Соцсети:

В стремительном темпе

10 мая 2011 | Газета «Кузбасс»

В День Победы в Кемерове прошли два зрелищных спортивных мероприятия, к организации которых имеет прямое отношение редакция нашей газеты: 42-й чемпионат Кузбасса по молниеносной игре в шахматы и 66-я легкоатлетическая эстафета. К радости болельщиков, были на этих соревнованиях и напряженное соперничество, и сенсации.

Гроза авторитетов

Областной форум по быстрым шахматам вполне может похвастаться солидным составом участников. В решающем турнире было по трое «сеянных» международных гроссмейстеров и международных мастеров. Остальные участники финала сначала должны были пройти отборочные туры в своих городах, а затем выявить лучших на предварительном этапе. В итоге двадцати четырем спортсменам предстояло выдержать почти шестичасовой марафон.

Поначалу уверенно лидировали давно известные в Кузбассе мастера интеллектуальной игры: Владимир Невоструев, Николай Власов и Валерий Филиппов. Однако к шестому туру в гонку включилась и молодежь. 29-летний международный гроссмейстер Павел Смирнов из Междуреченска взвинчивал в партиях такой темп, что оппоненты порой просто терялись, а ведь партии были ограничены пятью минутами на каждого из шахматистов.

Главную сенсацию преподнес четырнадцатилетний кемеровский вундеркинд Максим Чигаев, сумевший обыграть иНевоструева, и Филиппова, и Власова. С Чигаевым смог совладать лишь Смирнов, однако вскоре Павел вернул турниру интригу, проиграв прокопчанину Дмитрию Ситникову. Долгое время отрыв Смирнова от Чигаева составлял всего пол-очка. Максим в свою очередь такое же преимущество имел перед Ситниковым, занимавшим третье место.

В заключительном туре произошел любопытный эпизод: Чигаев, потеряв все шансы на первое место, зачем-то сделал быструю ничью с Конышевым, дав возможность Ситникову догнать его по очкам. Видимо, Максим забыл, что личная победа над Дмитрием отнюдь не гарантирует ему «серебро»… В итоге Ситников оказался выше Чигаева по дополнительным коэффициентам. А победу в турнире уверенно одержал Павел Смирнов. По его словам, некоторые матчи выдались по-настоящему напряженными, и в целом это хорошая проверка сил перед другими важными соревнованиями.

Университетское дерби

«Универ» или «Политех»? Пожалуй, перед стартом эстафеты болельщиков со стажем больше всего занимал именно этотвопрос о победителе в самых скоростных забегах. Прошли времена, когда факультет физкультуры и спорта выковывал одну победу госуниверситета за другой. Вот и на этот раз легкоатлеты КузГТУ оказались быстрее своих коллег из КемГУ. Причем если в забеге мужских команд гуманитарии отстали на безнадежных девять секунд, то поражение в «микроматче» среди сборных вузов выглядит донельзя обидным: «универовцы» упустили победу на последнем этапе, уступив в итоге всего лишь одну секунду.

Однако и второе место КемГУ, как и вообще участие в эстафете всех 1312 бегунов из 82 команд можно считать большим достижением. Мало того, что в центре Кемерова столбик термометра показывал всего лишь четыре градуса тепла, так периодически с неба начинал падать самый натуральный снег. И при этом спортсмены выступили очень достойно. Например, сборная команда 48-й школы умудрилась показать время в 12 минут и 32 секунды, опередив в общей классификации некоторые старшие по возрасту команды. Если эти ребята потом поступят в крупнейшие кемеровские вузы, захватывающая интрига извечному городскому легкоатлетическому «дерби» обеспечена еще на много лет.

Сергей СПИЦЫН.

Фото Кирилла Кухмаря.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс