Соцсети:

ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ.«Я не сдаюсь!»

11 мая 2011 | Елена Щербакова

Кемеровчанка Нина Черниковская готовится к именинам своей дочери. 13 мая, ровно 13 лет назад, появилась на свет ее Ириночка. Роды прошли как будто без осложнений. Осложнения начались потом…

I. Во время родов сама мама чувствовала себя неважно – еще при беременности «зашевелились» камни в почках. Поэтому Нину Николаевну врачам пришлось временно разлучить с новорожденным младенцем. Сразу после родовспоможения – в реанимацию. И только через пять дней принесли дочурку на кормление.

– Вон, смотри какая она у тебя красивая. Ноги длинные! Моделью будет! – шутили акушерки, передавая малышку матери.

Но Нина Николаевна обратила внимание на другое. «При чем тут ноги, если у ребенка носик подозрительно влажный», – подумалось с тревогой.

Материнское чутье – самое верное. За время вынужденной разлуки с матерью маленькая Ириночка подхватила ринит. Как потом выяснилось, персонал решил проветрить палату с новорожденными младенцами.

– Зачем было открывать окно, если рядом люлька с младенцами?! – кричала от негодования расстроенная мама. – Вы бы проветривали, когда дети на кормлении, в палатах своих мам!

Но кричать было поздно, ребенок простужен, и уже в роддоме вместо материнского молока принял… лекарства внутривенно. Этот факт, кстати, от Нины Николаевны скрыли. Видимо, чтобы не расстраивать. И только дома, почитав выписку из роддома, молодая женщина вдруг увидела названия разных лекарств. И вспомнилось: «Да вы не переживайте, мама. У нее все в норме». Это ее роддомовские врачи так обнадежили.

Через полтора месяца у девочки появилась сыпь на тельце и температура под 39°.

Вызвали «скорую». Попали вдвоем в детскую больницу №7 – в добрые руки Анатолия Петровича Кислухина. Тот взял малышку на руки, накормил ее смесью, а маме предложил отдохнуть после бессонной ночи. Полтора месяца наблюдали в той больнице Ириночку. И выявили… инфекцию мочевыводящих путей. И страшный диагноз поставили – хронический пиелонефрит.

Сразу вспомнился тот влажный носик новорожденной крохи и обнадеживающее при выписке из роддома «да вы не переживайте».

Однако здесь, в больнице №7, все же посчитали, что подхваченный в первые дни жизни ринит ни при чем. Просто девочка подхватила от мамы при родах инфекцию.

II. Если бы знать тогда, что пиелонефрит – это даже не полбеды, а лишь малая доля! Большая беда – впереди. Хотя ее будто ничего не предвещало. Все шло своим чередом. Нина Николаевна жила с гражданским мужем, отцом Ирочки. Первенец Вадик уже был школьник. И вдруг малышка опять заболела. В шесть месяцев. Болезнь странная, и не поймешь, что это. Сначала младенец замирает, а потом ручки и ножки трястись начинают. И все тельце – в мелких судорогах.

Опять – в ту же больницу №7, а из нее в детскую многопрофильную на консультацию к врачу-эпилептологу.

Месяца четыре лежали в психоневрологическом отделении №2 (ПНО-2) многопрофильной больницы. Лечило больную Ирочку по большому счету все отделение, включая заведующую Наталью Анатольевну Фирсову.

Тогда и поставили страшный диагноз – эпилептический синдром. «Это что ж теперь, жить Ирочке с эпилепсией, а значит, пожизненно – с судорогами, припадками?» – Нина Николаевна была в отчаянии.

Если бы знала тогда, что и этот диагноз не столь страшен в сравнении со следующим…

А в следующий раз, когда полуторагодовалую Ирочку пришлось везти в Москву – кемеровские врачи посоветовали уточнить диагноз в столичных клиниках, – новый диагноз был вынесен как приговор: ДЦП в астенической форме. С таким «букетом» заболеваний ребенок не жилец, уверили в Москве. Вопрос о том, будет ли ребенок ходить, даже не ставился.

III. Нина Николаевна, жалея дочь, одновременно вспоминала и себя совсем юной. Ее детство тоже счастливым не назовешь. Хотя родилась здоровой, рядом – сестра-близняшка. Мама – зав. кафедрой в мединституте, отец – известный врач.

И вдруг в одночасье семейное счастье рухнуло. Страшная авария унесла жизнь сестры, сделала маму больной и немощной, а отца – человеком, сломленным обрушившейся бедой. Нина тогда впервые ощутила на себе, что такое мужское малодушие. Отец ведь не стал тогда бороться за угасающую жизнь близкого человека, бросил семью и завел другую. А через два года 14-летняя Нина поняла, что она теперь – сирота круглая. Мать так и не смогла оправиться после аварии и умерла буквально на руках своей рано взрослеющей дочери. Совершеннолетие Нина справила в детдоме.

Потом было второе мужское предательство: отец Вадика, который взял в жены детдомовскую девочку Нину и привез из далекого Казахстана сюда, в Кемерово, встретил… старую любовь. Вадику тогда полгодика было. Одинокой маме пришлось вкалывать на трех работах, чтобы поднять сына. Утром частным предпринимателем, затем в подъезде полы мыть, а в ночь у нее была подработка санитаркой в горбольнице №3. Помощи – ниоткуда, одна надежда – на себя. Нина Николаевна не осуждает бывшего мужа: любовь – дело святое, считает.

Ну, а третий мужчина в ее жизни – отец Ирочки – ничего и не обещал. Поэтому сбежал, как только дочке определили инвалидность.

IV. Однако о своем женском счастье миловидная Нина Николаевна предпочитает не размышлять. Вот почему дочурке не повезло родиться здоровой – это волнует больше. Может быть, сказалось на дочке семипалатинское детство Нины Николаевны? Медики считают, что близость ядерного полигона не может повлиять на рождение первенцев у тех, кто принял дозу радиации. Зато вторые и третьи дети могут родиться неполноценными. И что же делать тогда?

– В дом-интернат, конечно. Для психохроников! – ответили ей однажды в одном из чиновничьих кабинетов.

А обратилась она тогда в связи с задержкой выплат «детских» денег. Это было еще в те годы, когда все женщины в судебном порядке выбивали разную задолженность – и по алиментам, и по «гарантированной» господдержке мам. Семья Нины Николаевны держалась тогда лишь за счет 780 рублей – пособия по инвалидности, назначенного Ирочке. Вот тогда, вместо того чтобы помочь семье, Нине Николаевне дали такой страшный совет.

Тут и вспомнились собственное детство, глаза беспомощной матери, у которой вся надежда была – на нее, маленькую Нину. А сейчас Нина Николаевна будет рядом со своей дочерью. Что такое холодный казенный дом – она знает, увы, не понаслышке.

– Нет, я не сдаюсь! – заявила женщина в ответ на жестокое предложение.

V. По натуре она – борец. Вопреки мнению московских врачей о бессмысленности борьбы за жизнь дочки она решила: всякий труд и терпение рано или поздно дают плоды. И правда, труд персонала психоневрологического отделения-2 и самой мамы сотворил чудо: ребенок не только выжил, но и пошел! В ПНО-2 на эту новость отреагировали так, будто речь не о пациенте, а о поистине близком для каждой медсестрички, нянечки, врача человеке:

– Вы привезите Ирочку, пожалуйста. Так хочется убедиться, что ребенок пошел!

Это были первые победы. Но Нина Николаевна считает, что всего можно добиться – было бы желание.

В настоящее время вместе с борьбой за нормальную жизнь дочери идет для Нины Николаевны и другая борьба – за право девочки хоть как-то обучаться. В конце апреля возила дочь на областную медико-педагогическую комиссию. Там определяют, может ли ребенок-инвалид посещать школу. Нина Николаевна заметила, что дочь даже лучше себя чувствует, когда появляется в школе. Вот на фотографиях, например, смотрите, как заразительно смеется, сидя в классе рядом с другими детьми. Обучение в первом классе Ирина прошла, а дальше… в школе отказали.

– У вас тяжелый ребенок, слишком больной для обычной школы, – пояснили Нине Николаевне. – По психическому состоянию девочка нуждается в пребывании в учреждении для лиц с психическими расстройствами.

Ей предложили съездить самой в Березовский детдом, чтобы убедиться в приемлемых условиях.

Съездила, конечно. И убедилась, что этот вариант – не для Ирочки, и вообще он по сути означает отказ от ребенка, то есть предательство.

– Нет, я не сдаюсь! – опять сказала самой себе Нина Николаевна.

VI. – Как прошел ваш визит в областную медико-педагогической комиссию? – интересуюсь у Нины Николаевны.

Собеседница отвечает коротко: «Плохо!» Это значит – ее Ирочке опять предстоит только мамина школа. Никто из учителей даже на дом приходить не будет.

А ведь Ирочке необходимо еще и общение. Летом девочку можно вывести на улицу, а зимой – морозы, детей во дворе нет. Приходится просить соседских мальчиков зайти в гости, поиграть хоть часок с девочкой.

Нина Николаевна, конечно, понимает ту комиссию, которая не пускает ее дочь в обычную школу. Ребенок должен сам обуваться-одеваться, а Ирина не всегда может даже это. Задержка в развитии большая.

Да еще в любой момент Ирочке может потребоваться «скорая помощь». И тогда опять реанимация, больница, отчаянная борьба за жизнь.

– Нас весь город спасает, – делится раздумьями одинокая мама. – В детской поликлинике №16 Ольга Михайловна Просветова, заведующая, и весь персонал встречают, как родных. Мы постоянно там. И там нам подбирают бесплатные лекарства.

А в реанимацию мою дочь везут обычно в дет­скую больницу №1.  В облбольнице тоже были. Ну и, конечно, ПНО-2 многопрофильной больницы, где поднимают на ноги не одну Иришку.

Нина Николаевна протягивает мне целую пачку цветных фото. Все они сделаны в ПНО-2. На снимках девочка в окружении других детей. Тоже, казалось бы, безнадежных. Но вот эту белокурую девочку, что рядом с Ирочкой, не просто спасли, но и подняли на ноги. А ее родители отказались от малышки, когда врачи сказали, что ребенок не сможет даже сидеть, а не то что ходить. И в ПНО-2 ребенка кормили с ложечки, занимались с ним. В итоге – сначала посадили, потом – повели. Произошло чудо.

– А что ждете вы? Какой будет Ирочка, когда повзрослеет? Ведь ей уже 13! И вы только полгода как живете без реанимации.

Нина Николаевна в ответ пожимает плечами. Пока что в планах – повести дочь в реабилитационный центр в Кемерове «Фламинго». Там хотя бы общение будет с другими ребятишками и занятия с психологом, педагогом, логопедом. Летом можно опять съездить на озеро. Пусть ребенок побудет на свежем воздухе, на природе. А дальше что? «В любом случае я – не сдаюсь!»

Кемерово.

Елена ЩЕРБАКОВА.

Фото из личного архива Нины Черниковской.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс