Соцсети:

Увы, не с белых яблонь дым…

6 мая 2011 | Юлия Матющенко

Мои соседи по даче постоянно весной жгут сухую траву, какой-то мусор… Частенько дым приносит в нашу сторону. А он вонючий и невыносимо едкий. Уж сколько раз говорила соседям, чтобы они не жгли мусор, а выкидывали в контейнер. Слышала, так безопаснее для всех. Чем может быть вреден такой «мусорный» дым?О. В. ПАНТЕЛЕЕВА.Кемерово.

Отвечает пресс-секретарь Управления ГО и ЧС г. Кемерово Елена Демьяненко:

— Оперативные группы городского управления по делам ГО и ЧС еще в начале весны приступили к ежедневному патрулированию территории города. Задача специалистов – обнаружение горящих ландшафтов, уличных контейнеров и незамедлительное сообщение об этих случаях в пожарные части.

В это время только за одни сутки поступают сигналы минимум о тридцати возгораниях сухой травы и мусорных контейнеров. Причина пожаров одна – беспечность человека, а последствий много: от угрозы жизни и здоровью до экологических проблем.

Почти ежедневно в отдел наблюдения за состоянием окружающей среды УГО и ЧС поступают жалобы на задымленность воздуха. Выехав на место, специалисты-экологи, как правило, приходят к выводу, что причина – разведение костров и поджог стерни на приусадебных участках.

Многие горожане считают костры хорошим способом избавления от ненужного на огороде, забывая о личной безопасности и здоровье окружающих. В связи с этим специалисты УГО и ЧС рекомендуют садоводам и жителям частного сектора, сжигая мусор на участке или вблизи него, следить, чтобы в костер не попали куски резины, рубероида, а особенно изделия из пластмасс. Резина при горении выделяет много копоти, в которой присутствуют очень опасные вещества, вызывающие рак, — канцерогены. При горении непрозрачных обложек для книг и тетрадей, изоляционных покрытий проводов, дождевых плащей, надувных игрушек, линолеума, тары для пищевых продуктов образуются, хотя и в небольших количествах, хлорированные диоксины, которые относятся к самым ядовитым органическим соединениям (их токсичная доза составляет всего сотые доли миллиграмма на 1 кг массы человека). Поэтому подобные отходы следует не сжигать, а выбрасывать в установленные контейнеры для сбора мусора.

Страшны последствия и травяных пожаров, если огонь перебросится на расположенные вблизи столбы электропередачи и жилые постройки. Кроме того, дым от сжигания травы едкий, темный, густой, он ест глаза, неприятно пахнет. Аллергики его не переносят. Травяные пожары приводят и к заметному снижению плодородия почвы.

Специалисты городского управления по делам ГО и ЧС призывают горожан сознательно и бережно относиться к окружающему. Не поджигайте сухую траву, мусорные контейнеры. О возгораниях незамедлительно сообщайте по телефону 01, с сотового – по бесплатному номеру 112.

Юлия СЕРГЕЕВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс