Соцсети:

Лошадиное здоровье

12 мая 2011 | Газета «Кузбасс»
Его желают всем, кого на своих лошадках катают Лариса и Игорь Яштыловы.


Эта супружеская пара  держит на своем частном подворье в селе Ильинка четырнадцать лошадей и решила использовать животных для реабилитации больных  в городском социально-реабилитационном детском центре «Алые паруса» и Новокузнецком доме инвалидов и престарелых № 2.  Давно известно, что лошади лечат. Метод лечения  «конями» называется иппотерапией.  Занятия как с детьми, так и с пожилыми людьми Лариса Николаевна ведет бесплатно.

Вот и на этот раз супруги Яштыловы вместе со своими лошадьми и воспитанниками из «Алых парусов» приехали в Новоильинский дом инвалидов и престарелых

№ 2, чтобы поздравить пожилых людей с Праздником Победы. В доме проживают  53 труженика тыла и один ветеран Великой Отечественной войны  – Иван Трофимович Давыдов. Не все они согласились покататься в бричке, запряженной лошадьми. Но иные с удовольствием решили вспомнить  конные прогулки из своего деревенского  детства  и молодости.  Как  Иван Васильевич Гусаров и Николай Васильевич  Кудрявцев, которые, по их признанию, «с детства на лошадях». А Степан Сергеевич Миленкин и вовсе конюхом работал.

…Не успели пожилые люди прокатиться с ветерком, как их пригласили на новое зрелище. Юные наездники  состязались  в беге с преодолением  препятствий. Их лошадки Глубина,  Алмаз, Мэлани и Тактика прыгали  через барьеры.  А Даниил Швалев и Тимур Балпанбаев продемонстрировали чудеса вольтижировки (гимнастики) на подготовленной для этого вида спорта  Забаве.

К слову, Яштыловы настолько  заинтересовали обитателей дома для инвалидов и престарелых конными прогулками,  что и руководство дома решило приобрести парочку лошадей для своего хозяйства.  По словам директора дома Николая Баранова, теперь продукты из дальнего склада будут завозить на кухню только на конях. На них же и жильцов будут катать:  общение с лошадьми старикам пойдет на пользу, наверняка  отогреет их сердца.

Татьяна ВИКТОРОВА.

Фото Ярослава Беляева.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс