Актуальное

Память и боль сердца

10 мая 2011 | Дмитрий Толковцев

9 мая для Кузбасса не только День Великой Победы: ровно год назад произошла страшная трагедия на междуреченской шахте «Распадская», унесшая десятки человеческих жизней. И этот день для наших земляков стал поистине днем памяти и скорби.

Поэтому не случайно своеобразным центром в эти дни по инициативе губернатора Амана Тулеева стал Междуреченск. Перед началом митинга состоялось возложение цветов к мемориалу шахтерам и горнякам Междуреченска. – Так совпало, что в этот священный день, 9 Мая, мы с вами вспоминаем еще одну дату, к сожалению, очень печальную, – сказал в своем выступлении на митинге губернатор Кузбасса. – Сегодня исполняется ровно год со страшной трагедии, которая унесла жизни 91 шахтера и горноспасателя. Одиннадцать из них до сих пор находятся под землей.

Мы не могли не приехать в этот день, чтобы от имени всех кузбассовцев вместе с вами, вместе с семьями погибших поклониться светлой памяти ваших мужей, отцов, сыновей и разделить с вами чувство невосполнимой утраты и глубокой скорби. Все, что касается социальной поддержки семей погибших шахтеров и горноспасателей, мы выполнили полностью. И будем помогать дальше. Конечно, в центре внимания будут дети. Теперь это наша общая забота и долг перед памятью погибших…

Губернатор напомнил, что на войну ушли 330 тысяч кузбассовцев, половина из них не вернулась к родным очагам. И 9 Мая – повод вспомнить всех, кто положил на алтарь Победы самый драгоценный дар – свою жизнь. Минутой молчания собравшиеся на митинг почтили память всех воинов, не доживших до сегодняшнего дня.

Торжественный парад на площади Весенней, в котором участвовали воспитанники кадетских корпусов и сотрудники полиции, перерос в настоящую демонстрацию. Вслед за военными прошли колонны ветеранов

войны и труда, педагоги, казаки, представители угольных компаний, общественных объединений и политических партий, студенческих организаций, учащихся.

А позже у мемориала шахтерам и

горнякам Междуреченска и у монумента воинской славы прошла акция «Свеча памяти». Ее участниками стали члены городского клуба литераторов, местныепоэты и барды, актеры народного театра. Вспоминая погибших шахтеров и своих дедов, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной, они зажигали свечи, читали стихи, исполняли песни под гитару…

Митинги, шествия и возложения цветов, посвященные 66-летию Великой Победы, прошли и в других городах и районах Кузбасса. Несмотря на холодную для весны погоду и периодически начинавшийся снегопад, поклониться памяти павших и отдать дань уважения героям Великой Отечественной войны пришли тысячи кузбассовцев.

В Кемерове, например, чеканя шаг по площади Советов,торжественным маршем перед

ветеранами и гостями праздника прошли те, кто охраняет наш мир и покой сейчас, а также будущие защитники Отечества – воспитанники губернаторских кадетских корпусов. Торжественное шествие горожан завершилось у памятника воинам-кузбассовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, гдесобравшиеся возложили к подножию мемориала живые цветы.

В южной столице Кузбасса празднования начались с торжественного митинга на площади Побед перед Новокузнецким металлургическим комбинатом. Именно здесь, на КМК, в годы Великой Отечественной войны лили знаменитую броневую сталь, в которую был «одет» каждый второй танк и каждый третий самолет.

По традиции, состоялось возложение цветов к Вечному огню на бульваре Героев. Здесь же, в часовне святого великомученика Георгия Победоносца, прошла литургия памяти погибших

воинов. Были Всероссийская минута молчания, спортивные игры и эстафета, праздничный концерт «Салют Победы».

В виде очередной «изюминки» праздничного дня горожанам был преподнесен парад ретротехники. На это раз на Площадь общественных мероприятий съехались более тридцати машин. Многие хозяева и водители старинной техники были одеты в армейские гимнастерки. Большой интерес вызвал настоящий раритет – автомобиль «ЗИС-5» 1943 года выпуска. Именно с этого автомобиля началась история Байдаевской автобазы. В 1988 году этот «ЗИС» был торжественно установлен на пьедестале и превратился в памятник. Но каждый год 9 Мая он съезжает с него, чтобы «вспомнить» свою фронтовую молодость и поучаствовать в Параде Победы.

В Мариинске на праздничное шествие собрались более шести тысяч горожан. Многолюдная колонна растянулась по всей центральной части города и быстро продвигалась к холму Славы, традиционному месту проведения митинга в честь Дня Победы. Открывала шествие гусеничная военная техника школы РОСТО. Особое внимание обращал на себя небольшой автомобиль военного времени – «Виллис», специально восстановленный к празднику на Мариинском автотранспортном предприятии. Всего на фронтах Великой Отечественной сражались 17,5 тысячи мариинцев, лишь половина из них вернулась домой. Одиннадцать горожан были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, трое стали полными кавалерами ордена Славы. Сегодня в Мариинске и прилегающем районе проживают всего 119 участников Великой Отечественной войны и 800 тружеников тыла. Среди ветеранов, присутствовавших на празднике, был и Анатолий Емельянович Шурухин. Он героически сражался на Западном фронте, награжден боевыми орденами и медалями. До сих пор он носит в своей груди особую память о войне – осколок фашистского снаряда…

– Отец мой погиб на Курской дуге, – вспоминает труженица тыла Вера Николаевна Бабенко. – Тогда мне было 14 лет. В 1942 году я пошла работать в артель. Летом на болоте торф резала, а зимой днем и ночью работала в гончарне: глину месила, посуду в печь ставила для обжига…

Всем ветеранам вручили живые цветы и подарки с продукцией местных виноделов, а после митинга угостили на полевой кухне наваристой кашей, пирожками и, конечно, «фронтовыми 100 граммами».

В День Победы на многочисленных концертных площадках по всей области выступили профессиональные и самодеятельные творческие коллективы. В Кемерове, например, в парке имени Г.К. Жукова состоялся традиционный гала-концерт областного фестиваля солдатской песни «Виктория». А вечером небо над многими городами озарилось всполохами праздничного фейерверка.

Людмила ХУДИК,

Татьяна ШИПИЛОВА,

Наталья СВИРИДОВА,

Дмитрий ТОЛКОВЦЕВ.

Фото Федора Баранова

и Ярослава Беляева.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс