Соцсети:

Планы на лето

12 мая 2011 | Газета «Кузбасс»

Солнышко становится все более летним, и постепенно отогревающаяся душа традиционно жаждет очередного отпуска. Что сегодня компании, прямо или косвенно «отвечающие» за наш отпуск, предлагают нам нового?

Приезжайте к нам…», «Нет, лучше вы к нам»

— Кузбасс и сам является весьма заманчивым регионом для туристов, — утверждает Дмитрий Алференко, замначальника департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области. — Открываются новые туристические объекты, строятся гостиницы и мотели, разрабатываются новые туристические маршруты и программы. В 2010 году на территории Кузбасса отдохнуло около 600 тысяч человек, что на 50 тысяч больше, чем в 2009 году. Увеличивается и приток иностранных граждан, посещающих Кузбасс с разными целями. В 2010 году область посетило более 56 тысяч иностранных туристов – на 10 процентов больше по сравнению с предыдущим годом. Среди них есть и граждане, желающие посмотреть достопримечательности области, и бизнес-туристы, приехавшие с деловыми целями. Сегодня в регионе активно идет формирование рекреационных комплексов, крупнейшие проекты реализуются в Таштагольском и Промышленновском районе. Это горнолыжные комплексы в Шерегеше и на Танае. В настоящее время ведется работа над тем, чтобы эти центры были востребованы не только в зимний период, но и летом. Активно идет развитие историко-культурного туризма на территории Мариинского района.

Что касается международного туризма, то в этой сфере в области работают около 200 туристических компаний, это направление набирает обороты. Уже второй год из международного аэропорта Кемерово открыто прямое сообщение с китайским курортом – островом Хайнань, идет работа по реализации соглашения между правительством РФ и Китайской Народной Республики о безвизовых групповых туристических поездках. Но пока только одна наша туристическая компания имеет право на реализацию таких поездок – это ООО «Интурсервис».

Море, солнце и… акулы

Тем не менее открытий в том, что и в этом году выездной туризм пользуется большим спросом среди наших соотечественников, чем внутренний, никто не сделал. И кузбассовцы все так же стремятся покорять всевозможные морские курорты. Ничего не поделаешь – лета нам явно не хватает.

— Из 200 туристических фирм, которые есть у нас, — говорит Галина Руднева, председатель координационного совета Кузбасской ассоциации предприятий туристской индустрии (КАТИ), — только семь имеют право на туроператорскую деятельность, среди них внутренним туризмом занимаются три фирмы, остальные – выездным туризмом. Что касается деятельности в области образования международных турпакетов, то на данный момент, к сожалению, наши туристические компании этим не занимаются. У нас на рынке уже крепко утвердились московские туроператоры. Мы не можем повлиять на их решение, допустим, по поводу того, какую страховую компанию выбрать, какое страховое покрытие будет в полисе. И повлиять на качество туристического продукта, сформированного московскими туроператорами, мы не можем. Но зато благодаря их приходу у нас открылись новые направления. И в 2011 году, благодаря туркомпании «Пегас Туристик», впервые в Кемерове открываются такие направления, как Испания и Греция. Приходит на рынок новый оператор – «Тез-тур». Уже есть конкуренция между самими москвичами, и мы надеемся, что эта конкуренция повлияет на качество. Что касается турагентств, то рост их числа не радует. Поскольку в наш бизнес приходят далеко не профессионалы. Мы говорили об этом уже не раз: сейчас нет такого закона, который бы регулировал деятельность туристических агентств. Зачастую фирма, которая осуществляет ещё какую-то другую деятельность, например, парикмахерские услуги, берется и за туристические. Даже в стоматологическом кабинете можно увидеть стол, за которым работник осуществляет туристические услуги.

Закон это не запрещает, но от этого страдает качество турпродукта. Часто люди, купившие турпродукт в таких фирмах, оказываются недовольны. Подобные турагентства осуществляют жуткий демпинг, то есть предоставляют неоправданные скидки, которые достигают 10 процентов. Следовательно, у фирмы, которая дает такие скидки, средств к собственному существованию практически не остается, фирма не развивается. Она не может выделить средства ни для обучения своего персонала, ни на повышение квалификации. Но надо сказать, что в нашей области выпускают достаточно грамотных специалистов. И турфирмы их ждут. Кроме высокого профессионализма, они хорошо знают свой край и могут предложить турпродукт местного значения.

Пока же разница между внутренним и внешним турпродуктом остается существенной. И главное, что их отличает в глазах наших соотечественников, – цена. Если сравнивать десятидневный тур в Египет на двоих человек, то не самый слабый отель обойдется примерно в 45-50 тысяч рублей. Тот же 10-дневный тур в Сочи или Анапу будет стоить более 60 тысяч рублей, не считая дороги. Так что среди кузбасских туристов наиболее популярным направлением с вылетом из Кемерова остается Турция. На втором месте — Египет. Несмотря на то, то в феврале законодательно был запрещен выезд российских туристов в Египет, как только он открылся, турпродукт восстановился буквально за две недели. И третье направление – Таиланд, вплоть до того, что туроператор решил сделать его круглогодичным. И заполняемость рейсов, констатируют специалисты, очень высокая.

В очередной раз специалисты предупреждают, что даже в самых райских странах никто не застрахован от несчастных случаев. Прошлый год принес нашим землякам две трагедии. В мае в результате аварии экскурсионного автобуса в окрестностях курорта Анталия пострадала семья из Кемерова. Родители погибли, только ребенок остался жив. А летом 2010 года в Китайской Народной Республике был травмирован юноша из Кузбасса – он получил травму позвоночника, упав с высоты.

— Люди у нас отчаянные – купаются, когда есть риск появления акул в Египте, — подчеркивает Дмитрий Алференко, — покупают различные экскурсии у неизвестных товарищей…

Часто страховки, заложенной в турпакет, не хватает для полноценного лечения в стране, где произошел несчастный случай. Но в дополнение к турпакету, сформированному туроператором, любое агентство, реализующее этот турпакет, может предложить дополнительное страхование. И многие это делают.

— Чтобы чувствовать себя уверенно, — говорит Галина Руднева, — должна быть страховка стоимостью доллар или евро (в зависимости от страны) в день. Это страховое покрытие примерно 35-40 тысяч долларов или евро.

Полетаем?

По сравнению с прошлым годом число вылетевших из Кузбасса пассажиров по международным линиям возросло  на 50 процентов. В летний период 2011 года Кемеровский аэропорт готовится обслуживать воздушные суда, которые будут выполнять полеты по 9 зарубежным направлениям. Это Бангкок, Пхукет (Таиланд), Санья (Китай), Шарм-аль-Шейх, Хургада (Египет), Анталия (Турция), Барселона, Пальма-де-Майорка (Испания) и Ираклион (Греция).

— Если говорить об обслуживании «на земле», — говорит Александр Рейх, директор ООО «Международный аэропорт Кемерово», — также для удобства пассажиров в этом году мы будем продолжать реконструкцию внутреннего терминала. В прошлом году мы затратили на это более 20 млн рублей. Установлено современное оборудование, реконструированы зоны вылета и прилета. Во внутреннем аэровокзале установлены новые стойки регистрации с автоматической системой оформления багажа. Мы установили в зоне прилета новый транспортер (старому, который стоял с середины 70-х годов, пассажиры даже какую-то кличку дали). В свете последних событий уделяем большое внимание мерам безопасности. Приобрели шесть единиц досмотровой техники. Есть проблемы с международным терминалом, он сейчас в состоянии не очень качественном. Этот вопрос немного затягивается в связи с тем, что принято постановление правительства о передаче пунктов пропуска федеральному агентству по обустройству госграницы. А ещё в этом году мы запланировали замену витражей и завершение реконструкции технических зданий аэровокзала.

Евгения  РАЙНЕШ.

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#11029 (18) { ["comment_ID"]=> string(4) "7067" ["comment_post_ID"]=> string(5) "18176" ["comment_author"]=> string(10) "Кочан" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "81.177.139.21" ["comment_date"]=> string(19) "2011-05-12 19:16:26" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2011-05-12 12:16:26" ["comment_content"]=> string(322) "Ну что это за начало такоенелепое: "Солнышко становится все более летним, и постепенно отогревающаяся душа традиционно жаждет очередного отпуска". Автору надо мозги отогреть." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(63) "Opera/9.80 (Windows NT 5.1; U; ru) Presto/2.8.131 Version/11.10" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Кочан
    12.05.2011 в 19:16

    Ну что это за начало такоенелепое: «Солнышко становится все более летним, и постепенно отогревающаяся душа традиционно жаждет очередного отпуска».
    Автору надо мозги отогреть.

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс