Актуальное

О наших людях на Кавказе

11 мая 2011 | Дмитрий Толковцев

Ежегодно через Северный Кавказ проходят сотни сотрудников кузбасской милиции. Насколько оправданно там присутствие представителей силовых структур из других регионов России? Об этом и многом другом рассуждает начальник Главного управления МВД России  по Кемеровской области генерал-лейтенант полиции Александр ЕЛИН.

– Александр Николаевич! Вы периодически выезжаете в Чеченскую республику, знакомитесь со службой и бытом наших милиционеров. Что, на ваш взгляд, изменилось там за последнее время?

– За последнее время там произошли очень большие позитивные изменения – республика развивается, очень преобразился Грозный и другие крупные города, много современных магазинов. Очень радует, что там не чувствуется крайней степени исламизации, некоторые женщины ходят без платков, а если в платках – то красиво одетые. По-хорошему позавидовал положению в сельской местности. Когда ехал в Горный Алерой, где находится база нашего спецназа, то обратил внимание, что даже самые крошечные пункты на окраине Чечни живут активной жизнью: в них много детворы, молодежи, ведется активное строительство домов. Что касается отношения населения к федеральным силам, то оно достаточно ровное.

К сожалению, те временные городки, которые были построены сразу после боевых действий, за минувшие годы практически не изменились. Жизнь и быт в них почти полностью зависят от поддержки субъектов Федерации. И в этом плане заметно отличается Кузбасс, видно человеческое отношение региональных властей к сотням сотрудников милиции, которые проходят ежегодно через Чеченскую республику. Мы очень благодарны губернатору за решение о приобретении за счет областных средств двух бронемашин. Ведь это вопрос безопасности наших земляков, которые ежедневно реально рискуют там жизнью. В позапрошлом году я был в Ачхой-Мартане и видел примерно такой же бронеавтомобиль, на котором ехали наши ребята, – он был буквально разворочен после обстрела из гранатомета. Но наши сотрудники остались живы!

У нас очень много добровольных спонсоров, которые выделяют уголь для отопления, железо на крыши помещений, стройматериалы, деньги. Без поддержки глав районов и руководителей различных организаций мы бы жили там в полной разрухе. А сейчас на том же КПП «Кавказ» заново укреплены боевые точки, оборудована отличная столовая –проверяющие говорят, что она чуть ли не самая лучшая на всем Северном Кавказе.

Недавно наши сотрудники опять заехали в Ачхой-Мартан. Там мы тоже начали с ремонта, уборки территории, дезинфекции помещений. В ближайшее время в так называемом кубрике, где проживает около 70 сотрудников, установят нормальные окна, кондиционеры, чтобы ночью люди могли элементарно дышать. Я всегда говорю своим замам и руководителям подразделений: наши сотрудники должны жить в Чечне в таких же условиях, в которых мы сами бы хотели находиться во время длительных командировок.

– Кстати, по срокам служебных командировок в Чеченскую республику. Не целесообразно ли их несколько сократить? Все-таки шесть месяцев – это довольно много…

– Полагаю, что сейчас выбран наиболее оптимальный вариант. И хотя шесть месяцев вдали от дома и родных – действительно колоссальная психологическая и физическая нагрузка, но в то же время это экономия средств и меньшие затраты на переезды туда и обратно.

Во-вторых, сотрудники более глубоко и качественно познают свои служебные обязанности, лучше узнают оперативную обстановку.

Хотя чисто по-человечески наших ребят я, конечно, понимаю.

– Товарищ генерал, стала ли лучше профессиональная подготовка тех, кто отправляется в служебныекомандировки на Северный Кавказ?

– Безусловно. Во-первых, у нас растет число тех сотрудников, которые едут туда не впервые.

Во-вторых, усилен контроль за состоянием их здоровья. Если раньше у нас, честно говоря, были какие-то допуски по здоровью, и в итоге люди получали обострения и язвенных болезней, и бронхитов, и других хронических заболеваний, то сейчас сотрудники даже с малейшим намеком на болезнь отсеиваются самым серьезным образом.

В-третьих, ужесточен отбор руководителей сводных отрядов милиции. Сегодня в обязательном порядке это начальник территориального органа внутренних дел. И при том один из лучших руководителей! А раньше, бывало, кого только не отправляли… И через месяц такого горе-начальника мы с позором снимали как развалившего работу и возвращалиобратно домой.

Кроме того, в учебном центре личный состав к командировке готовят лучшие сотрудники из тех, которые уже были на Северном Кавказе и знают о нем не понаслышке. Именно они, исходя из своего жизненного и боевого опыта, учат новичков, как вести себя в той или иной ситуации, строить взаимоотношения с местным населением, рассказывают об их традициях и обычаях.

– Александр Николаевич, насколько необходимо и оправданно присутствие наших милиционеров в качестве специалистов при территориальных органах внутренних дел Чеченской республики? Особенно женщин?

– Вопрос непростой. В органах внутренних дел Чечни сформировались самостоятельные коллективы. Период некомплектов у них прошел, сейчас там, наоборот, конкуренция за место в милиции, несмотря на большой профессиональный риск. Внешне наши коллеги демонстрируют лояльность и благодарят за помощь. Но в более доверительных беседах говорят, что держать там в качестве специалистов сотрудников из других регионов особой необходимости нет. Поэтому, на мой взгляд, от системы временных оперативных групп, как в том же Ачхой-Мартане, стоит переходить на принцип наших укрепленных баз – по типу федерального КПП «Кавказ»: там работают практически автономно, выполняют определенные функции, и плюс ко всему это боевая единица, которая в любой момент перекроет прилегающий район и федеральную трассу.

А что касается женщин – это, конечно, проблема. Поскольку ментальность на Северном Кавказе такова, что женщина не может серьезно высказывать свое мнение – оно просто не будет услышано. Это издержки нашей системы, ее инерционность. И пока никто не решается принять решение, чтобы изменить эту практику.

Записал Дмитрий ТОЛКОВЦЕВ.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс