ПОЛИТЭКОНОМИКА.Незапланированное
Не первый год подряд областные власти на ходу меняют параметры главного финансового документа региона – бюджета. Ставя в конце года планку по доходам и расходам на следующий год на некоем «кандидатском» минимуме и потом повышая обязательства, они в итоге берут новые высоты. Только в прошлом году восемь изменений этой планки добавили врачам, учителям, соцработникам, областным льготникам и целым отраслям экономики почти 25 млрд. рублей. На столько доходная часть бюджета по факту оказалась больше плана. Пробы бюджетных высот продолжаются и в этом году. В феврале-апреле параметры бюджета пересматривались трижды. В итоге казна уже пополнилась на 6,6 млрд. рублей. Дальше будет только больше, полагают одни чиновники. Проблема, считают другие, тут одна: «Как долго?».
Рост бюджетных доходов, а с ними расходов (по крайней мере, всех основных статей) – безусловный плюс. Для тех, кто получает зарплату из бюджета, чьи доходы зависят от бюджетного финансирования. Да и все мы должны только радоваться тому, что у области есть возможность поддерживать бюджетом относительно низкие коммунальные и транспортные тарифы, ремонт дорог, больниц и школ. Даже профессионалы-финансисты, расценивающие любой бюджет всего лишь как документ, не могут не оценить качество кузбасской бюджетной политики. Бюджет у нас дефицитный, но дефицит постепенно сокращается, растет качество долгов (дорогие кредиты замещаются дешевыми).
Областной бюджет, конечно, не мешок, в который все кидают свои налоги. Столько, сколько каждому установлено. Довольно солидная его часть формируется из федерального бюджета (в прошлом году из дополнительных доходов чуть меньше половины поступило из Москвы). На то Россия и федеративное государство. Но окончательные размеры казны зависят не столько от ловкости «сборщиков» и налоговой дисциплины предприятий, предпринимателей, сколько от их реальных возможностей платить по установленным ставкам. Главная зависимость тут проще некуда. Растут объемы производства, продажи чего-либо, цены – казна полна. Если падают, как это было еще два года назад, казна сильно худеет. Такова у нас структура налогов, зависящая, в первую очередь, от того, сработают ли с прибылью шахты, разрезы и заводы. И то, что налог на прибыль предприятий вернул себе первое место в доходной части областной казны, стало главным финансовым подтверждением начала выхода кузбасской экономики из кризиса. Такого рода подтверждения сегодня активно тиражируются. «Вышел на докризисный уровень» по зарплате, добыче угля, выплавке стали. Эта фраза уже стала заветной чертой, после которой… Что будет после, даже неважно. Главное – перейти черту. По факту после черты рост продолжается. Новые тысячи и миллионы тонн угля и стального проката, минеральных удобрений. По существенно возросшим ценам.
Въедливые экономисты полагают, что такой выход из кризиса не самый приемлемый. Возвращение и даже усиление финансовых и физических (в тоннах) показателей предприятий – плохой знак. Значит, экономика не перестроилась, «капитаны» бизнеса на поверку оказались нерасторопными. И случись новый экономический обвал, все опять пойдет по знакомому кругу, а не по спирали. Сами «капитаны» возражают. Предлагают вспомнить программу «оптимизации численности коллективов» самых крупных предприятий региона – Запсиба и Новокузнецкого меткомбинатов или предстоящее их объединение. Химики говорят, что в этом направлении тоже не отстают. Есть что предъявить и угольщикам, которые еще напомнят о дополнительной «нагрузке» – безопасности, не решенных до конца проблемах со сбытом топлива.
Особо же въедливые экономисты на это ответят на первый взгляд по-советски – отошлют к прежним планам. Например, к стратегии социально-экономического развития Кузбасса до 2025 года. Документ этот был принят три года назад, когда вроде бы ничего не предвещало начавшиеся через несколько месяцев снижение объемов производства на главных предприятиях области, остановку агрегатов, неплатежи всех всем, банкротства, рост безработицы. Кризис, собственно, поставил под сомнение все заложенные в стратегии планы, подтвердив простую истину: мы слишком зависимы от угля, металла и химии.
Стратегия (а она долго разрабатывалась и активно обсуждалась), напомню, предполагала, что к 2025 году Кузбасс должен заметно измениться. Во-первых, вырасти почти в три раза: речь о региональном валовом продукте – всем том, что производится в регионе. Во-вторых, непосредственно промышленное производство, как заложено в стратегии, должно почти удвоиться. Здесь и развитие действующих предприятий, и создание новых. Но главный пункт – третий. По расчетам разработчиков, к 2025 году почти наполовину региональная экономика должна быть представлена малым бизнесом. Рост объемов «малых» товаров и услуг в 20 раз за предстоящие 14 лет, если считать от сегодняшнего дня. Вот таков масштаб задач. Для справки, сейчас доля «малого» в валовом региональном продукте на уровне 10%. Причем этот показатель с 2008 года меняется незначительно, даже несмотря на то, что кризис, естественно, должен был сократить долю большого бизнеса. Сокращение и было. Но только в 2009 году из-за сильного «проседания» угольщиков.
…Потери от кризиса можно считать сокращенными рабочими местами, снижением уровня зарплаты. Или разными стройками и проектами, которые были заморожены при отсутствии денег. В том числе жилыми микрорайонами, заложенными до кризиса в расчете на рост доходов кузбассовцев. Или новыми детсадами и больницами. Отход от стратегии-2025 наверняка не самая большая проблема по сравнению с тем, что устроить в детсад ребенка по-прежнему тяжело, что на дорогах все больше ям и кочек. Но в обладминистрации недавно началась работа по «актуализации» документа. Работа эта, как уверяют чиновники, не сродни пересмотру бюджета. Пересмотреть «по факту» новые параметры недостаточно. Ясно же, что тот же малый бизнес будет расти медленнее, хотя бы потому, что обычный покупательский спрос просто невозможно существенно увеличить за 10-15 лет: вряд ли же кто-то может утверждать, что доходы людей будут расти быстрее инфляции, да и население области стареет, следовательно, все больше людей с более низкими, чем среднекузбасские зарплаты, пенсионными доходами. Скорого поворота большого бизнеса в сторону малого (классическая картинка – формирование «обслуги» вокруг крупного производства) пока ждать не приходится. Что будет с самим крупным бизнесом, тоже пока не ясно. На прошлой неделе на международном угольном форуме в Кемерове предположений было высказано множество. От того, что добыча угля в Кузбассе существенно сократится, до противоположных – только рост.
Работу чиновники только начали. Надо отдать должное, не в тиши своих кабинетов, а привлекая к диалогу представителей бизнеса, ученых, общественности. Обновленная стратегия-2025 ожидается летом. А пока запланированы новые поправки на рост в бюджет текущего года. Как живем, такие и деньги считаем.
Татьяна ДУМЕНКО.