Соцсети:

Искренний хоккей в начале мая

11 мая 2011 | Вадим Антонов

Второй сезон Сибирской детской лиги по хоккею с мячом, созданной по решению губернаторов Кузбасса и Красноярского края, завершился в Кемерове, на льду Дворца зимних видов спорта. Как и год назад, в соревнованиях участвовали 16 команд (2000-2003 годов рождения), как и год азад, турнир прошел в ранге международного: к нам приехали юные хоккеисты из Казахстана. Главный трофей завоевал первый состав «Кузбасса-2000», который тренирует Владимир Китьков.

Подарки соседям

Город Хромтау в Актюбинской области Казахстана – один из немногих в соседней республике, где культивируют хоккей с мячом. В прошлом сезоне местный «Горняк» выиграл чемпионат страны. В следующем году знаменитый каток «Медео», расположенный неподалеку от Алма-Аты, станет ареной чемпионата мира. Вполне вероятно, что турнир сильнейших сборных планеты послужит импульсом для развития русского хоккея в Казахстане, где сейчас это вид спорта сохраняется лишь благодаря энтузиастам.

— Мы охотно приняли приглашение участвовать в соревнованиях Сибирской детской лиги, — говорит тренер детской команды «Горняк» Сандыбек Жапишев. — Поездку в Кемерово полностью профинансировал Донской горно-обогатительный комбинат, родители хоккеистов денег не платили. Форму и инвентарь также приобретает комбинат, но мы не можем экипировать всех детей, желающих заниматься хоккеем с мячом. Потому очень благодарны Владимиру Владимировичу Китькову, подарившему нам 20 клюшек для флорбола. Спасибо и другому кемеровскому тренеру, Сергею Петровичу Кухтинову, который вручил нашей команде 20 пар коньков, 40 маек и 20 накидок. Наша команда в восторге от пребывания в вашем городе, от турнира Сибирской детской лиги. Ребята подружились с вашими хоккеистами и с радостью снова приедут в Кемерово.

На сей раз исполнилось и давнее желание тренера «Горняка»: он привезет домой записи матчей «Кузбасса» в чемпионате России. Будет что показать воспитанникам хоккейной школы в Хромтау!

— Результатом довольны, заняли третье место, — подытоживает наставник ульяновской «Волги» Юрий Сурков. — Но не только ради результата мы сюда приехали. Ребятишки без ума от вашего крытого катка, который увидели в первый раз. Замечательное сооружение! Изумительный лед! Мы убедились, как люди здесь болеют хоккеем. Честно говоря, по-доброму позавидовали кемеровчанам. Понравилась организация турнира, никаких проблем с питанием и проживанием. Спасибо большое! С удовольствием приедем сюда еще раз.

Прогресс второго сезона

Александр Хрисоненко из поселка Усть-Абакан, что в Хакасии, руководил самой молодой командой, участвовавшей в заключительном этапе сезона Сибирской детской лиги.

— Половина ребят – 2003 года рождения, есть и один уникум – семилетний Никита Матвиенко, — рассказывает Александр Владимирович, игравший, кстати, за «Кузбасс» в 1980-х годах. – Я сразу сказал родителям: если не будем выезжать на соревнования, а только вариться в собственном соку, ничего не достигнем. Когда-то я много ездил с командой 1992 года рождения, набивали шишки, но в своем возрасте не знали равных в стране, выиграли и юношеский Кубок мира.

В Кемерове родители увидели, что мальчишки растут, прогрессируют. Только во время соревнований формируется психология победителей, крепнет коллектив. Всегда привожу такой пример: одну-две спички легко сломать, а попробуйте сломать 20 спичек! Конечно, неизменно поражаюсь вашей инфраструктуре для хоккея с мячом.

Подопечные Александра Хрисоненко, хотя и были самыми юными участниками турнира, опередили в итоговой таблице две команды. Никита Матвиенко получил специальный приз как самый молодой игрок соревнований.

Сибирская детская лига завершила сезон. Следующий турнир состоится уже в августе, в дни летних каникул. Место встречи юных хоккеистов остается неизменным: кемеровский Дворец зимних видов спорта.

Вадим АНТОНОВ.

НА СНИМКАХ: моменты финальной игры турнира между кемеровскими командами «Кузбасс-2000-1» (в белой форме) и «Кузбасс-2000-2».

Фото Владимира Клюева.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс