Соцсети:

В Кузбассе завершилась профилактическая операция «Тонировка»

10 мая 2011 | Газета «Кузбасс»

Как показала практика, большинство кузбасских автолюбителей, владельцев почти 8000 единиц автотранспорта, уже подчинились требованиям законодательства, регламентирующим тонировку, а упрямых «любителей сумрака» осталось не так уж много. С начала мероприятия сотрудники Госавтоинспекции приняли меры административного воздействия к 2177 водителям за управление ими транспортными средствами, имеющими тонированные передние стекла. Напомним, что согласно требованиям Технического регламента, светопропускание ветрового и передних боковых стекол автомобиля должно составлять не менее 70 процентов. За нарушение данных требований Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере 500 рублей.

Однако водители автомобилей, стекла которых тонированы с нарушением, любыми способами пытаются избежать наказания, отказываясь предоставлять стекла автомобилей для измерения их светопропускания, либо используя так называемую «съемную» тонировку. При этом автовладельцы зачастую не учитывают тот факт, что правилами дорожного движения водителям вменяется в обязанность обеспечить техническую исправность транспортного средства перед выездом, а также во время движения. Кроме того, Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность именно за управление транспортным средством, светопропускание стекол которого не соответствует требованиям Технического регламента, то есть при выявлении данного нарушения сотрудник ГИБДД обязан составить административный материал даже в том случае, если водитель устранит тонировку на месте.

По информации начальника отдела пропаганды Александра Реветнева, меры административного воздействия применяются и будут применятся не только к тем водителям, транспортные средства которых затонированы обычным способом, но и к тем водителям, которые предпочитают ездить с так называемой «съемной» тонировкой. В соответствии с действующим административным законодательством сотрудник Госавтоинспекции в случае выявления данных правонарушений обязан провести замер светопропускания стекол. В случае препятствования гражданами данной процедуре их действия будут квалифицированы по статье 19.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которая подразумевает административную ответственность за невыполнение законного распоряжения сотрудника полиции. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде административного ареста сроком до 15 суток.

Административный арест может быть назначен мировым судьей по месту совершения правонарушения. В подобной ситуации в качестве меры обеспечения административного делопроизводства законодательством предусмотрено административное задержание до рассмотрения дела в суде, то есть до заседания суда нарушителю придется некоторое время провести в отделе внутренних дел.

Согласно действующему законодательству, составить административный материал, а также вынести постановление по факту управления транспортным средством, светопропускание стекол которого не соответствует требованиям Технического регламента, может любой сотрудник ГАИ, имеющий специальное звание. При этом помимо постановления инспектор ГИБДД вручает водителю требование об устранении причин и условий совершения правонарушения. В случае, если водитель не выполнит законное требование сотрудника и вновь будет остановлен за управление автомобилем с тонировкой, запрещенной требованиями Технического регламента, ему, помимо очередного штрафа, будет грозить также наказание за невыполнение законного требования сотрудника полиции, за что предусмотрен административный арест на срок до 15 суток. Данная мера уже применятся сотрудниками ГИБДД, и за период операции 13 человек были доставлены в ОВД.

www.guvd-kuzbass.ru

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс