Соцсети:

Как я пытался быть гражданином

12 мая 2011 | Газета «Кузбасс»

Корреспондент «Кузбасса»стал участником ситуации, которая лишний раз подтвердила,что наше общество серьёзно больно.

Это не наш пациент!

Гуляя после работы с женой и ребёнком, я вдруг заметил лежащего возле дома человека. Большинство, думаю, решило бы, что это пьяный, ну, и пусть себе «загорает». Однако в том, что это действительно пьяный, нужно ещё убедиться. И тут уж каждый поступает в соответствии с уровнем своей совести.

Помню, совсем недавно по центральному телевидению показывали эксперимент, проходивший в Екатеринбурге. Там правоохранительные органы решили проверить гражданскую сознательность горожан. Актёр играл человека, которому на улице стало плохо. Причём ролей было несколько: бомж, прилично одетый человек, молчащий, призывающий на помощь… И если к хорошо одетому иногда подходили, то «бомж» всегда оставался одиноким.

То же происходило и у нас в Кемерове. Некоторые люди просто проходили мимо лежащего человека, другие же демонстративно обходили «тело». Я поспешил к нему, но меня опередил военный в форме капитана. Он так же, как и я, гулял с женой и ребенком.

Мы попытались определить, что с человеком. Запаха алкоголя я не почувствовал. Зрачки у лежащего были узкие, на лице ссадины. Грязные брюки свидетельствовали о том, что человек не из «элиты». Зато его костыль и трость явно давали понять, что он инвалид. Мы не смогли его привести в чувство. Капитан подумал, что это какое-то отравление, я заподозрил обыкновенное опьянение, на что офицер сказал:

— Какая разница, пьян он или нет?! Уже вечер. Может наступить переохлаждение. Бросать человека в таком состоянии нельзя. Это же оставление в опасности!

Я позвонил в «скорую». Она приехала через 17 минут. Я немного замерз и начал завидовать тому, кто лежит под «анестезией» и не чувствует холода. Какое-то время из кареты никто не вылезал, а потом вышли трое недовольных – два мужчины и женщина. Сразу вспомнились зарубежные фильмы о медиках, которые сломя голову несутся к больному с носилками. Ну, что тут скажешь? Сказки загнивающего капитализма. Подойдя к лежащему и став от него чуть дальше, чем мы, «троица» сразу же от него «открестилась».

— Это не наш пациент, — заявили медики. – Мы уже приезжали, но он вёл себя агрессивно, а мы в этих случаях таких людей не забираем. Это должна делать милиция.

Никакого совета, а что же делать нам, мы не получили…

Мы с капитаном смотрели друг на друга и чувствовали себя идиотами. Бросать человека мы не собирались. Я снова позвонил в «скорую», описал диспетчеру ситуацию. Он заверил нас, что бригада уже уведомила милицию о лежащем инвалиде. Я всё же решил подстраховаться и позвонил в милицию сам. Там «что-то слышали об этой истории». Оказалось, что наряд уже сегодня приезжал, но не найдя «виновника» во дворе, уехал восвояси. Я сообщил, что человек лежит по другую сторону дома, ближе к проезжей части. Мне пообещали прислать наряд. Мы с капитаном остались «караулить». Никто из прохожих, разумеется, нас не пытался сменить.

За двадцать минут ожидания я успел совсем продрогнуть. Мою двухмесячную дочку уже нужно было относить домой. Капитанский сын-дошкольник просился в туалет. Я позвонил в «02» ещё раз. На том конце провода трубку долго не брали. Наконец, ответил молодой женский голосок. Он посоветовал не беспокоиться, так как наряд следует ожидать в течение трёх часов…

Нет, мы с капитаном не стали больше ждать. Мы разошлись по своим делам. А что нам оставалось ещё делать?

Вас здесь не стояло!

На душе у меня было гадко из-за бездушного отношения к людям наших служб жизнеобеспечения. Чем кончилась история? Повинны ли мы с капитаном в тяжких последствиях, если таковые случились? Я решил во всем разобраться до конца.

Кое-что мне удалось выяснить у начальника отдела милиции №6 УВД по г. Кемерово Виктора Белякова.

— Наш наряд доставил вашего человека в дежурную часть, — рассказал Виктор Владимирович. – Он был в лёгкой степени опьянения. На него был составлен протокол об административном нарушении, после чего человек самостоятельно нас покинул. Больше держать его мы не имели права.

Промедление с выездом на место происшествия он объяснил скудостью человеческих ресурсов, мол, наряд всего один, и он физически не в состоянии прибыть сразу. А если при этом он выехал на место совершения серьёзного преступления, то другим обратившимся за помощью жителям действительно приходится долго ждать милицию.

Ну, и где же здесь отличия от милиции создаваемой полиции, которую к тому же и сокращают?

Ещё Виктор Беляков пояснил правила работы с теми людьми, которых раньше доставляли в вытрезвители. После упразднения этих заведений милиция и «скорая» строго следуют приказу, по которому в лёгкой степени опьянения граждане доставляются в правоохранительные органы, где на них составляют протокол и сразу же отпускают, что и было сделано в данном случае. А человека в средней и тяжёлой степени опьянения увозят медики в отделение токсикологии ГКБ №3.

Что же такое получается?! Инвалид, которого мы «караулили», был в лёгкой степени опьянения, раз врачи не взяли его с собой?! Или ещё: сколько же он пролежал на улице, что из тяжёлой степени опьянения перешёл в лёгкую, после чего его подобрал наряд?! В милиции мне пояснили, что холодная земля быстро отрезвляет, поэтому человек долго их не дожидался.

Остальную информацию я попытался выяснить в «скорой помощи». Оказалось, что вызов обслуживала главная подстанция скорой и неотложной медицинской помощи, что на улице Волгоградской в Кемерове. Там мне сообщили, что бригада приезжала дважды: в восьмом и девятом часу вечера, но ни разу не обнаружила пациента!!! А кто же тогда со мной в восьмом часу разговаривал?! И где сведения о том выезде, о котором мне рассказали сами «бригадиры», когда приезжали ещё до моего звонка? На следующий день, правда, заведующий подстанцией Сергей Буймов сообщил, что было всё-таки три вызова. Но сообщил он также и то, что ни в одном из этих случаев больного никто не обнаружил.

— Так написано в журнале вызовов, — только и повторял Сергей Адрианович.

Абсурднейшая ситуация! Бессознательного инвалида никто в бригаде «скорой помощи» не видел. При этом два человека с семьями разговаривали с приехавшими медиками рядом с лежащим человеком, но их как бы и не существовало вовсе. Милиция три часа добирается до места происшествия. За это время человек успевает протрезветь, правда, не окончательно, за что его и забирают в дежурную часть.

Какой же вывод можно сделать? Ну, «новых полицейских» можно пожалеть: сокращают их, переаттестовывают. Медиков тоже можно понять: очухается пьяница в карете и обидит их, поэтому проще в журнале написать, что никого не обнаружили. А что же делать с гражданской позицией? Лично я теперь крепко подумаю, прежде чем её проявлять при виде лежащего в общественном месте человека.

Сергей БРЫЗГАЛОВ.

Комментировать 4
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#9447 (18) { ["comment_ID"]=> string(4) "9876" ["comment_post_ID"]=> string(5) "18169" ["comment_author"]=> string(18) "Александр" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "81.177.139.21" ["comment_date"]=> string(19) "2011-06-08 00:13:29" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2011-06-07 17:13:29" ["comment_content"]=> string(1582) "Лежащий пьяный человек, на улице он или в подьезде, не заслуживает "заботы", это социальное состояние в которое он ВХОДИТ ОСОЗНАННО, в рот как говорится никто не заливал.... А люди любящие "делать добро чужими руками", ищущие правду, лучше подумали, что кому то эта бригада скорой или наряд милиции действительно очень нужен и где-то эти так называемые службы жизнеобеспечения очень ждут. А они вместо этого пьянь вместо такси раскатывают. Экономическая составляющая тоже весомый аргумент, поинтересуйтесь сколько стоит вызов экстренной службы, сумма приличная. так что пока что то не изменится в голове у граждан все останется как прежде. Представьте, человек нуждается в специализированной медпомощи или на ваших глазах происходит преступление, вы звоните 02 или 03, а на том конце провода-"Все бригады (экипажи и тд) заняты, ЖДИТЕ!". А они просто алкоголиков развозят......" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(63) "Opera/9.80 (Windows NT 6.1; U; ru) Presto/2.8.131 Version/11.11" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Александр
    08.06.2011 в 00:13

    Лежащий пьяный человек, на улице он или в подьезде, не заслуживает «заботы», это социальное состояние в которое он ВХОДИТ ОСОЗНАННО, в рот как говорится никто не заливал…. А люди любящие «делать добро чужими руками», ищущие правду, лучше подумали, что кому то эта бригада скорой или наряд милиции действительно очень нужен и где-то эти так называемые службы жизнеобеспечения очень ждут. А они вместо этого пьянь вместо такси раскатывают. Экономическая составляющая тоже весомый аргумент, поинтересуйтесь сколько стоит вызов экстренной службы, сумма приличная. так что пока что то не изменится в голове у граждан все останется как прежде. Представьте, человек нуждается в специализированной медпомощи или на ваших глазах происходит преступление, вы звоните 02 или 03, а на том конце провода-«Все бригады (экипажи и тд) заняты, ЖДИТЕ!». А они просто алкоголиков развозят……

    Ответить

  • object(WP_Comment)#9461 (18) { ["comment_ID"]=> string(4) "9875" ["comment_post_ID"]=> string(5) "18169" ["comment_author"]=> string(0) "" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "81.177.139.21" ["comment_date"]=> string(19) "2011-06-07 23:57:17" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2011-06-07 16:57:17" ["comment_content"]=> string(1722) "я вдруг заметил лежащего возле дома человека.Я поспешил к нему, но меня опередил военный в форме капитана.Я позвонил в «скорую» Она приехала через 17 минут.Подойдя к лежащему и став от него чуть дальше, чем мы, «троица» сразу же от него «открестилась». Бросать человека в таком состоянии нельзя. Это же оставление в опасности! Бросать человека мы не собирались.Мы с капитаном остались «караулить». Никто из прохожих, разумеется, нас не пытался сменить. Я позвонил в «02».На том конце провода трубку долго не брали. Наконец, ответил молодой женский голосок. Он посоветовал не беспокоиться, так как наряд следует ожидать в течение трёх часов… Нет, мы с капитаном не стали больше ждать. Мы разошлись по своим делам. А что нам оставалось ещё делать? На душе у меня было гадко из-за бездушного отношения к людям наших служб жизнеобеспечения. А что же делать с гражданской позицией? Это же оставление в опасности! Я решил во всем разобраться до конца." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(63) "Opera/9.80 (Windows NT 5.1; U; ru) Presto/2.8.131 Version/11.11" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Аноним
    07.06.2011 в 23:57

    я вдруг заметил лежащего возле дома человека.Я поспешил к нему, но меня опередил военный в форме капитана.Я позвонил в «скорую» Она приехала через 17 минут.Подойдя к лежащему и став от него чуть дальше, чем мы, «троица» сразу же от него «открестилась».
    Бросать человека в таком состоянии нельзя. Это же оставление в опасности! Бросать человека мы не собирались.Мы с капитаном остались «караулить». Никто из прохожих, разумеется, нас не пытался сменить.
    Я позвонил в «02».На том конце провода трубку долго не брали. Наконец, ответил молодой женский голосок. Он посоветовал не беспокоиться, так как наряд следует ожидать в течение трёх часов…
    Нет, мы с капитаном не стали больше ждать. Мы разошлись по своим делам. А что нам оставалось ещё делать?
    На душе у меня было гадко из-за бездушного отношения к людям наших служб жизнеобеспечения.
    А что же делать с гражданской позицией?
    Это же оставление в опасности!

    Я решил во всем разобраться до конца.

    Ответить

  • object(WP_Comment)#9465 (18) { ["comment_ID"]=> string(4) "7753" ["comment_post_ID"]=> string(5) "18169" ["comment_author"]=> string(12) "Михаил" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "81.177.139.21" ["comment_date"]=> string(19) "2011-05-27 12:34:39" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2011-05-27 05:34:39" ["comment_content"]=> string(326) "Вывод простой: плевать они хотели на простых граждан. Хотели и плюют. И назови их хоть полицией, хоть службой спасения, сути это не изменит. Понять, конечно, можно всех, но стоит ли?" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(83) "Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; .NET CLR 2.0.50727)" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Михаил
    27.05.2011 в 12:34

    Вывод простой: плевать они хотели на простых граждан. Хотели и плюют. И назови их хоть полицией, хоть службой спасения, сути это не изменит.
    Понять, конечно, можно всех, но стоит ли?

    Ответить

  • object(WP_Comment)#9463 (18) { ["comment_ID"]=> string(4) "7241" ["comment_post_ID"]=> string(5) "18169" ["comment_author"]=> string(10) "ВИТлЬ" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "81.177.139.21" ["comment_date"]=> string(19) "2011-05-16 23:08:28" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2011-05-16 16:08:28" ["comment_content"]=> string(667) "какое отношение у Государства к Гражданам, такое же точно и у граждан к государству. Закрытие вытрезвителей - абсолютно не правильная мера. Инвалид или не инвалид - но лежа на улице, почки он себе отморозит. находясь в тяжелой степени опьянения - его 4 раза ограбят, покак он лежит в беспамятстве, а может и вообще не проснуться. в отчетах потом напишут, что так и было..." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(62) "Opera/9.80 (Windows NT 6.1; U; ru) Presto/2.5.24 Version/10.53" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    ВИТлЬ
    16.05.2011 в 23:08

    какое отношение у Государства к Гражданам, такое же точно и у граждан к государству.
    Закрытие вытрезвителей — абсолютно не правильная мера. Инвалид или не инвалид — но лежа на улице, почки он себе отморозит. находясь в тяжелой степени опьянения — его 4 раза ограбят, покак он лежит в беспамятстве, а может и вообще не проснуться. в отчетах потом напишут, что так и было…

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс