Соцсети:

На панель с героином

11 мая 2011 | Газета «Кузбасс»

Кемеровский предприниматель Дмитрий Максимов реализовывал наркотики через девиц легкого поведения. Недавно Центральный районный суд города Кемерово вынес ему приговор.

На первый взгляд, 45-летний кемеровчанин Дмитрий Максимов был обычным предпринимателем, зарабатывавшим грузоперевозками. Однако этот бизнес был лишь удачной ширмой, за которой скрывалось более доходное ремесло – торговля наркотиками. «Правой рукой» Максимова был еще один бизнесмен – Владислав Шафиков. По словам старшего следователя следственной части при управлении на транспорте МВД РФ по Сибирскому федеральному округу Ивана Воловичева, только по самым скромным подсчетам каждые сутки через максимовскую «фирму» героин получали несколько сотен наркоманов, а в карманах криминального тандема ежедневно оседало порядка 80 тысяч рублей.

Предпринимательский талант, не нашедший реализации в легальном бизнесе, оба дельца с успехом применили в деле криминальном. К сбыту героина приятели подошли почти творчески. Помимо снабжения им нескольких городских наркоточек, Максимов и Шафиков обеспечивали зельем девушек легкого поведения. Они нашли несколько ночных бабочек, плотно «сидящих на игле», и через них реализовывали свой товар. Делиться деньгами с девицами даже не приходилось – те работали исключительно за дозу. Получив от «коммерсантов» очередную партию героина, девушки за несколько дней распродавали ее, оставляя на свои нужды лишь несколько порций. А потом получали новую.

«Максимов звонил своим распространительницам и договаривался о встрече, к примеру, на одном из уличных перекрестков, – рассказывает Иван Воловичев. – Затем он или его подельник подъезжал туда на своем автомобиле. Там к нему в машину подсаживалась девушка, забирала героин и отдавала вырученные от продажи предыдущей партии наркотиков деньги». Нередко для конспирации Максимов, притормозив рядом со стоящей на обочине девушкой, просто выбрасывал из салона сигаретную пачку, в которой был спрятан героин, а деньги забирал позже, во время следующей встречи.

Одну из таких «наркодевушек по вызову», Олесю Федорову, оперативники транспортной милиции задержали с поличным. За попытку сбыта наркотиков в отношении ее было возбуждено уголовное дело (суд потом приговорил ее к двум годам лишения свободы). В ходе расследования этого уголовного дела сыщики прикрыли два «филиала» Максимова в Центральном районе города Кемерово – в бараке и общежитии. В отношении хозяев этих комнат были возбуждены уголовные дела. Чтобы не «засветиться» окончательно самим, на какое-то время наркодельцы поутихли. Однако жажда наживы взяла вверх, и вскоре продажа героина возобновилась с новой силой.

В конце апреля 2009 года Шафиков позвонил Максимову и сообщил, что очередная партия героина продана. При встрече Шафиков передал своему наркобоссу деньги, а тот в свою очередь протянул ему «товар» – начиненную героином пачку из-под сигарет. После этого товарищи расстались, а спустя пару часов Шафиков, за которым уже давно велось наблюдение, был задержан. Вместе с героином из его карманов сотрудники оперативно-разыскной части извлекли внушительную сумму денег…

На допросе Шафиков сразу же дал признательные показания, позволившие арестовать Максимова. Расследование уголовного дела длилось без малого два года. Девицы легкого поведения, через которых он реализовывал наркотики (в том числе и Олеся Федорова), проходили по этому делу в качестве свидетелей. По словам старшего помощника Кемеровского транспортного прокурора Натальи Черных, которая поддерживала обвинение в суде, ни на предварительном следствии, ни на процессе Максимов свою вину не признал, хотя она полностью доказывалась материалами уголовного дела. Центральный районный суд Кемерова согласился с доводами предварительного следствия. По совокупности преступлений за организацию наркоторговли Максимов получил 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Шафиков – четыре с половиной года. По информации пресс-службы Кузбасского линейного УВД на транспорте, Максимов пытался обжаловать приговор, однако Кемеровский областной суд оставил жалобу осужденного без удовлетворения. В настоящее время приговор вступил в законную силу.

Елена ЩЕРБИНИНА.

Другие статьи на эту тему

19 июля

В Кузбассе задержали женщину, провозившую наркотики в подгузнике

В Кузбассе задержали 30-летнюю жительницу Томской области, обвиняемую в распространении наркотиков. Как сообщает МВД Кузбасса,…

04 июля

У жителей Кузбасса появилось больше возможностей для взаимодействия с ведомствами

Все региональные и муниципальные структуры Кузбасса завели страницы в соцсетях. Государственная Дума РФ приняла закон,…

30 июня

Погода в Кузбассе останется переменчивой и в выходные

В Кузбассе сохранится переменчивая погода, сообщает Кемеровский гидрометцентр. В ночь на пятницу, 1 июля, температура…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс