы ни попробовать построить подобный парк в нашем регионе?
Долгое время идея вынашивалась в голове и только в минувшем году, она, наконец, выплеснулась в научный проект, к разработке которого присоединилась и второкурсница Наталья Меренюк.
— Мы и с местом парка определились, — делится девушка. – Отличный вариант – территория, располагающаяся параллельно с Детской железной дорогой в Кемерове. В России пока нет ни одного подобного парка, поэтому мы можем стать первыми. «Мини-Кузбасс» непременно повысит уровень культуры жителей нашего региона.
В парке «Мини-Кузбасс» предполагается построить миниатюры исторических зданий Мариинска, Салаира, Тайги. Историю области наглядно отразят макеты Новоромановской и Тутальской писаниц, курганов тюркского периода Ленинск-Кузнецкого района, Кузнецкой Крепости, Мунгатского острога. Культурное разнообразие края хорошо представят традиционные жилые и культовые сооружения шорцев и телеутов. Для представления природных объектов Кузбасса прекрасно подойдут макеты Азасской пещеры, Шестаковский комплекс («Кладбище динозавров»), пейзажи заповедника «Кузнецкий Алатау» и другое.
— Прогулка по «Мини-Кузбассу» превратится не только в приятное и незабываемое путешествие, но и в историческую экскурсию, которая позволит узнать немало нового и жителям области, и гостям нашего края, — добавляют молодые ученые.
Кстати, проект наших землячек был высоко оценен на межрегиональной научно-практической конференции, которая недавно прошла в Кемерове.
Как только идея соскальзывает с кончика языка…
Красиво сказано. Но главное, чтобы она рождалась в душе и вынашивалась в мозге. А то с кончика языка иной раз такое соскальзывает…
Я не понимаю, почему нельзя сделать что-нибудь красивое? Обязательно нужно миниатюры тюрем народу выставлять? Понятно, что это наше прошлое, но, все же, задумайтесь, где эстетическая сторона этого проекта???
Интересно у этих «студентов КемГУКИ» скаль проведено НИР или НИОКР, сколько написано научных статей в значимых изданиях и сколько они получили патентов на изобретение? Если они исчисляются несколькими десятками, то может быть что-то и получится, а если это всего нет, то на 100% будет только ПШИК.
Дарья, а почему вы с такой уверенностью говорите о том, что этот проект не будет осуществлен в Кузбассе? Я уверен в обратном, многие будут заинтересованы в этом.
Роман, думаю, что «мы, которые как всегда лучшие» — студенты КемГУКИ.
Как только идея соскальзывает с кончика языка и оформляется в проект, ее задачей становится найти единомышленников, которые реально могут помочь. В этом и смысл – распространить инфо и собрать таких вот людей. Молодые ученые за проект взялись серьезно, что вызывает доверие и дает большие шансы
Света, а «мы, которые как всегда лучшие» — это кто?
А мне кажется идея просто замечательная!!! Как всегда мы лучшие!!! УРА!!!!!
Алена, так «возможно» или все-таки появится? Особенно понравилось: «В России пока нет ни одного подобного парка, поэтому мы можем стать первыми».Так ведь и в Кемерово парка пока нет, но мы уже первые! Вот так легко и непринужденно вы, Алена, восславляете то, чего еще нет и не будет. Ну, зачем это?